2019-04-11 21:44:19
Сборные

Борис Пуховский. Когда нет выхода, мы способны на чудо

Борис Пуховский. Когда нет выхода, мы способны на чудоРазыгрывающий украинского “Мотора” Борис ПУХОВСКИЙ по решению Юрия Шевцова пропустил предыдущий сбор национальной команды.


Но вот вернулся, вышел на матч с чехами, несмотря на недавнюю травму, и здорово помог в концовке.


— У команды давно не было таких побед. Чувствуется облегчение?
— Скорее не облегчение, а уверенность, что мы правильно работаем. Все понимают, что следующий матч — один из самых важных. Надеемся, он пройдет для нас спокойнее, легче.

— Концовка забрала много нервов?
— Мы почти все время выигрывали. И было бы печально потерять очки. Но у всех головы оставались холодными. Знали, что как минимум ничья уже в кармане. Думали о рабочих моментах, чтобы не повторить концовку матча с боснийцами. Чувствовали игру и понимали, что были сильнее.

— Игры с чехами и боснийцами оказались похожи. Почему настолько разные исходы?
— Так часто получается. Многие говорят: когда нет выхода, мы способны на чудо. У нас собрался взаимозаменяемый состав. Сохранилось чуть больше сил. Думаю, это сыграло основную роль.

— Как отметили победу?
— Поужинали вместе. Тренер сказал спасибо за победу, за игру. Мы выполнили задачу. Хотя есть много вопросов и по защите, и по нападению.

— Например?
— Потери, которые приводили к отрывам. Я лично два или три раза потерял мяч. Во втором тайме немножко не справились с контратакой чехов. Потом — четкость, дисциплинированность в нападении. Это всегда можно улучшить. Что понравилось? Самоотдача. Взаимозаменяемость. Местами защита. Забросили три гола в пустые ворота.

— Как отблагодарили Кишова за решающий сэйв?
— Поздравил с возвращением в сборную. Считаю, он всегда был ее достоин. Очень рад, что у него получилось. И видно, что он может еще лучше. Сэйв на самом деле был крутой.

— Как ваше колено?
— Хорошо. На игре не беспокоило. Утром после матча тоже вроде все было в порядке. Надеюсь, проблем уже не возникнет.

— А что с ним было не так и когда получили повреждение?
— Оно пришло неожиданно — после матча Лиги чемпионов против “ПСЖ”. Не было ни удара, ничего. Почему-то колено начало наполняться жидкостью. Сделали МРТ. Ничего такого не нашли. По ускоренной программе стал восстанавливаться. Потом приехал в сборную. Нужно было пару дней, чтобы лекарства подействовали. Сейчас, слава богу, все хорошо. Играл без всяких обезболивающих.

— Вы провели два разных отрезка, первый из которых получился неудачным. Это тоже связано с повреждением?
— Думаю, это из-за того, что я долго не тренировался, делал паузу. Нужно было войти в игру. Во втором тайме чехи немножко поменяли оборону, дали отдохнуть игрокам, плюс случилось удаление основного защитника. У меня появилось больше времени и места для маневра. Поэтому отрезки и отличались.

— В матчах “Мотора” с “Виве” в Лиге чемпионов эта травма сильно мешала?
— Вот тогда я играл на обезболивающих. Хотя если бы она мешала так, что не смог бы бегать, поменялся бы.

— В сборную приехали, словно и не пропускали предыдущий сбор? Или что-то поменялось?
— Соскучился по ребятам. Было такое ощущение, как будто чего-то не хватало. Но речь не только о последнем сборе. Зимой мы уже привыкли ездить на чемпионаты Европы и мира. Отрезка, что могли бы использовать для обретения сыгранности, как раз и не хватало.

— Что сказал Юрий Шевцов при встрече? Чувствовалось какое-то напряжение?
— Сразу заговорили, естественно, о колене. Мы с Юрием Анатольевичем профессионалы. Мне уже задавали этот вопрос, намекая, что между нами какой-то конфликт. Даже если мы будем ссориться, это не поможет сборной. Эта пауза позволила мне восстановиться, побыть с семьей. Конечно, рад, что сейчас попал в сборную и стал частью этой победы. Мы работаем. Он видит все со своей стороны, я — со своей. У меня никаких обид нет. Идем к одной цели. И, считаю, все сделано правильно. Потому что в среду мы победили.

— Вы игрок опытный. Но этот матч после перерыва должен был стать для вас особым...
— Рядовым он не был. Как вы сказали, мы давно не выигрывали. Чувствовали себя сильнее. Наша задача была лишь в том, чтобы использовать сильные стороны. Однозначно все хотели выиграть, чтобы забыть тот драматичный матч против боснийцев. Сейчас у нас очень хорошие шансы закончить все быстро, не доводить до последнего матча.

— За победу в номинации “игрок февраля” ЕГФ прислала вам приз в Запорожье?
— Ха, в Запорожье, может, и прислала. Но мне ничего не давали. Это ведь номинация “игрок месяца”, не года. Считаю, просто приятный бонус.

— Нынешний сезон лучший в вашей карьере?
— Если судить по результатам, у нас очень неплохая команда. В принципе немножко не хватило, чтобы пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но это “немножко” всегда тяжело найти. Если учитывать, что раньше мы играли в группах “С”, “D”, а сейчас в “А”, “B” — то, наверное, да.

— А конкретно для вас?
— Хотел бы, чтобы он получился еще лучше. Считаю, могли пройти дальше и бороться за “финал четырех”. Но из-за травм не удалось раскрыться в последних играх.

— Вы говорили, что прежний тренер “Мотора” Патрык Ромбел хотел отказаться от ваших услуг. Реально могли покинуть Запорожье?
— Там все решало руководство. Диму Дорощука и Евгения Жука перевели во вторую команду. Ходили слухи, что Ромбел и меня хотел туда отправить. Но руководство сказало: и так играть некому, почему ему надо уходить?



Комментарии (0)