2010-11-25 21:19:25
Интервью

Мы о вас давненько не слыхали. Геннадий Халепо: бундеслига!

Мы о вас давненько не слыхали. Геннадий Халепо: бундеслига!Известный белорусский гандболист Геннадий ХАЛЕПО повесил кроссовки на гвоздь четыре с небольшим года назад. С тех пор немало поигравший в бундеслиге полусредний выпал из поля зрения журналистов. А совсем недавно Халепо вновь заставил вспомнить о себе. Причем сделал это красиво.


Белорус возглавил клуб элитного дивизиона “Вецлар”. И начал лихо: в трех матчах одержал две победы и покинул “зону вылета”! Корреспондент “ПБ” поинтересовался у тренера подробностями последних знаковых событий в его жизни.


— Вы закончили карьеру игрока в “Вецларе” в 2006 году. Чем занимались после этого?
— Стал тренировать резервистов клуба. Они выступали в четвертой лиге. Затем в ноябре 2007-го поступило предложение от команды “Шпенге” из второго дивизиона. Полтора года работал там. Однако затем клуб обанкротился, и контракт с ним был аннулирован. В 2009-м вернулся в Вецлар. Принял вторую команду и юниоров.

— Как получилось, что по ходу сезона вам сделали предложение принять клуб бундеслиги?
— Мой предшественник Михаэль Рот перебрался в “Мельзунген”. Подробностей его ухода не знаю. А клубное руководство предложило временно поработать с командой мне: предстоял важный матч против “Алена-Хамма”. Этот клуб в нынешнем сезоне вышел в элиту и считается одним из возможных конкурентов “Вецлара” в борьбе за место под солнцем. Сами понимаете, момент очень ответственный. К счастью, нам удалось победить. Затем — встреча с “Килем”. В ней мы уступили, но смотрелись достойно. Боссы “Вецлара” это мнение разделили. И предложили мне контракт до конца сезона. Так что в воскресенье состоялся мой бундеслиговский дебют уже в официальном статусе главного тренера. Получилось хорошо: неожиданно для многих переиграли сильный “Магдебург”.

— Какие задачи поставлены перед “Вецларом” на сезон?
— Когда принял команду, у нее было только три очка. Поэтому все просто: главное — сохранить прописку в бундеслиге. Сейчас у нас уже семь пунктов. Но это ни о чем не говорит. Борьба за выживание будет тяжелой.

— На большее не замахиваетесь?
— Пока нет. Хотя потенциал у дружины есть. В ее обойме — три сборника: чех, словак и грек. Раньше был еще и немец, но теперь его перестали вызывать в национальную команду. Короче, вполне можем бороться за место в середине таблицы. Однако сначала нужно решить главную задачу.

— Вы уже имеете определенный тренерский опыт. На стиль какого наставника равняетесь?
— В основополагающих моментах — конечно, на Спартака Петровича Мироновича. Думаю, у всех белорусских наставников, в том числе и у Юрия Шевцова, под руководством которого тоже довелось выступать, есть что-то общее — именно потому, что все учились играть у Мироновича. Его вклад в мое понимание гандбола определяющий. Хотя подмечал что-то и у бундеслиговских наставников. Ведь играл здесь немало — тринадцать лет.

— Вы долгое время живете в Вецларе. Наверное, уже стали почти немцем. С языком проблем нет?
— Нет. Скоро будет 18 лет, как я в Германии. Даже сейчас, когда с вами разговариваю, приходится порой долго подбирать слова. Языковой практики не хватает. Когда приезжаю домой, это проходит за пару дней.

— Часто встречаетесь с нашими “немцами”?
— Конечно. С Виталей Фещенко видимся, с Андреем Синяком. Андрей Климовец и Ваня Бровко вообще рядом, в Мельзунгене.

— Кстати, сейчас в творческом отпуске находится Георгий Свириденко. Не хотите усилить им свой тренерский штаб?
— Интересная мысль! А если серьезно, то пока меня не спрашивают, чего я хочу. Особых условий ставить не приходится. Контракт ведь только до конца сезона. Если его удастся продлить — тогда можно будет о чем-то говорить с руководством. Вот выполним поставленную задачу — возможно, летом предложат продолжить начатое. Далеко заглядывать не хочу. Нужно просто работать.



Комментарии (0)