2012-02-08 21:20:16
Чемпионат Беларуси

Снова вместе, но не рядом

В субботу женские гандбольные клубы уйдут на второй этап чемпионата Беларуси. Экватор — отменный повод вспомнить ключевые события половины сезона. И, конечно, заглянуть в будущее.



В реальном времени

Четное число клубов, ранний вылет большинства наших полпредов из еврокубков и крайне редкие дружеские вояжи за кордон придавали дамскому календарю в отличие от нестабильного мужского аналога вид вполне стройный. Это позволяло бесперебойно отслеживать табличные изменения, не держа в уме отложенные партии и виртуальные очки. Для регулярно страдающих календарной аритмией белорусских чемпионатов — достижение существенное. Хочется верить в продолжение. Хотя уже стартовый тур решающего этапа будет усечен. Причина уважительная: в еврокубковых хлопотах проведет уик-энд “Берестье”, которому предстоят гостевые поединки 1/8 финала Кубка вызова с чешским “Баником”. Впрочем, перспективы брестчанок продлить евросессию близки к нулевым. А значит, уже к концу февраля календарь вновь упорядочится.
ПЕРВЫЙ ЭТАП. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПМО
1.БНТУ141400491-33728
2.Городничанка141202442-32224
3.Гомель14815438-41417
4.Аркатрон14815429-38217
5.Берестье14608381-41212
6.Витебск-Ганна144010380-4508
7.Друть143011377-3996
8.Березина140014326-5480

ПРИМЕЧАНИЕ. “Гомель” занимает место выше “Аркатрона” благодаря лучшим показателям во встречах этих команд (33:33 и 33:25).
БОМБАРДИРЫ: Наталья Смолоногова (Березина) — 100, Карина Ежикова (БНТУ) — 99, Регина Кудрявцева (Витебск-Ганна) — 89, Марта Корбут (Друть) — 88, Ирина Дронова (Гомель) — 85, Татьяна Цырибко (Гомель) — 84, Екатерина Лисок (Аркатрон) — 89, Виктория Шамановская (Аркатрон) — 84, Наталья Котина (Городничанка) — 83, Наталья Василевская (Городничанка) — 80, Юлия Головкова (Березина) — 71.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 11.02. Друть — Гомель. Витебск-Ганна — Городничанка. Аркатрон — Березина. 18.02. Друть — БНТУ. Гомель — Берестье. Городничанка — Березина. Витебск-Ганна — Аркатрон. 22.02. БНТУ — Берестье.

Танцуют все!

Немалые разрывы в этом ранжире, привычно разбившие конкурентов на “кружки по интересам”, вроде как не свидетельствуют о перманентно бурлящих в турнире страстях. Однако все далеко не так однозначно. В части сюжетных коллизий крепкие каноны последних лет оказались нарушены. За одним железным исключением: флагманские позиции БНТУ нерушимы. На следующий круг чемпион заходит с прочного плацдарма, имея перевес в четыре пункта над извечным принципиальным преследователем. Это много, если учесть, что стадия плей-офф регламентом не предусмотрена, а в нынешнем сезоне БНТУ празднует победы над “Городничанкой” неизменно. В том числе в обоих чемпионатных встречах. Давеча минчанки и вовсе решительно рубанули по традиционной фабуле “мяч в мяч” и влепили опешившим соперницам “червонец” — 31:21.
В былые времена мы не торопились бы с реквиемом по гродненской золотой мечте. Однако нынче в смысле организации игры и психологической выдержки БНТУ существенно превосходит оппонента с берегов Немана. Равно как и остальных. Плюс ярко сверкает в шароваровской обойме звезда полусредней Карины Ежиковой — лидера, пахаря, бомбардира и безальтернативно лучшего игрока первенства. Травмированной гродненской заводиле Тане Бобрик мяч пока только снится: разыгрывающая продолжает курс реабилитации и вернется на площадку лишь в следующем сезоне. Без Бобрик “Городничанка” — как без сердца...
Что до порушенных канонов, то речь в первую очередь о прогрессе “Гомеля”. Благодаря качественному подбору игроков и свежим тренерским идеям Игоря Чеброва он ходит едва ли не в главных претендентах на бронзу. Еще с месяц тому схожие дифирамбы мы спели бы и “Берестью”. Однако команду Александра Воробия накрыли финансовые неурядицы. Да такие, что пятерка ключевых брестских исполнительниц враз разбежалась, оставив тренерам и болельщикам лишь воспоминания о симпатичной игре. Теперь “Берестье” бьет и “Витебск”, не помышляющий пока о звездах с турнирного небосклона.
“Аркатрон”? Слухи о его деградации оказались весьма преувеличены. Проводив ветеранов, составлявших костяк коллектива, “Аркатрон” разгонялся и в самом деле натужно. Но к финишу этапа грозно насупил брови и обрел былой авторитет. Немаловажно, что на подмогу в одиночку (да-да, без сменщицы!) сторожившей последний рубеж Лилии Бурдук в январе рекрутировали из “Друти” Екатерину Мухину, и та явно пришлась к аркатроновскому двору.
О “Друти” и “Березине”, чтобы никого не обидеть, промолчим. Играть бы им на втором этапе в компании “Витебска” и “Берестья” за безмедальные места в группе “Б”, кабы не случилась в чемпионате радикальная ломка регламента. Краеугольный пункт о делении команд на две четверки отправился в утиль. Бедолаг пожалели, фарм-клубов не наскребли, спортивный принцип похоронили... В общем, танцуют все! А может, так и надо? Поживем — увидим...

И снова о “романсах”

Верхушка таблицы — фасад чемпионата. БНТУ и “Городничанка” смотрятся там отдельной кастой. Посему мнение главкомов об игре команд и о первом этапе в целом грешно оставлять за кадром. Слово рулевым.

Константин ШАРОВАРОВ (БНТУ):
— Половину чемпионата прошли без потерь. Но не скажу, что отрезок не был волнительным. Как и предполагали, основным конкурентом остается “Городничанка”. Матчем с ней мы и закрывали этап. Причем это была уже четвертая, с учетом двух в четвертьфинале Кубка, встреча в сезоне. Три предыдущие завершились для нас победно, но с неизменно “качельным” сценарием. Было важно выдать на промежуточном финише мажорную ноту. Получилось действительно ярко: “плюс 10” — отличный результат, он говорит о закономерности нашего лидерства.
О регламенте. Да, вопреки первоначальной схеме продолжим соревноваться восьмеркой в два круга. Вокруг этого много споров. Но здесь нет никакого волюнтаризма. Было собрание наставников всех команд, тренерский совет возглавлял главком сборной Леонид Бразинский. И перекройка формулы — коллегиальное решение тренеров, мнение большинства. Мы не можем, независимо от статуса и наработанного авторитета, не прислушиваться к специалистам, с которыми трудимся бок о бок. Глобальный результат надо давать вместе. БНТУ и “Городничанке” места в квартете сильнейших гарантированы. Но ведь качественная практика важна и для других команд. Поэтому пошли навстречу просьбам сохранить восьмерку. Насколько это верно — покажет время. Давайте вернемся к теме после чемпионата. Тем более никто сегодня не знает, сколько клубов будет в следующем сезоне. Посмотрите: на глазах разваливается команда в Бресте. В каком-то виде она останется, но вряд ли — в боеспособном. Это удручает. А ведь еще пару лет назад были поводы для оптимизма. Появилось “Берестье”, мощно выглядела “Друть”, наливалась силой “Березина”. Симпатичной и дерзкой была “Виктория-Регия”, она кусала всех! Мы ратуем за сильный чемпионат, но откатываемся в прошлое, слабеем. Причина не нова — финансы поют романсы...
Чего ждать от второго этапа? При всем негативе — борьбы и накала. Интрига будет. И БНТУ в споре за золото спокойно себя не ощущает. Конечно, наша вторая победа над “Городничанкой” стратегически очень важна. Но не думаю, что в Гродно сложат оружие. Не станут отсиживаться в кустах “Гомель” и “Аркатрон”. С ними надо держать ухо востро. Только хочется, чтобы таких клубов было больше.

Сергей КАМБУР (Городничанка):
— Выступлением команды в целом доволен. В межсезонье по разным причинам потеряли трех игроков, практически обновили заднюю линию. Так что на первом этапе пришлось бросать в бой молодняк, для которого наступило время оправдывать авансы. Скажу честно: ждал худшего. Думал, наш удел — борьба за третье место. Но девчата не подвели. Те, на кого ставил, сыграли в принципе в свою силу. Конечно, в матчах с БНТУ не хватает опыта. Плюс не все в порядке с финансированием. На последний поединок из-за проблем с деньгами пришлось ехать в день игры. А ведь это матч с чемпионом! Его откровенно провалили. Благо больше очков не разбазаривали. Правда, где-то выигрывали много мячей, а где-то — всего два-три. Признаться, почти никогда не знаю, чего ждать в следующей встрече. В основе три двадцатилетки, на скамейке — такая же молодежь.
Что касается изменений в регламенте, то наш клуб за них и выступил. Да, читал и критические измышления: мол, зачем все это, если нужно больше классных игр равных оппонентов. Все понимаю. Но поймите и меня. В четверке каждый матч важный, требует максимальной мобилизации. А где и когда наигрывать второй состав? В поединках с БНТУ и “Аркатроном”? Хочу проверить дублеров, дать им почувствовать уверенность, но не могу. “Гомель” поднялся, “Друть” не подарок, “Берестье” покушалось на субординацию до кризиса. С ними нужно драться. Как здесь выпустишь на площадку резервисток? К слову, о “Гомеле” хочу сказать отдельно. Команда очень выросла, обрела лицо. Есть и много поигравшие на хорошем уровне гандболистки, и талантливая молодежь. Завидую. У нас, к примеру, в задней линии фактически нет ресурсов для усиления. Четыре очка у “Гомеля” взяли благодаря игре на пределе возможностей. Надеюсь, на втором этапе не растеряем запала. Мне кажется, борьба за медали будет интересной. Но плохо, что не ясна ситуация в Бресте. Все-таки “Берестье” теряет ведущих игроков. Впрочем, финансовое положение непростое у всех.



Комментарии (0)