2013-09-23 22:18:34
Еврокубки

Лига чемпионов. Мечтать о большем

Лига чемпионов. Мечтать о большемСтартовые смотрины обновленного минского “Динамо” в гандбольной Лиге чемпионов прошли интересно. Но такая оценка, пожалуй, способна лишь отчасти скрасить негатив поражения, привезенного из Парижа. Матч против “Пари Сен-Жермен” оставил ощущение упущенной удачи.



Помирать им рановато
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “С”
ПСЖ (ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ) — ДИНАМО (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — 34:30 (12:11)
21.09. ПАРИЖ. Спортзал “Жорж Карпентье”. 2700 зрителей. 16.00.
ПСЖ — Аннонэй, Сьерра (н.в.); Мелич, Часар (1), Диав (1), Антонио Гарсия (4), Вори (4), Гоюн, Гуннарссон (1), Абало (8), Хансен (2), Нарсисс (2), Онрюбья (2), Копляр (3), М"Тима (3), Боинович (3/3).
ДИНАМО — Пеянович, Богданов (один раз на семиметровый и 50"-56"); Д.Рутенко (1), Бомбач (2), Шельменко (7), Дорощук (1), Никуленков, Миклавчич (3), Доборац (6/2), Агирресабалага (3), Стецюра (н.в.), Нинчевич (4), Гарбуз (н.в.), Бундало (3), Нахаенко (н.в.), Бровко.
СУДЬИ — Леандерссон, Линдроос (Финляндия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:10 (Мелич, 4, Копляр, 4 — Бундало, Нинчевич, Бомбач, Шельменко, Д.Рутенко). ПЕНАЛЬТИ — 4/3:3/2 (Пеянович парировал бросок Мелича — Аннонэй парировал бросок Нинчевича).
ХОД ИГРЫ — 2:0, 2:2, 4:2, 5:3, 5:5, 6:7, 7:8, 9:8, 9:10, 12:10, 12:11 — 12:14, 16:18, 18:18, 18:20, 19:22 (43"), 22:22 (46"), 22:23, 24:23, 24:24 (49"), 28:24 (51"), 28:26, 31:28, 34:30.
ЛУЧШИЕ — Абало, Вори, Аннонэй, Антонио Гарсия — Шельменко, Пеянович, Нинчевич, Доборац.
Теперь можно утверждать, что вариант встречи с самым богатым клубом планеты в первом же туре группового раунда был для минчан не приговором, а шансом пошуметь. “ПСЖ” скрипуче начал сезон: сплоховал в Суперкубке Франции, а в чемпионате сделал ничью с заштатной “Тулузой” и чудом выиграл мяч у “Шамбери”. Анализ этих матчей подсказывал, что Филипп Гардан, во-первых, не рассчитал вывод команды на нужный для важной осени уровень формы, а во-вторых, не упорядочил звездные приобретения межсезонья. Парижская “сборная мира” не успела притереться и сыграться.
Даже с поправкой на аналогичные заботы перекроенного “Динамо” замеченные хозяйские проблемы уравнивали возможную разбежку в классе соперников. Она и впрямь не слишком проступала на протяжении большей части матча. Динамовцы немного побуксовали на разбеге после обмена нереализованными пенальти. А затем сели оппоненту на хвост и весь первый тайм твердо контролировали счет в диапазоне от “минус 2” до “плюс 1”.
В эти полчаса случилось немало примечательного. Прежде всего ударно держал марку наш вратарь Пеянович. К перерыву Димитрие вырулил на показатель надежности в 47 процентов. И это был важнейший фактор игрового равновесия. В обороне команды придерживались традиционной схемы 6-0. Ждать здесь иного от минчан не приходилось. После виртуозного фехтования защитными формациями в исполнении Сергея Бебешко нам еще долго привыкать к консерватизму его преемника Бориса Денича. Впрочем, справедливо будет признать, что этот основной и пока единственный вариант обороны команда исполняла намного тверже и слаженнее, нежели в серии августовских прогонов.
Стартовое сочетание в атаке Денич поначалу выстроил в расчете на диспетчерскую роль Никуленкова. Но через десяток минут, еще при хозяйских 4:2, Дмитрий после серии сбоев был усажен на скамейку и поднимался с нее только ради тайм-аутов. Бессменно руководить игрой отправили Деяна Бомбача. А тот, кстати, пропустил в среду генеральную репетицию, ибо отлучался с игры против экспериментальной сборной страны в роддом — встречать появление на свет дочки. Не сказать, чтобы словенец сыграл в Париже безукоризненно. Однако попытки вернуться в игру капитану Никуленкову так и не предоставили. Это, скажем прямо, озадачило.
С учетом травмы Макса Бабичева, неприметности Ивана Бровко (тот подменил тезку Нинчевича только на две минуты его удаления), а также необстрелянности молодых Глеба Гарбуза и Станислава Нахаенко белорусское участие в матче свелось, по сути, лишь к активности на правом фланге Дениса Рутенко.
Возможно, это продиктовала объективная оценка готовности игроков и оперативной обстановки. Но, даже если и так, Денич и динамовский менеджмент должны быть готовы, что закрепление подобной практики вызовет отторжение как в наших гандбольных верхах, так и на трибунах. Особенно с учетом статуса совместителя, в котором работает Денич. Ибо акцентированный выбор тренером тех же игроков-словенцев, пусть и замечательных, непременно обрастет конспирологическими двусмысленностями.
Ротация легионеров на позициях полусредних велась исправно. Сергей Шельменко и Давид Миклавчич, Микель Агирресабалага и Дамир Доборац полтора тайма выглядели не просто ровней визави калибра Хансена, Нарсисса и Вори, но и довели сюжет до перевеса в три мяча и всеобщего предвкушения сенсации.
А затем дал о себе знать существенный изъян теперешней ситуации в “Динамо” — размытость языковой коммуникации. Команда растерялась, стоило Гардану сделать логичный в его положении авральный тактический ход. “ПСЖ” перестроился в обороне на вариант 5-1. Он использовал его всего десяток минут. Но этот отрезок минчане проиграли со счетом 2:9 (от 19:22 к 28:24)! Это было время их тотальной растерянности и кошмарных потерь в атаке, бенефиса Люка Абало в отрывах, холостого выхода в ворота Вадима Богданова и двух тайм-аутов Денича с интервалом в четыре минуты. Оба раза он, отбросив дипломатию, изъяснялся по-словенски и жестами. Растерянные лица, с какими внимала тренеру добрая половина состава, говорили о неспособности вникнуть в детали, которые решали все. А, кроме того, стоило нашей команде основательно посовещаться вторично, как Гардан коварно вернул тактике первозданный вид и обнулил все динамовские коррективы. Кстати, этот прием был в ходу и у динамовцев во времена Бебешко. Семиминутный остаток матча прошел в непродуктивной суете и обернулся аномальной результативностью хозяев — 22 гола за второй тайм...
В заимствованном у футбольного “Пари Сен-Жермен” девизе клубных гандболистов “Ici c"est Paris. Revons plus grand” (“Это Париж. Мечтаем о большем”) заключена красивая многозначительность. Ведь, будучи обращен и к поверженным соперникам парижан, он исподволь опровергает более популярный посыл: “Увидеть Париж — и умереть”.
Какое там! Не дождетесь. Для нашего “Динамо” это всего лишь новое начало.
Прямая речь
Филипп ГАРДАН (ПСЖ):
— Мы вздохнули с облегчением, потому что первая победа в Лиге чемпионов пришла, когда команда еще не набрала полную мощность. Это была тяжелая игра, в которой у нас случались и довольно вялые отрезки. Мы должны играть эффективнее и более стабильно. Но это достигается движением шаг за шагом. Мы добились определенной надежности в обороне. Но атака выглядит порой немного наивной. Следует укрепить этот компонент. И все же такая победа в то время, когда мы не далеки от нужных кондиций, обнадеживает.
Борис ДЕНИЧ (Динамо):
— По следам поражения могу сказать, что, возможно, игроки отнеслись к “Пари Сен-Жермен” с излишним почтением. Нашей удачей стала успешная игра вратаря Пеяновича. Да и защита работала в целом надежно. Хотя в атаке не все складывалось удачно. Но ведь “ПСЖ” — это не просто соперник. Его игроки, как и наши, боролись, проливая пот и кровь. Наша команда играла неплохо. Но в концовке матча парижане изменили игровой ритм и поменяли защиту 6-0 на 5-1. Мы среагировали на это плохо, допустили много потерь. А такие команды, как “ПСЖ”, всегда наказывают за подобные ошибки. Соперники забросили несколько мячей подряд и довели матч до победы.
Западня для Голиафа
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА “С”
21.09. Скопье. Вардар (Македония) — Барселона (Испания) — 29:29 (15:19)
Вардар — Малумбрес, Милич; С.Стоилов, Прибак, Тоскич (3), Ракович, Петрич, Маркович, Игор Карачич (7), Дуйшебаев (5), Абутович (1), Ф.Лазаров, Растворцев (1), Дибиров (8), Брумен (4), Чипурин.
Барселона — Штербик, Сарич; Ноддесбо (1), Хуан Гарсия (4), Томас (1), Р.Энтрерриос (2), Сорендо (2), Дани Сармьенто (1), Ариньо (1), Гурбиндо, С.Рутенко (8), Страновски, Виран Моррос, Карабатич (4), Саубич (1), К.Лазаров (4).
21.09. Берн. Ваккер (Швейцария) — Металург (Македония) — 22:23 (9:13)
Ваккер — Мерц, Винклер; Линдер (3), Делер (5), Исаилович (1), Франич (4), Ланц, Каспар, Фридли (2), фон Дешванден (2), Бенд, Халкидис (2), Ратгеб (1), Хувилер, Хюссер (1), Штудер (1).
Металург — Станич, Миятович; Ойлески, Димовски (2), Вугринец (6), Георгиевски (2), Манасков (3), Миркуловски (2), В.Маркоски, Мойсоски, Н.Маркоски, Мойсовски (7), Атьман (1), Кеджо, Йоновски, Мандич.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. ПСЖ 1 1 0 0 34-30 2
2. Металург 1 1 0 0 23-22 2
3. Барселона 1 0 1 0 29-29 1
Вардар 1 0 1 0 29-29 1
5. Ваккер 1 0 0 1 22-23 0
6. Динамо 1 0 0 1 30-34 0
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 25.09. Динамо — Вардар (Минск, Дворец спорта, 19.00). 28.09. Барселона — Ваккер. Металург — ПСЖ.
Завтрашний соперник белорусского чемпиона — сильнейший клуб Македонии — стартовал резонансным миром с самой “Барселоной”. По ходу домашнего матча на глазах у 7000 почитателей “Вардар” выбрался из положения, казавшегося безнадежным. В начале второго тайма перевес каталонцев при активном участии белоруса Сергея Рутенко достиг шести мячей — 15:21. А затем о проблемах для фаворита позаботились новобранцы хозяев, еще весной игравшие в Испании: левша-полусредний Алекс Дуйшебаев и вратарь Иньяки Малумбрес. Взяв в помощники россиянина Тимура Дибирова, пиренейские легионеры возглавили погоню. В итоге “Вардар” вполне мог и победить, не подсуетись на последней минуте с ничейным выстрелом барселонский новичок Никола Карабатич. “Иногда Давид способен побить Голиафа. В этот вечер Давидом был “Вардар”, — упражнялся в красноречии довольный рулевой хозяев Зоран Кастратович.
Другой македонский участник группы “С” с трудом исполнил победный план в швейцарском Берне. “Металург” держался впереди дебютанта лиги “Ваккера” весьма уверенно, как вдруг за четыре финишные минуты спустил перевес с пяти мячей до минимума. Да и его хозяева не отквитали лишь по причине классной игры вратаря гостей Дарко Станича. К слову, напарником серба в Скопье приглашен недавний минский динамовец — черногорец Раде Миятович.
Заведенный “Мотор”
МУЖЧИНЫ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ТУР

ГРУППА “А”. 19.09. Санкт-Петербург. Нева (Россия) — Веспрем (Венгрия) — 15:28 (7:12) (самые результативные: шестеро — по 2... вратарь А.Кишов; М.Илич — 8). Санкт-Леон-Рот. Райн Левен (Германия) — Мотор (Украина) — 31:31 (15:13) (Гретцки — 7; Онуфриенко — 7... А.Титов — 0). 21.09. Загреб. Загреб (Хорватия) — Целе (Словения) — 24:21 (13:10) (Мандалинич — 7; Зеленович, Маргуч — по 5).
ГРУППА “В”. 22.09. Плоцк. Висла (Польша) — Киль (Германия) — 33:34 (14:14) (Юркевич — 7; Йиха — 8). Колдинг. Колдинг (Дания) — Порту (Португалия) — 25:20 (15:10) (Карлссон, Рокас — по 5; Роха — 5). Кельце. Виве (Польша) — Дюнкерк (Франция) — 33:23 (15:11) (Штрлек — 9; Бютто — 5).
ГРУППА “D”. 21.09. Логроньо. Логроньо (Испания) — Гамбург (Германия) — 24:33 (8:14) (Гонсалвеш, Малашинскас, Масачс — по 4; Шредер — 9). Веленье. Горенье (Словения) — Хальмстад (Швеция) — 35:33 (19:16) (Цехте — 12; Хален — 7). Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Ольборг (Дания) — 31:27 (15:12) (Гландорф — 8; М.Ларсен, Слундт — по 7).
БОМБАРДИРЫ: Клемен Цехте (Горенье) — 12, Штефан Шредер (Гамбург), Мануэль Штрлек (Виве) — по 9, Люк Абало (ПСЖ), Тимур Дибиров (Вардар), Хольгер Гландорф (Фленсбург), Момир Илич (Веспрем), Филип Йиха (Киль), Сергей Рутенко (Барселона), Марио Шоштарич (Горенье) — по 8.
Второй тур — 25-29 сентября.
Неожиданность круче вардарской стряслась в группе “А”. Там едва сбежал от поражения в домашнем матче третий клуб бундеслиги. “Рейнские львы” удивили ничьей с украинским “Мотором” и при этом явно стали жертвой свежих воспоминаний. Еще весной в Кубке ЕГФ немецкий клуб (будущий обладатель трофея) катком проехался по запорожцам в групповом раунде. А теперь, осенью, явно не придал значения новостям из стана оппонента. Главная — приход в клуб Сергея Бебешко. Следом за тренером на берега Днепра дружно потянулись его минскодинамовские ученики: украинцы Сергей Онуфриенко, Владислав Остроушко, Александр Шевелев, россиянин Олег Скопинцев, белорус Александр Титов. Вот эти стреляные лигочемпионские воробьи славно пошумели на немецкой чужбине и оформили заявку на видную роль в своем секстете.



Комментарии (0)