2012-11-28 21:45:13
Легионеры

Легион "Динамо". Васко Шевальевич: вызов номер один

Легион "Динамо". Васко Шевальевич: вызов номер одинЛевый полусредний Васко ШЕВАЛЬЕВИЧ минувшим летом стал первым гандболистом из Черногории, приехавшим выступать за белорусский клуб. За ним, уже несколько месяцев спустя, последовал вратарь Раде Миятович. 24-летний Шевальевич в прошлом играл на родине за “Ловчен”, а два предыдущих сезона провел в испанском “Сан-Антонио”.


В Минске новичок адаптировался на удивление быстро и сделался одним из лидеров команды, помногу забрасывая — в том числе в матчах Лиги чемпионов. Корреспондент “ПБ” познакомился с динамовским балканцем ближе и сразу выяснил, что название нашей газеты Шевальевичу хорошо знакомо. Он нередкий гость на прессболовском сайте.


— Васко, вы уже несколько месяцев в Беларуси…
— Точно помню: приехал сюда 12 июля. И пока все замечательно. Даже не ожидал. Ведь прежде почти ничего не знал ни о “Динамо”, ни о Минске. Только слышал хорошие слова от балканских игроков, приезжавших к вам. Мне здесь тоже нравится. Правда, холодновато.

— Не привыкли к такой погоде?
— Нет. В Черногории сейчас 17 градусов, а здесь — около нуля. Но что поделать? Зацикливаться на этом не стану.

— Языковой барьер не беспокоит?
— В русском и черногорском много похожих слов. Но мой русский еще не так хорош, чтобы давать на нем интервью. Думаю, скоро выучу его лучше. А сейчас просто многое понимаю, хотя и не все. Главное — нахожу общий язык с партнерами и тренером. Впрочем, с Сергеем Бебешко мы обычно общаемся на испанском. Владею им очень хорошо — ведь два года прожил на Пиренеях.

— А сколько всего языков знаете?
— Английский, испанский. А дальше — смотря как считать. В Черногории, Сербии, Боснии, Хорватии все говорят фактически на одном языке. Но распад союзной Югославии отразился и на лингвистике. Теперь считается, что в моей стране говорят на черногорском, в Сербии — на сербском и так далее. Хотя различия минимальны — немного другой акцент, да и все. Грамматика та же.

— Мы с вами беседуем на английском. Его выучили в школе?
— Да, мне “инглиш” всегда нравился. Универсальный язык, его знать полезно. Помогли и голливудские фильмы. В Черногории их обычно не дублируют, как у вас, и показывают с субтитрами. А я люблю смотреть кино!

— Почему перебрались из Испании в Беларусь? Пиренейская лига — одна из лучших в мире…
— Так было раньше. Сейчас там, в том числе в гандболе, экономический кризис. Во многих клубах не платят зарплату. Сам столкнулся с этим. Причем так обстоят дела не только в “Сан-Антонио”. Некоторые команды вообще умерли. А сюда я приехал, потому что слышал: “Динамо” — серьезный клуб с хорошей организацией. Мне представилась возможность выступать с сильными партнерами. Главная же причина — команда играет в Лиге чемпионов. Это для меня вызов номер один.

— И какие впечатления от этого турнира?
— Соревнование топ-класса, прекрасно организованное. Любой спортсмен стремится выступать в Лиге чемпионов. Вот бы играть в ней каждый год. Наверное, это нереально, но посмотрим. Выходя на площадку, делаю все, чтобы помочь “Динамо”.

— Знали кого-то из команды лично?
— Только Димитрие Пеяновича. Мы пришли вместе.

— Как у серба дела после травмы?
— Лечится. Сейчас Димитрие в Испании, там его дом. Надеемся, что в феврале он вернется в строй и начнет тренироваться.

— Когда Пеянович получил травму, “Динамо” очень быстро подписало контракт с черногорским голкипером Раде Миятовичем. Это вы помогли навести мосты?
— Конечно. Ведь знал, что Раде был свободным агентом. Мне позвонили руководители нашего клуба и поинтересовались моим мнением о нем. Сказал, что Миятович — очень хороший вратарь, основной в сборной Черногории. Так что в трудный момент “Динамо” сделало отличное приобретение.

— Давайте вернемся в ваше детство. Где вы родились?
— В Которе. Это город на берегу Адриатики, небольшой, но очень красивый. Для меня — лучший в Черногории! В детстве пять лет занимался водным поло, в Которе в этом виде давние традиции. Мы, дети, вообще много плавали: считай, выросли на море. Хотя не скажу, что так уж любил ватерполо. Просто выбора не было. А когда мне исполнилось двенадцать лет, открылась гандбольная секция. Записывали всех желающих, и я решил попробовать. Ха, надеюсь, не ошибся!

— Черногория популярна у туристов. Чем она завлекает гостей?
— Государство у нас маленькое. Всего шестьсот тысяч населения. Люди живут в основном благодаря туризму. К нам хорошо приехать летом — отдохнуть, расслабиться.

— Довелось прочесть в интернете так называемые “Десять заповедей черногорца”. “Человек рождается уставшим и существует для того, чтобы отдыхать”, “Не работай — ведь работа убивает” и так далее. Понятно, что это шутки. Но велика ли в них доля правды?
— Да, такой юмор у нас можно услышать. А люди в стране разные. Есть и трудолюбивые, и лентяи. Как везде.

— Белорусы похожи на черногорцев?
— В чем-то да, в чем-то нет. Но мне нравится, что вы умеете жить. Пусть на улице холодно, но люди не сидят дома, идут в рестораны, ночные клубы. Не то что в Германии или Дании, где после десяти вечера на улице ни души, особенно зимой. А мне друзья рассказали, что у вас и при морозе в двадцать градусов жизнь бурлит.

— Некоторые иностранцы, наоборот, говорят, что Минск слишком пуст и малолюден.
— Мне так не кажется. Город приятно удивил чистотой, зеленью, широтой улиц. Поселился на проспекте Машерова, близко к залу, в котором “Динамо” тренируется. Хорошее место, центр тоже рядом.

— Живете один?
— Да, я не женат. Есть девушка — она черногорка, но сейчас учится в Италии.

— В вашей семье еще есть спортсмены?
— Два моих кузена играют в футбол, но не на топ-уровне. Из более близких родственников спортом не занимается никто. Отец вообще моряк. Работа своеобразная: полгода в плавании, затем три месяца в Черногории. Поэтому вижу его редко, но к этому привык. Хотя, думаю, через год-два отец уйдет с этой работы.

— Как вообще живется в Черногории: лучше или хуже нашего?
— Сложно сравнивать. Слышал, что в Беларуси работают девяносто процентов взрослого населения. Это правда? У меня на родине — намного меньше. Безработица — серьезная проблема. Но Черногория может и должна жить намного лучше. Ведь бог дал нам все: море, горы… Просто надо лучше использовать эти богатства.

— А какова в вашей стране средняя зарплата?
— Точные цифры не назову. Что-то между 300 и 400 евро.

— Профессиональную карьеру вы начали в “Ловчене” из Цетинье. В чем секрет этой команды, игравшей видные роли еще в единой Югославии?
— “Ловчен” — сильнейший клуб Черногории. Только он способен достойно представить страну за рубежом. Цетинье — городок с населением в пятнадцать тысяч. Но там отличная гандбольная школа. Люди очень любят наш вид спорта. Увы, сейчас “Ловчен” уже не так хорош. Однако в черногорской лиге равных ему не найти.

— А в чем сила сборной Черногории, заметно прибавившей в последнее время?
— В этом году мы добились больших успехов. Победили шведов и попали на чемпионат мира. А затем отлично стартовали в квалификации первенства Европы, одолев немцев и чехов. Играем так хорошо, что сами удивляемся. Дело, видимо, в прекрасной атмосфере. У нас классный тренер — Зоран Кастратович. И мы сильны именно как команда. Это и есть главное оружие.

— Вы ведь один из лидеров национальной дружины…
— Думаю, да. Всегда рад принести пользу команде. Я еще молод и надеюсь долгие годы защищать ее цвета.

— О “Динамо” такого не скажете? Вряд ли вы хотите остаться здесь до конца карьеры.
— Верно. Но сейчас у меня контракт на год с возможностью продления. И просто концентрируюсь на матчах команды. А там будет видно, останусь или уйду.

— Какие чувства испытываете, выступая в чемпионате Беларуси?
— Турнир не очень силен. Есть три хороших клуба: “Динамо”, Брест и СКА. У остальных мы выигрываем помногу. Но мне кажется, что гандбол в Беларуси растет. Вы заслуживаете более классного чемпионата и лучших команд.

— Перед тем как сюда приехать, знали, где вообще находится наша страна?
— На карте нашел бы. Кое-что прочитал в интернете. Но чтобы по-настоящему узнать то или иное место, надо там побывать.

— Чешский хоккеист Курка, выступающий за солигорский “Шахтер”, рассказал в интервью, что боялся ехать в Беларусь. Мол, начитался всякого…
— У меня никаких страхов не было. Слышал, что у вас нет — уже нет! — проблем с преступностью и так далее. Повторюсь, город меня приятно впечатлил.

— А чего вам в Минске не хватает?
— Разве что возможности выбираться домой на пару дней в неделю. Это нереально. Лучше уж пусть родные приезжают ко мне. Это не сложно организовать.

— Ваш типичный день?
— Если тренируемся два раза, все очень просто. Встаю, иду на тренировку. Затем обедаю, сплю, вновь занятие. Возвращаюсь домой, немного сижу в интернете или пью кофе. Вот и все. В день игры, конечно, другое расписание. Но и свободного времени хватает. Бывает, выбираюсь в город.

— Уже появились любимые места?
— Мне нравится здешняя еда, охотно хожу в бары и рестораны. Часто наведываюсь в “Подворье”. Там украинская кухня, вкусно кормят. Мне нравится борщ — в Черногории такого блюда нет. Еще щи.

— Правда, что ваше хобби — шахматы?
— Это одно из увлечений. Еще люблю рыбалку, но, увы, на нее не хватает времени. Интересуюсь и футболом — как, наверное, и все спортсмены. По крайней мере люблю его смотреть. Знаю, что ваш БАТЭ выступает в Лиге чемпионов. На его матчи не ходил, но, может, однажды выберусь.

— Минское “Динамо” есть не только в гандболе, но и в футболе, хоккее. Может, следите за одноклубниками?
— Нет, потому что очень занят. У нас постоянно игры, тренировки. Хотя было бы здорово сходить на хоккей. Никогда на нем не был. В Черногории эта игра совсем не популярна.



Комментарии (0)