2020-07-30 21:00:43
Еврокубки

Армейское дерби

Во вторник в штаб-квартире ЕГФ в Вене прошла жеребьевка первого квалификационного раунда Евролиги у мужчин и женщин. Соперником минского СКА стал московский ЦСКА — первый матч пройдет 29-30 августа в нашей столице, а второй неделей позже в России.



Стоит напомнить, что из-за пандемии коронавируса и связанных с ней логистических проблем все участники мужского отбора были разделены на три зоны по географическому принципу. Полные результаты жребия выглядят так:
Зона 1: Потайсса (Румыния) — Горица (Хорватия), Констанца (Румыния) — Виктор (Россия), СКА (Беларусь) — ЦСКА (Россия), Дьендьеш (Венгрия) — Бутел (Северная Македония), Металург (Северная Македония) — Винковцы (Хорватия).
Зона 2: Хольстебро (Дания) — Валюр (Исландия), Кристианстад (Швеция) — Арендал (Норвегия), Бьеррингбро (Дания) — Мельзунген (Германия), Скьерн (Дания) — Мальме (Швеция), Азоты (Польша) — Хаслум (Норвегия).
Зона 3: Бенфика (Португалия) — Файверс (Австрия), Винтертур (Швейцария) — Эш (Люксембург), Экс (Франция) — Бидасоа (Испания), Белененсеш (Португалия) — Тримо (Словения), Кринс-Люцерн (Швейцария) — Дубрава (Хорватия).
Таким образом, болельщики вновь увидят армейское дерби со звучной во времена СССР вывеской — СКА против ЦСКА. Правда, нынешний армейский клуб нельзя назвать правопреемником советского гранда. Он был основан всего три года назад, причем под вывеской “Спартак”, а переименован в марте нынешнего года. Амбициозные москвичи с ходу ворвались в топ российского гандбола: в 2018 и 2019 годах они финишировали в суперлиге вторыми, а в минувшем сезоне, недоигранном из-за пандемии, заняли четвертое место.
В составе ЦСКА хватает известных на постсоветском пространстве гандболистов — к примеру, это украинец Станислав Жуков, эстонец Денер Яанимаа, россияне Виктор Киреев и Александр Деревень. В нынешнее межсезонье состав московских армейцев пополнил белорусский правый полусредний Олег Астрашапкин, перешедший из венгерского “Чурго”. Хорошо знаком нашим болельщикам и капитан ЦСКА Павел Атьман, в свое время выступавший за минское “Динамо” и БГК имени Мешкова. Возглавляет же ЦСКА 46-летний Олег Кулешов — известный в прошлом гандболист, а в 2012-15 годах главный тренер сборной России.
Победитель пары СКА — ЦСКА продолжит борьбу во втором квалификационном раунде, матчи которого намечены на 22 и 29 сентября. В нем к 15 победителям первого этапа присоединятся девять клубов, допущенных туда напрямую. А в октябре придет пора группового турнира, в котором к 12 пробравшимся сквозь сито квалификации дружинам добавятся столько же участников, зачисленных туда “автоматом”.
В женской Евролиге, напомним, после отказов “Гомеля” и БНТУ- БелАЗа представителей Беларуси нет. Первый квалификационный раунд у девушек намечен на 10-11 и 17-18 октября, и вторничная жеребьевка разбила 12 команд на шесть пар:
Дунэря (Румыния) — Тертнес (Норвегия), Молде (Норвегия) — Хипо (Австрия), Пари-92 (Франция) — Ювента (Словакия), Атцгерсдорф (Австрия) — Тюрингер (Германия), Луги (Швеция) — Кубань (Россия), Брюль (Швейцария) — Альба (Венгрия).
Второй квалификационный раунд состоится 14-15 и 21-22 ноября, ну а матчи группового турнира стартуют в январе 2021 года.



Комментарии (0)