2012-03-27 21:03:13
Легионеры

Эмигрант. Горбок и триколор

Мужская гандбольная национальная команда России собралась в подмосковном Новогорске на первые тренировки под началом новых тренеров. Олег Кулешов и назначенный его ассистентом Александр Рыманов пришли на смену Владимиру Максимову, который подал в отставку по итогам неудачного выступления (15-е место) на январском чемпионате Европы в Сербии.



В уточненном вчера списке вызванных — двадцать гандболистов. Интересно, что в их числе и двое легионеров минского “Динамо”: Павел Атьман и Егор Евдокимов. Одиннадцать кандидатов представляют сильнейший российский клуб “Чеховские Медведи”. Первоначально предполагалось, что чеховцев будет больше, но взяли самоотводы травмированные Эдуард Кокшаров и Андрей Старых.
Знаменательно, что впервые на вполне легальных основаниях в российскую сборную привлечен 30-летний левый полусредний “медведей” Сергей Горбок. 21 марта истек трехлетний карантинный срок со времени его последнего выступления в форме сборной Беларуси. И теперь нет никаких препятствий заявке Горбока за сборную другой страны, гражданство которой он принял.
Напомним, в конце 2009 года воспитанник белорусского гандбола, выступавший в ту пору за немецкий “Райн Левен”, обратился с письмом с БФГ, которым уведомил, что прерывает выступления за национальную сборную Беларуси в связи с проблемами семейного характера. По времени тот демарш совпал с подписанием предварительного контракта с чемпионом России. И выстроить причинно-следственную связь событий не составляло труда. По всей видимости, негласным условием переезда в Чехов были смена паспорта и переход под знамена российской дружины. Одновременно с Горбоком схожие изменения в собственных биографиях инициировали его бывший одноклубник по “рейнским львам” украинец Сергей Шельменко и вратарь сборной Украины Евгений Будко.
Расчет россиян был явно на усиление сборной в преддверии лондонской Олимпиады. Правда, надежды попасть туда развеялись с неудачными выступлениями на последних чемпионатах мира и Европы. Но, как видим, отказываться от ассимилированного чужого добра не намерены и новые рулевые сборной России. Напомним, в июне ее ждут матчи за право попасть на ЧМ-2013 против команды Чехии.
А цель начавшегося вчера новогорского сбора — подготовка к турниру “Бринг Кап”, который пройдет в норвежском Буде с 5 по 7 апреля. Кстати, в числе тамошних соперников россиян будет сборная Словакии, с которой в июне играть нокаут-раунд белорусам. Еще два участника соревнований в норвежском Заполярье — дружина хозяев и сборная Португалии.



Комментарии (0)