2020-07-09 21:19:22
Сборные

ЧМ-2021. Жребий без оговорок

Если мужская гандбольная сборная Беларуси благодаря рейтингу и коронавирусу попала на чемпионат мира-2021 без отбора, то женской нужно хорошенько потрудиться, чтобы прервать долгую серию вне топ-турниров.


Начинать подъем к планетарному форуму команде Томажа Чатера предстоит с самой низкой точки — с первого квалификационного раунда. Жеребьевка, прошедшая в среду в Вене, связала нашу команду со сборными Швейцарии и Фарерских Островов.
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА-2021. 1-Й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД
ГРУППА 1: Словакия, Украина, Израиль, Люксембург.
ГРУППА 2: Северная Македония, Исландия, Литва, Греция.
ГРУППА 3: Турция, Португалия, Финляндия.
ГРУППА 4: Австрия, Италия, Косово.
ГРУППА 5: Беларусь, Швейцария, Фарерские Острова.
Схема отбора ЧМ-2021 — рай перфекциониста, любящего стройность и порядок. Финальная стадия, которая состоится в декабре в Испании, впервые будет насчитывать 32 команды. 16 из них представят Европу (хотя для самого гандбольного региона можно было отвести и больше мест). Две из этих 16 уже известны: владельцы титула голландки и хозяйки испанки. Еще четыре будут выявлены по итогам чемпионата Европы. Дальше все еще четче: десять оставшихся команд ЧЕ-2020, десять победителей первого раунда квалификации — и десять билетов на топ-турнир, которые будут разыграны в стыковых матчах.
Напомним: на еврофорум наши женщины не попали ровно по тем же причинам, по которым попали мужчины. Так что теперь все ресурсы — уже на новый отбор. Нечасто бывает, что жеребьевка выдается удачной без каких-либо оговорок. Но это именно тот случай. Во-первых, белоруски оказались в группе из трех команд, тогда как пропуски в следующую стадию выдадут двум сильнейшим командам каждого пула (по сути, должно хватить одной победы). Во-вторых, во второй и третьей корзинах были соперники и опаснее швейцарок и фарерок. В-третьих, Беларусь имеет первоочередное право на организацию скоротечного турнира в группе 5 — именно такой формат предполагает регламент. Главное, чтобы — конечно, в случае решения начальной задачи — подфартило и при жеребьевке плей-офф.
В последние годы девушки Чатера чаще всего соперничали с командами либо выше, либо ниже уровнем. В этом плане зарубиться со сборной Швейцарии, плюс-минус сопоставимой по силам, будет интересно. Нет, белоруски в этом соперничестве, пожалуй, фаворитки. В качестве довода — победы в трех последних матчах команд (в 2006-м, 2014-м и 2016-м). Но при этом общий баланс показательно равен: по пять викторий у каждой.
В отличие от наших соотечественниц у швейцарок о топ-турнирах нет даже воспоминаний. Хотя спустя четыре года точно появятся свежие впечатления. Швейцария созовет гостей на чемпионат Европы вместе с Австрией и Венгрией.
Альпийская команда из числа тех, у кого самый известный персонаж — тренер. Речь о 46-летнем датчанине Мартине Альбертсене. С “Виборгом” он выигрывал Кубок ЕГФ, с “Битигхаймом” — бундеслигу (дважды)... Не так давно специалист- совместитель сделал выбор в пользу Швейцарии и попрощался с немецким клубом. Хотя работ у него по-прежнему две — к должности тренера сборной добавился пост главы Академии женского гандбола. Большинство игроков национальной команды практикуют в местном чемпионате, а из легионерок фокус стоит навести на Дафне Гаучи из того же “Битигхайма”.
С номинально слабейшей командой группы фарерками у белорусок прежде не было никаких контактов. Из-за сильного влияния Дании гандбол в крошечном государстве есть. Не высокого уровня, конечно, но тем не менее. К слову, ряд игроков команды состоят на контрактах как раз таки в Дании. На старте отбора ЧЕ-2020 островитянок вел исландец Агуст Тор Йоханнссон. В квалификационных турнирах результаты фарерской сборной скромны, но среди команд развивающихся гандбольных стран она одна из самых развитых: на турнире “Challenge Trophy” пять раз забиралась в финал, а в 2016-м и вовсе победила.
Добавим, что для матчей первого отборочного раунда выделены два временных слота: 27-29 ноября или 4-6 декабря. Сроки плей-офф вариантов не предполагают — с 16 по 21 апреля 2021 года.

В новый сезон — с "Мешков Брест" и "Звездой"
Чемпион страны из Бреста меняет вывеску: отныне команда будет официально называться не БГК имени Мешкова, а "Мешков Брест". Новое имя отсылает не только к Анатолию Петровичу, но и к Аделаиде Константиновне Мешковой, бессменной управляющей клуба, которая ушла из жизни в сентябре 2019 года. Кроме того, брестчане подчеркивают, что в Европе коллектив уже не первый год известен как "Meshkov Brest". Впрочем, прежняя аббревиатура БГК не исчезла - она есть в юридическом названии "БГК "Мешков Брест". Уточнилось и имя еще одного клуба: новообразованная женская команда из Минска заявлена в чемпионат как "Звезда"-РЦОР-БГУФК. Напомним, в прошлом сезоне в дамском первенстве выступал "фарм" БНТУ-БелАЗа - РЦОР-БНТУ-2. Однако "Звезда" к "политеху" отношения не имеет. Состав сформируют воспитанницы РЦОРа 2002-04 годов рождения. Тренировать команду будет Марина Олей, а помогать ей - Тамара Басей.

Мужчины стартуют 26 августа, женщины - 2 сентября
БФГ представила полные календари новых розыгрышей чемпионатов Беларуси. Мужской турнир откроется 26 августа матчем СКА - "Кронон". Главные фавориты "Мешков Брест" и СКА встретятся 7 октября, 16 декабря, а также 24 (или 20) марта и 23 мая 2021 года. Женский розыгрыш стартует 2 сентября поединком "Звезда" - "Березина". Матчи БНТУ-БелАЗа и "Гомеля" запланированы на 31 октября, 19 декабря, а также на 6 марта и 15 мая 2021-го. Тем временем состав гомельчанок укрепила 24-летняя российская линейная Елена Портягина. Ранее она выступала в "Ладе", АГУ-"Адыиф", "Луче", ЦСКА и "Кубани".



Комментарии (0)