2015-04-27 22:02:31
Еврокубки

Балтийская лига. Финал четырех. Диктатура “политеха”

Балтийская лига. Финал четырех. Диктатура “политеха”Гандбольные Балтийские лиги — соревнования, где давно и по праву установилась диктатура белорусских клубов. Две недели назад эффектный триумф в мужском розыгрыше снова отпраздновал минский СКА. А в минувший уик-энд в интерьере РЦОРа женский “финал четырех”, также третий раз подряд, уверенно выиграл БНТУ-БелАЗ.


Причем в решающем сражении минчанки расправились с “Гомелем”. Пьедестал мог быть и полностью белорусским. Да оплошала “Городничанка”, уступившая в поединке за третье место сильнейшей дружине Литвы “Жальгирису”.


ЖЕНЩИНЫ. БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа.
ПОЛУФИНАЛЫ
25.04. БНТУ-БЕЛАЗ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — Городничанка (Гродно, Беларусь) — 34:17 (17:9) (Бараник, Лубяная — по 5, Виноградова, Мазго — по 4, Аришина, Жулькина, Силицкая — по 3, Коновал, Сухомирова — по 2, Гутова, Кулик, Платанович — по 1; Кудрявцева — 6, Гесть, Маникайло, Озолина, Шарапановская — по 2, Булова, Лис, Покульская — по 1). ГОМЕЛЬ (БЕЛАРУСЬ) — Жальгирис (Каунас, Литва) — 34:29 (16:12) (голы гомельчанок: Редька, Андрийчук — по 7, Дронова — 6, Емельяненко — 5, Дубовцова, Цырибко — по 3, Зоря — 2, Курилина — 1).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
26.04. ЖАЛЬГИРИС — Городничанка — 35:33 (18:16) (голы гродненчанок: Кудрявцева — 8, Булова — 5, Лис — 4, Гесть, Мокат, Озолина, Спас, Шарапановская — по 3, Маникайло — 1).
ФИНАЛ
26.04. БНТУ-БЕЛАЗ — Гомель — 24:20 (11:9) (Жулькина — 6, Силицкая — 5, Мазго — 4, Аришина — 3, Кулик, Лубяная — по 2, Виноградова, Платанович — по 1; Андрийчук — 7, Емельяненко — 4, Дубовцова — 3, Зоря, Редька — по 2, Дронова, Цырибко — по 1).
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.БНТУ-БелАЗ. 2.Гомель. 3.Жальгирис. 4.Городничанка. 5.Гарлява (Литва).

Можно сколько угодно спорить об уровне и престижности лиги в ее нынешнем виде, однако польза от турнира для всех участников очевидна. В условиях острейшего дефицита качественной соревновательной практики возможность лишний раз помериться шириной плеч с принципиальными и отнюдь не хлипкими оппонентами — значимый довесок к куцему официальному календарю. Плюс отменный полигон для обкатки резерва.
Однако матчи сродни первому субботнему полуфиналу — увесистая оплеуха турнирному имиджу. При всех кадровых трудностях “Городничанки” негоже команде, еще недавно из года в год боровшейся с БНТУ за гегемонию на внутренней арене, так безвольно гореть синим пламенем. “Политех” вогнал в краску давнего конкурента, сыграв в откровенно тренировочном режиме и активно использовав всю протокольную заявку. Так хозяйки сэкономили силы и нервы перед битвой за трофей.
А вот “Гомелю” в соперничестве с “Жальгирисом” пришлось включать обороты на широкую амплитуду. Благо бдительным контролем за ходом игры и наступательной агрессией девчата Игоря Чеброва грамотно осаживали литовок, долго не оставлявших попыток сладить побег. Особенно расстарался в добыче гомельских голов дальнобойный тандем украинских легионерок Анна Редька — Юлия Андрийчук. Впрочем, комплиментов заслужили и моторные крайние-сборницы Ирина Дронова и Яна Емельяненко. Прибалтки таким разноплановым нападением похвастать не могли.
Несмотря на трудное усмирение каунасских гостий, сухой порох на финал “Гомель” приберег. И бой за титул удался, что наверняка порадовало главного тренера сборной Беларуси Томажа Чатера. К слову, словенский рулевой внимательным наблюдением за этими встречами убивал нескольких зайцев: просматривал в боевой обстановке кандидаток и в национальную, и в молодежную дружины, а также собирал предметные разведданные об одном из скорых соперников белорусок в квалификации чемпионата Европы-2016 — “Жальгирис” является базовым клубом сборной Литвы.
Думается, Чатер остался удовлетворен прежде всего работой БНТУ и “Гомеля” в обороне. Цепкие и вязкие защитные порядки не позволили развернуться застрельщицам обеих команд. Кроме того, в “рамке” минчанок мастерством в который раз блеснула опытная Алеся Сафонова. Во многом ее заслуга, что перевес “политеха”, долго державшийся в границах мяча-двух, к середине второго тайма вырос до “плюс 6”. Это был апогей сюжета, предопределивший исход. А Сафоновой достался приз лучшего игрока турнира в составе чемпионок. В “Гомеле” аналогичные лавры примерила Дронова, в “Городничанке” — Кристина Озолина.
Напомним, что уже 2 и 3 мая в Жлобине пройдет “финал четырех” Кубка Беларуси. Там полуфинальный жребий не развел гомельчанок и гродненчанок. А БНТУ достался в экзаменаторы брестскому “Берестью”. Похоже, ремейк балтлиговского финала неизбежен...

Параллельно в Минске состоялся розыгрыш Балтийской лиги среди девочек 2001-02 годов рождения. Победу одержала “Гарлява”, на последующих местах — наши “Городничанка”, БНТУ-БелАЗ и “Гомель”. В новом сезоне девичий турнир пройдет с разъездами, в привязке к взрослому, в который заявится еще и “Эгле” из Вильнюса.



Комментарии (0)