2012-12-19 21:33:13
Интервью

Это "Динамо". Вадим Богданов: крепкая четверка

Это "Динамо". Вадим Богданов: крепкая четверкаЛюблю вратарей. Особенно гандбольных. За рассудительность. За своеобразное понимание игры, присущее только им, видящим и ведущим бой с “ленточки”. За умение владеть эмоциями и ловить кураж. За “полкомандный” статус. В детстве в “рамку” можно стать случайно. Но невозможно случайно остаться в ней навсегда. Потому что это дано богом.


Как голкиперу минского “Динамо”
Вадиму БОГДАНОВУ, перебравшемуся летом в белорусскую столицу из санкт-петербургской “Невы” и за несколько месяцев превратившемуся в одну из ключевых фигур нашего флагмана.

— Вадим, тема взаимоотношений “Динамо” и брестского клуба имени Мешкова не теряет актуальности. Свежий красноречивый пример тому был в минувшую субботу...
— Вот так сразу, без лирического вступления — и по больному...

— А как иначе? Уж настолько та виктория мешковцев выдалась эффектной и убедительной. Что это было: всплеск вдохновения оппонентов или приступ вашей апатии?
— Безусловно, БГК сыграл здорово. Незадолго до этого брестчане уступили СКА и были решительно настроены на реабилитацию. Да и в борьбе за золото отступать им было некуда. Вот и рвали, и метали. С другой стороны, у нас игра явно не складывалась. После перерыва количество грубых ошибок и потерь зашкаливало. Наш второй тренер Игорь Раповец подсчитал, что мы получили десяток голов после брестских контратак. Ужасная статистика. Плюс великолепно сыграл вратарь БГК Черепенько. Процент отраженных бросков у него был бешеный. По сути, Виталий нас похоронил.

— Сразу пошли разговоры про наслоение эмоций. Дескать, после успешных лигочемпионских сражений вы элементарно не сумели перестроиться на реалии национального первенства. Ваш рулевой Сергей Бебешко пошел в резкости еще дальше: почувствовали себя звездами...
— Может, какой-то резон в этих мнениях есть. Однако, поверь, команда готовилась к поединку с главным конкурентом тщательно. В том числе психологически — никаких шапкозакидательских настроений не было. БГК — не тот соперник, чтобы рассчитывать победить на одной ноге. Но не исключаю, что отголоски Лиги чемпионов на наше внутреннее состояние повлияли. А еще многим ребятам предстоял скорый отъезд в сборные. Мысли об этом не так-то просто выбросить из головы. Короче, ряд факторов неудачно для нас сошелся воедино. Оказались не в то время не в том месте. При этом, если честно, даже когда Брест убегал на два-четыре мяча, меня не покидала уверенность, что соберемся, внесем перелом, оторвемся. А оно вон как вышло...

— Ты провел на площадке небольшой отрезок второго тайма. А затем после пропущенного с пенальти мяча тренер вернул тебя на скамейку. Судя по выражению лица, ты был в недоумении.
— Пожалуй. Ошибок вроде не совершал, с нулевого угла или в “свои” зоны не пропускал. Забросили мне с семиметрового, с двух выходов один на один, с быстрого перехода — все мячи для вратаря тяжелые. Сергей Васильевич позже пояснил решение: “Вадик, ты не ошибался. Но вот зацепил бы парочку “мертвых” мячей...” Иными словами, требовался подвиг. Не получилось. И тяжело что-то возразить. Да и не свойственно мне вступать в пререкания с тренерами.

— Как команда пережила удар по самолюбию?
— Ха, сразу после игры состоялся банкет. Но он был не спонтанным, а запланированным, приуроченным к окончанию половины сезона. Собрались семьями в ресторане. Были все: руководители, тренеры, игроки, работники клуба. Конечно, без обсуждения пробоины не обошлось. Но головы пеплом не посыпали. Неудачи случаются у всех, надо только делать из них правильные выводы. Короче, особо не “грузились”. Ужин прошел прекрасно. Постарались быстрее забыть о неприятном. Повеселились, отдохнули душой.

— На этой ноте повернем к позитиву и нашу беседу. В Лиге чемпионов победную серию вы выдали славную...
— Да, четыре виктории подряд, девять баллов в копилке — замечательный результат. Все запланированные очки мы взяли и практически выполнили программу-минимум — выйти из группы. Теперь только при фантастических раскладах можем вывалиться за черту плей-офф. Так что пока у нас есть основания если не гордиться, то по крайней мере быть довольными собой. Я уже выступал в Лиге чемпионов, в составе “Невы”. Таких достижений, как сейчас у “Динамо”, там не было и близко. Впрочем, если не ошибаюсь, никто из нынешних динамовцев до лигочемпионского нокаут-раунда не добирался. Но не думаю, что мы прыгнули выше головы. Пожалуй, заслуженно и закономерно добились карьерного взлета. Попасть в число шестнадцати сильнейших клубов Европы — это круто.

— А кто из нынешних оппонентов произвел на тебя наиболее яркое, цельное впечатление?
— Ясное дело, “Барса”. Команда с большой историей, великим именем. В матче с нами, уступая за дюжину минут до финальной сирены шесть мячей, каталонцы преподали нам отменный урок, продемонстрировали отличную сыгранность и высокий класс. Капитан повел партнеров за собой, и барселонцы побежали — мощно, агрессивно, как раненые лоси. Причем не оголтело и хаотично, а с толком. Увы, мы не устояли под этим напором. Что касается остальных соперников, то, на мой взгляд, в сравнении с прошлым сезоном они стали слабее, утратили уверенность.

— Понятно, что дать объективную самооценку сложно. И тем не менее: насколько удовлетворен своей игрой?
— Если без обиняков — на крепкую четверку, считаю, наработал. Разве что в Шаффхаузене провалился. Благо это не помешало команде победить — спасибо ребятам. А в целом, повторюсь, игра на групповой стадии мне, тьф- тьфу-тьфу, удается.

— Логично предположить, что такое выступление в главном еврокубке добавило Вадиму Богданову вистов в глазах тренеров сборной России.
— Конечно, штаб сборной внимательно следит за легионерами. Так что мой вызов на отборочные встречи чемпионата Европы с сербами и австрийцами случайным не был. Хотя для меня стало полной неожиданностью, когда в Сербии Олег Кулешов доверил мне место в “старте”. Жаль, проиграли там мяч.

— С кем из коллег по амплуа приходится конкурировать в сборной?
— Все с теми же — Олегом Грамсом из “Чеховских Медведей” и Игорем Левшиным, выступающим во второй немецкой бундеслиге.

— Теперь снова отправляешься на сбор национальной дружины. Не за горами январский чемпионат мира. Можно ли утверждать, что поездка в Испанию тебе гарантирована?
— Как любой спортсмен, никогда такого не скажу. Само собой, надеюсь и верю. Предпосылки неплохие. По моей информации, Кулешов вызывает тех же трех голкиперов. Значит, рассчитывает именно на нас. А уж кому каким номером быть — зависит от того, кто как глянется наставнику при подготовке. Предстоят продолжительный сбор, турнир в Риге. А в ночь на 3 января улетаем в Португалию. Там с целью акклиматизации будем работать до самого старта топ-турнира.

— Не станешь спорить, что нынче российский мужской гандбол переживает мрачные времена?
— А чего спорить с очевидным? Вот у наших девчонок, пока на начались перестановки в тренерском штабе и масштабные изменения в составе, была череда громких международных успехов. А у мужиков спад ужасный. Последний раз брали медали топ-турниров аж в 2004-м — бронзу на Олимпиаде. Но сегодняшнее положение вещей обещает подъем. Считаю, испытание чемпионатом мира должны пройти добротно. Предварительная группа досталась непростая, но, если честно, и не самая сложная. Есть датчане, исландцы, прогрессирующие македонцы. Однако как минимум со второго места в нокаут-раунд мы должны выходить при любых раскладах.

— А белорусы?
— Хм... Мы с белорусскими сборниками из “Динамо” обсуждали их перспективы. Мое мнение: шанс выйти из группы у вашей команды, конечно, есть. Но, скорее всего, с четвертого проходного места. А это — сразу очень сильный соперник в плей-офф. Белорусов не причисляют к пулу европейских авторитетов. Хотя, пробившись на “мир”, ребята уже сделали большое дело. Да и игрой приятно впечатлили.

— Вернемся в лето. При каких обстоятельствах свершился твой переход в “Динамо”?
— Предложение поступило еще до январского чемпионата Европы. Переговоры вел мой агент, главным образом со спортдиректором минского клуба Андреем Паращенко. Вариант сразу показался мне привлекательным. И все-таки попросил паузу на время континентального первенства — вдруг после него подвернулись бы другие заманчивые адреса? Не подвернулись. Точнее, предложения были. По “денежке” даже лучше, нежели от “Динамо”. Но я имел представление, какой подбирают в Минске состав, и не сомневался, что пробьюсь с динамовцами в Лигу чемпионов. Это было решающим при выборе, о котором ни на секунду не пожалел.

— А тебя не пугала основательная кадровая текучка в “Динамо”, особенно на вратарской позиции?
— Знал о ней. Как-то подсчитали, сколько вратарей поменялось за три года. Семь или даже восемь? Только какой смысл играть в гандбол, если бояться конкуренции или неких подводных камней?

— Конкуренты, к слову, тебе достались — мастера те еще. Поначалу Пеянович...
— Разумеется, деление на первый и второй номера подразумевалось. Основным голкипером считался Димитрие. Все-таки опыта у него намного больше, да и зарекомендовал он себя при подготовке и на старте сезона прекрасно. Статус резервиста, признаться, меня напрягал. На голкипера отсутствие практики действует особенно угнетающе. Так случилось, что Пеянович “сломался”. Искренне ему сочувствую и желаю скорейшего возвращения. А с пришедшим на выручку Раде Миятовичем деления на основного и запасного у нас уже нет. В той же Лиге чемпионов какие-то матчи в “старте” начинал он, какие-то — я. На личных отношениях эта конкуренция ничуть не сказывается. Раде — замечательный парень. В “Динамо” вообще потрясающий коллектив, несмотря на интернациональный подбор. Приняли меня на ура, очень дружелюбно.

— Бытовыми условиями доволен?
— На все сто. Красивый город, все компактно расположено. Мне с женой и дочкой выделили квартиру, от которой рукой подать до динамовского спорткомплекса. Да и многие ребята рядышком. Живем, считай, на одном пятачке с Пашей Атьманом, Димой Дорощуком, Олегом Скопинцевым, Колей Стецюрой. Нескучно. И семье все нравится. С ней провожу почти все свободное время. Дочурке всего год и четыре месяца, необходимы папины внимание и забота.

— Тебе, коренному питерцу, бросаются в глаза ментальные различия между жителями Минска и Санкт-Петербурга?
— В характерах и поведении они минимальны. Разве что в речевом потоке есть разница в акцентах. Категорически не соглашусь с имиджем белорусов как мрачных, неулыбчивых людей. Наоборот, у вас веселый, радушный народ. Скорее это россияне хмурые на вашем фоне. Или суровые, как челябинские парни.

— В отведенные под интервью размеры не укладываюсь. Но разве обойтись без ответа на дежурный вопрос: как пришел в гандбол?
— Если коротко — случайно. Девчата-одноклассницы пригласили в бассейн, а оказалось, что этот день отведен под восстановительные процедуры для гандбольной секции. Так в ней и остался. Признаться, ближе к окончанию школы предложений не имел и не мнил себя профессиональным гандболистом. Подумывал о поступлении в институт. Но Владимир Ильич Аванесов из клуба “Адмиралтеец” рассмотрел во мне искру, взял в команду. За это ему огромное спасибо.



Комментарии (0)