2021-01-04 21:47:40
Еврокубки

Лига чемпионов. Триумф “зебр”

Самый долгий сезон в истории Лиги чемпионов в конце года завершился традиционным “финалом четырех” в Кельне. Четвертый раз в истории обладателем самого престижного евро- трофея стал “Киль”.



МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
КЕЛЬН. “Ланксесс-Арена”
ПОЛУФИНАЛЫ
28.12. БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 37:32 (18:14) (самые результативные: Мем — 8; Наи — 9). КИЛЬ (ГЕРМАНИЯ) — Веспрем (Венгрия) — 36:35 (18:13) (Пекелер — 8; Борозан, Маргуч — по 7).
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
29.12. ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (ФРАНЦИЯ) — Веспрем (Венгрия) — 31:26 (14:11) (Пранди, Ремили — по 6; Лекаи — 9).
ФИНАЛ
29.12. КИЛЬ — Барселона — 33:28 (19:16)
Киль — Н.Ландин, Квенштедт; Эриг, Дувняк, Сагосен (7), Рейнкинд (1), Суннефельдт, Вайнхольд (5), Винчек (2), Экберг (8), Сьюдад Бенитес, Вегер, Дамке (5), Зарабец (1), Фойгт, Пекелер (4).
Барселона — Перес де Варгас, Меллер; Энтрерриос (1), Сорендо, Доленец, Ариньо (4), Янц, Н"Гессан (1), Алейкс Гомес (10), Тиагус Петрус (1), Мем (4), Циндрич (3), А.Паскуаль, Палмарссон (1), Фабрегас (3), Фраде.
БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША: Никлас Экберг (Киль) — 85, Уго Деска (Монпелье) — 75, Алейкс Гомес (Барселона), Борис Пуховский (Мотор) — по 74, Тимур Дибиров (Вардар) — 69.
MVP “финала четырех” — Хендрик Пекелер (Киль).

Если женскую Лигу чемпионов-2019/20 из-за коронавирусной пандемии было решено не доигрывать, то мужской турнир сначала перенесли с мая на август, а потом и вовсе на декабрь. Вследствие отмены 1/8 и 1/4 финала в решающей стадии выступили команды, занявшие по два первых места на групповом этапе. И матчи в Кельне, хотя прошли без зрителей, получились увлекательными.
“Киль” до этого побеждал в главном евротурнире в 2007, 2010 и 2012 годах, причем десять лет назад также одолел в финале “Барселону”. На сей раз “зебры”, недавно отбывшие карантин, перед “финалом четырех” не считались фаворитами. Однако в обеих кельнских встречах ученики Филипа Йихи продемонстрировали мастерство и характер.
Чего стоит только полуфинал с “Веспремом”! За десять минут до окончания основного времени кильцы уступали четыре мяча, но выравняли положение. В овертайме чаша весов вновь склонилась было на сторону венгерской команды, тем не менее “зебры” проявили завидное упорство, и в конце концов бросок Никласа Экберга принес им путевку в финал.
А в решающем сражении их ждала “Барса” — та самая, которая уже в новом розыгрыше Лиги чемпионов дважды одолела учеников Йихи. В сезоне-2020/21 каталонцы смотрятся в еврокубке намного лучше “Киля” — разница между ними в таблице после восьми матчей составляет девять очков. Но в Кельне все это не имело ни малейшего значения.
Чешский тренер грамотно подготовил команду к решающему поединку. В атаке “зебры” успешно применяли схему “7 на 6”, они цепко оборонялись, а в воротах блеснул оформивший 14 сэйвов Никлас Ландин. И хотя лучшим снайпером матча стал барселонец Алейкс Гомес, как коллектив сильнее выступил “Киль”.
Каталонцы же упустили возможность в десятый раз выиграть Лигу чемпионов. А уступивший им в полуфинале “Пари Сен- Жермен” стал третьим.



Комментарии (0)