2020-09-03 21:18:40
Еврокубки

СЕХА-лига. Рауль Алонсо: с каждой игрой шансы победить “Веспрем” увеличиваются

— Для вас это первый “финал четырех” СЕХА-лиги в качестве главного тренера. Нервничаете?
— Нет, но приятно взволнован. И мне любопытно, как все пройдет.



Это необычный розыгрыш. Всем четырем командам будет тяжело, и преимущество получит тот, кто лучше адаптируется к совершенно новой ситуации. В отсутствие зрителей придется искать энергию внутри себя. Нас ждут матчи с двумя очень сильными соперниками.

— Выступление сочтете успешным, только если займете первое место?
— Участие в “финале четырех” — уже большое достижение. Тем более в четвертьфинале мы одолели крепкий “Мотор”. Но еще в бытность работы в тренерском штабе “Киля” я понял, что в турнирах подобного формата успеха добивается тот, кто оказывается в лучшей форме в конкретный уик-энд. Плюс необходимо немного везения. Сейчас задача — пробиться в финал. Для этого нужно одолеть “Веспрем” — одну из двух-трех лучших команд в мире. Жаль, что в последнее время нам не хватало матчей с сильными соперниками. Провели два спарринга с “Мотором”, а так в основном сражались с белорусскими клубами. Но я уверен, что шанс есть.

— В какой степени адаптировались новички?
— В начале подготовки ощущался дисбаланс. Все-таки эти ребята не играли гораздо дольше, чем остальные. Нужно было вывести всю команду на один уровень физической готовности. Но прогресс есть, что показал Кубок Беларуси. Новобранцы смотрелись уверенно. Скубе — мастер мирового класса, он освоился легко. Враньеш и Пачковски уже работали с испанскими тренерами, знают нашу философию. Павел пропустил три недели из-за травмы, но к кубковым матчам вернулся. Владимиру надо было подтянуть физические кондиции, и он очень много работал каждый день. Санталову еще нужно время, чтобы адаптироваться к новой системе, но Дима быстро учится. Мне нравится, что он не задает лишних вопросов, а просто двигается в верном направлении.

— Обновленный СКА в Кубке вас удивил?
— Там всегда хорошая молодежь. И у армейцев есть система — знаю это уже много лет. Они меня не удивили. В финале им было нечего терять — СКА рисковал, и это работало. Но я чувствовал, что игра под контролем. Да, в последние пару минут мы позволили соперникам приблизиться вплотную. Но ощущения, что можем проиграть, не возникало. Просто СКА боролся до последнего, а мы много ошибались в атаке. Для старта сезона это обычное дело — другой вопрос, что сейчас на кону был трофей. Но я даже рад, что команда подверглась стрессу. Это полезно в преддверии матчей СЕХА-лиги и Лиги чемпионов. К тому же теперь и новички знают, что с минчанами всегда сложно.

— Брест никогда не выигрывал у “Веспрема” в официальных матчах. Сейчас подходящий момент для первой победы?
— Да. Мы и в прошлом сентябре могли одолеть “Веспрем” на старте СЕХА-лиги. Вели в счете, но, увы, уступили мяч. Думаю, с каждой встречей шансы на долгожданный успех увеличиваются. Хотя “Веспрем” летом укрепился, усилил слабые места. Пришли такие мастера, как Маркуссен, Македа, Шишкарев. Теперь там больше опций в защите. И если кто-то травмируется, есть кем заменить, в команде по два игрока мирового класса на каждой позиции. Но и мы стали сильнее. Надеюсь, наконец выиграем у этого соперника и войдем в историю.

— За счет чего можно одолеть “Веспрем”?
— Надо сыграть если не на сто процентов возможностей — так не бывает, то на девяносто с лишним. И надежно действовать в обороне. Атака у нас и без того хороша, так что итог больше зависит от защиты и вратарей. Их уверенность позволяет компенсировать ошибки в нападении. Если все ключевые игроки будут здоровы, можем победить.

— Кстати, есть ли больные и травмированные?
— Скубе на тренировке повредил ногу, но сейчас в порядке. Мацкевич в кубковых матчах играл с травмой, однако тоже восстановился. Вайлупов в том же Кубке повредил ступню, но несерьезно. Вылечились и Пачковски с Шумаком. А вот Баранов, которого беспокоит колено, и Разгор, у которого сломан палец, не сыграют в Задаре. В общем, проблемы есть. Благо ни у кого из нас нет коронавируса — в среду утром сдали анализы, и результаты отрицательные.

— “Веспрем” в межсезонье сыграл вничью с “Балатонфюредом” и уступил “Татабанье”. Результаты обнадеживают?
— Это спарринги, там тренеры проводили эксперименты. Например, в защиту могли выйти гандболисты, которые обычно там не играют. Для меня такие матчи соперников — информация, и не более того. Понятно, что ставка делается не на результат, а на подготовку к сезону. Сейчас тот же “Веспрем” должен смотреться совсем по-другому.

— Хорошо ли знакомы с его тренером Давидом Дависом?
— Да. Кроме того, знаю лично и некоторых игроков. С тем же Лауге Шмидтом пересекался в “Киле”. Общался с Мораесом и Ненадичем. Гандбольный мир тесен, но сейчас мы — соперники.

— Прошлый сезон Лиги чемпионов стал для команды не самым удачным. Что намерены сделать, дабы это не повторилось?
— Да, тогда мы не вышли в плей-офф. Но набрали восемь очков — в предыдущие годы этого хватило бы для продвижения в следующий раунд. Тогда нам досталась очень сложная группа. Сейчас соперники тоже хороши, но тот же “Вардар” стал слабее — Скубе теперь у нас, ушел и Криштопанс. А “Эльверуму” понадобится время, чтобы адаптироваться в Лиге чемпионов.
Надеюсь, нас не будут беспокоить травмы. И важно начать сезон успешно. Хотим для начала одолеть дома “Вардар”, а затем выиграть в Порту, где год назад потерпели досадное поражение. Две-три победы на старте придадут команде импульс.

— В прошлом сезоне много нареканий вызывала оборона...
— Сейчас у нас шире выбор игроков. Защищаться способны и Враньеш, и Санталов, и Пачковски. В прошлом сезоне их в команде не было. Кроме того, надо адаптировать оборону к игре вратарей. Мы уже говорили об этом с голкиперами. Нужно действовать агрессивнее, уметь обыгрывать соперников один на один. Мне кажется, наша защита сейчас лучше, чем в прошлом сезоне. Это подтвердили спарринги: и “Мотор”, и белорусские команды забрасывали нам немного.



Комментарии (0)