2010-08-17 20:55:10
Чемпионат Беларуси

Межсезонье. Бурный август

Межсезонье. Бурный августГандболисты минского “Динамо” недолго почивали на лаврах по случаю победы в стартовом туре Межнациональной гандбольной лиги. Уже сегодня чемпион Беларуси отправляется в продолжительный испанский вояж. Первый пункт назначения — Канарские острова. Там в рамках представительного международного турнира с 19 по 21 августа минчан ждет соперничество с датским “Виборгом”, сборной провинции Лансароте и испанским “Адемаром”.



По окончании островных испытаний динамовцы перебазируются на Пиренеи, где в понедельник в товарищеском поединке померятся силами с еще одним клубом из Испании — “Гвадалахарой”. В завершение пиренейского турне “бело-синие” в скоротечном соревновании сразятся с очередными представителями авторитетнейшей испанской лиги ASOBAL — “Торревьехой” (25-го) и “Гранольерсом” (26-го).

В плане плотности межсезонного игрового графика столичному конкуренту не намного уступает брестский клуб имени Мешкова. Первый адрес европейского турне мешковцев — немецкий Людвигсхафен. Там в формате двух таймов по пятнадцать минут запланированы матчи группового этапа турнира “Palatine Cup” с германскими “Фризенхаймом” и “Люббекке”. Параллельно в другом трио по круговой системе играют немецкий “Гроссвальштадт”, швейцарский “Винтертур” и чемпион России подмосковные “Чеховские Медведи”. Затем — стыковые поединки за итоговые места, на сей раз в классическом формате “два по тридцать”.
Отстрелявшись на германском полигоне, БГК прямиком двинет в польский Дзержонюв. Там с 19 по 22 августа состоится традиционный мемориал Ежи Клемпеля. В числе участников, помимо нашей команды, клубы из Польши “Висла”, “Хробры”, “Азоты” и “Медзь”, чешская “Карвина”, а также украинское трио: запорожский ЗТР, южненский “Портовик” и броварский “Будивельник”.

А вот могилевский “Машека” забугорным выездам предпочитает домашний уют. При этом в накоплении соревновательной практики дружина с берегов Днепра проявляет похвальную инициативу. На этой неделе “разбойники” зазвали в Могилев на тренировочные бои украинские “Мотор”-ЗНТУ-ЗАС из Запорожья и “Динамо” из Полтавы, а также представителей чемпионата Беларуси — клуб из Гомеля и гродненский “Кронон”. Турнир стартует сегодня.
Между тем изрядно поредевшие было ряды могилевчан пополнились троицей видных, по отечественным меркам, и неплохо спевшихся в ходе прошлого сезона штыков столичной “Виктории-Регии”. Это результативные дальнобойщики Вадим ЛИСИЦА, Антон ЛАДУТЬКО и украинский варяг Дмитрий ПОЛЯК. Причем на этом, по заверениям повеселевшего “разбойничьего” тренерского штаба, поиск ресурсов усиления не завершен.

До воскресенья продолжит тренироваться в Минске СКА. А затем возьмет курс на Запорожье, где с 24 по 28 августа пройдет традиционный, уже 12-й интернациональный турнир памяти Бориса Беликова и Ивана Соболевского. Белорусское представительство гвардейцами Спартака Мироновича не ограничится. Приглашения на мемориал удостоилась и молодежная сборная Беларуси под водительством Юрия Карпука и Владимира Азова. Кроме наших дружин, борьбу за главный приз поведут два состава запорожского “Мотора”- ЗНТУ-ЗАСа, киевский “Авиатор”, волгоградский “Каустик”, краснодарский СКИФ и дочерняя команда российского флагмана — РГУФК- “Чеховские Медведи”.
Заложив функциональную базу, в пору предсезонных “пулек” вступили и ведущие дамские клубы страны. Приятно, что белорусские болельщики не останутся в стороне от контрольных баталий межсезонья и смогут воочию наблюдать за процессом обретения кондиций любимыми командами. Так, в воскресенье, 22 августа, в Минске в спорткомплексе РЦОРа стартует женский турнир в честь 15-летия гандбольного клуба “Аркатрон”. Наряду с виновником торжества соорганизатором соревнований выступит чемпион Беларуси столичный БНТУ. Противостоять клубам-учредителям будут белыничская “Друть”, а также гости из России: краснодарская “Кубань”, московский “Луч” и санкт-петербургская “Кировчанка”.

Есть оптимистичные новости о чемпионском житье-бытье. БНТУ, полностью рассчитавшись по финансовым долгам, постепенно обретает материальное и душевное равновесие. И продолжает латать кадровые бреши, вызванные уходом группы лидеров: Анастасии Каменщиковой (в “Аркатрон”), Елены Кулик (в ГГК), Лилии Артюхович (в московский “Луч”). Вслед за экс-дручанкой Екатериной Дроздовой заключено трудовое соглашение с 20-летней уроженкой Бобруйска Кариной ЕЖИКОВОЙ, ранее защищавшей цвета волгоградского “Динамо”. Заметим, что она может действовать как на позиции полусредней, так и в розыгрыше. Кроме того, на просмотре в команде Константина Шароварова находится украинская левая крайняя Юлия ШПАК (1985) из запорожского “Мотора”. И еще одна радостная для поклонников БНТУ весть: талантливый универсал, одна из заводил в чемпионской обойме Валентина НЕСТЕРУК после некоторых колебаний приняла решение пролонгировать контракт с клубом.

По возвращении из причерноморского Ильичевска “Городничанка” обосновалась на территории родной Гродненщины — в Зельве. А увенчать зельвенский сбор решила турниром, на который пригласила бобруйскую “Березину”, гомельский клуб и брестское “Берестье”. Сроки — 20-22 августа. А спустя пять дней серебряный призер примет старт в международном турнире в Вильнюсе.

Сенсационное известие пришло из стана белыничской “Друти”: в разгар подготовки к сезону в отставку отправлены главный тренер Виталий КУЛИК, довольно успешно (четыре серебряные и шесть бронзовых медалей) руководивший командой на протяжении всех суверенных первенств страны, и его ассистент Игорь ТИМОШИН. Основной причиной увольнения стало конфликтное несовпадение взглядов тренерского штаба и нового директора клуба Владимира Залого на принципы клубного существования. Крайними, как водится, оказались наставники.
Место рулевого пустовало недолго. На капитанский мостик “Друти” взошел 42-летний специалист Сергей КОВАЛЕВ, в свое время трудившийся бок о бок с Виталием Куликом в качестве помощника. Ассистировать Ковалеву в статусе играющего тренера будет известная 29-летняя голкипер Алеся КОРОБОВА.




Комментарии (0)