2020-09-14 21:10:16
Еврокубки

Лига чемпионов. Миссия Бреста: сделать то, что еще не делали

Лига чемпионов. Миссия Бреста: сделать то, что еще не делалиНесмотря на все “ковидные” опасения, завтра это случится — обновленная мужская Лига чемпионов стартует по плану. Отныне никакого сословного разделения на элитные и неэлитные группы. Отныне матчи по средам и четвергам не исключение из правила, а само правило.


Седьмой подряд сезон в групповом раунде главного евротурнира “Мешков Брест” распечатает матчем с “Вардаром 1961”. Произойдет это 16 сентября (19.45) в ДС “Виктория”.

К счастью, коронавирусная действительность не покусилась на главное — матч пройдет в присутствии зрителей. Хотя и с некоторыми ограничениями.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
МУЖЧИНЫ. ПЕРВЫЙ ТУР
ГРУППА “А”. 16.09. Мешков Брест — Вардар 1961. Фленсбург — Кельце. 17.09. Пик — ПСЖ. Порту — Эльверум.
ГРУППА “B”. 16.09. Целе — Ольборг. Нант — Веспрем. 17.09. Мотор — Барселона, Загреб — Киль.

Начинать превью лигочемпионского похода брестчан лучше всего, оттолкнувшись от дерзкой цели клуба. Перед стартом прежних сезонов амбициозные задачи уже озвучивались — попасть в 1/4 финала, занять в элитной группе пятое место... Но никогда миссия не формулировалась так — выйти в плей-офф с четвертой позиции.
Чтобы понять, насколько она трудна, достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне мешковцы пролетели мимо нокаут-раунда, а прежде их максимумом в более рейтинговых группах становилось пятое место. Иными словами, брестчанам надо сделать то, что они еще не делали. Если конкретизировать, опередить не только “Эльверум”, “Вардар” и “Порту”, но и кого-то из пары “Фленсбург” — “Кельце”.
По следам жеребьевки расчеты казались более обоснованными из-за неопределенности в “Кельце”, лишившегося поддержки двух спонсоров. Но в августе экс-“Виве” обрел нового партнера (компанию “Ломжа”), стабилизировал финансовую ситуацию и сохранил всех звезд, в том числе Королька с Кулешом. Вытолкать команду из топ-4 будет не проще, чем в прежних сезонах.
Так что от своих прогнозов мы не отказываемся: куда вероятнее, что Бресту снова предстоит спор за шестое место в группе. И, что интересно, главный конкурент здесь — как раз “Вардар”.
Подготовительный период и старт сезона уточнили уровень команды Стевче Алушовского. А именно — два поражения от “Еурофарма” в спаррингах, минимальный, но устроивший проигрыш “Нексе”, победа над “Загребом” в серии пенальти и разгром от “Веспрема” в СЕХА-лиге.
Они показали, что: а) новый “Вардар” не тот клуб, который выиграл два из трех последних сезонов Лиги чемпионов и пока далек от топ-клубов; б) новый “Вардар” примерно на одном уровне с крепкими середняками; в) новый “Вардар”, как и старый, умеет искусно добывать результат в матчах с равными себе за счет характера и мастерства.
Нынешний клуб из Скопье похож на себя же образца шести-семилетней давности, когда только обустраивался на топ-уровне после прихода россиянина Сергея Самсоненко. Та команда тоже некоторое время обкатывалась, сыгрывалась, притиралась.
Если в брестский гандбол еще не вполне встроились четыре новичка, то что говорить про “Вардар”, у которого их сразу девять: Векич, Вуин, Ягуриновски, Йотич, Гаджа, Талески, Вальчак, Георгьевски и Кантегрель. Парни это известные и мастеровитые, но ведь и таким нужно время.
“Вардар”-2020 — команда, которая под настроение может как грохнуть, так и влететь кому угодно, и никогда не знаешь, куда она склонится на этот раз.
Новые обстоятельства влекут за собой новую диспозицию. Теперь фаворит уже мешковцы. И убедительнее всего это доказывает то, что если раньше вардарцы забирали лучших игроков у брестчан (Криштопанс), то сейчас это делают уже брестчане (Скубе).
Впрочем, по сравнению с решающими матчами СЕХА-лиги соперник обрел мощное усиление в лице линейного Стоилова, излечившегося от коронавируса. А вот у мешковцев новости все больше негативные. Разгор вернется в общую группу через полторы-две недели, Баранов — еще раньше, но в среду тоже не помощник. А Обранович, как и в начале прошлого сезона, вылетел, увы, на несколько месяцев: повреждение позвоночника.
Матч в Бресте проведут российские арбитры Николай Володьков и Евгений Зотин.

МЕШКОВ БРЕСТ
вратари — Иван ПЕШИЧ (1989, Хорватия), Иван МАЦКЕВИЧ (1991), Илья УСИК (1998); крайние — Андрей ЮРИНОК (1996), Симон РАЗГОР (1985, Словения), Никита ВАЙЛУПОВ (1995), Максим БАРАНОВ (1988), Илья ТОМАШУК (2000), Даниил ВЕРГЕЙЧИК (2000); линейные — Вячеслав ШУМАК (1988), Владимир ВРАНЬЕШ (1988, Босния и Герцеговина), Артем СЕЛЬВЕСЮК (1992); полусредние — Александр ШКУРИНСКИЙ (1995), Дмитрий САНТАЛОВ (1996) (оба — Россия), Сандро ОБРАНОВИЧ (1992, Хорватия), Марко ПАНИЧ (1991, Босния и Герцеговина), Павел ПАЧКОВСКИ (1993, Польша), Егор БУДЕЙКО (2000); разыгрывающие — Сташ СКУБЕ (1989), Яка МАЛУС (1996) (оба — Словения), Валентин СИЛКО (2000).
ВАРДАР
вратари — Борко РИСТОВСКИ (1982), Робен КАНТЕГРЕЛЬ (1995, Франция), Марко КИЗИЧ (2001); крайние — Тимур ДИБИРОВ (1983, Россия), Димитар ДИМИТРИОСКИ (1998), Иван ЧУПИЧ (1986, Хорватия), Гоце ГЕОРГЬЕВСКИ (1987); линейные — Стоянче СТОИЛОВ (1987), Глеб КАЛАРАШ (1990, Россия), Патрык ВАЛЬЧАК (1992, Польша), Давид ГАШОВСКИ (1996); полусредние — Кристиан ДИССИНГЕР (1991, Германия), Филип ТАЛЕСКИ (1996), Йосип ВЕКИЧ (1998, Хорватия), Марко ВУИН (1984, Сербия), Томислав ЯГУРИНОВСКИ (1998), Марко МИШЕВСКИ (1999); разыгрывающие — Анте ГАДЖА (1992), Ловро ЙОТИЧ (1994) (оба — Хорватия), Мартин КАРАПАЛЕВСКИ (2000).




Комментарии (0)