2021-01-04 21:47:34
Сборные

Отбор ЧЕ-2022. Анонс. Юрий Шевцов: у нас две задачи

Отбор ЧЕ-2022. Анонс. Юрий Шевцов: у нас две задачиВ преддверии поединков с норвежцами на вопросы корреспондента “ПБ” ответил главный тренер сборной Беларуси Юрий ШЕВЦОВ.



— Полезны ли эти матчи перед чемпионатом мира, или лучше бы их сейчас не было?
— Во время пандемии коронавируса во всем мире многое изменилось и выглядит иначе. Что поделать, такой период. Выбирать не приходится, ведь речь идет об официальных играх.

— На норвежском сайте читал, что северяне рассматривали вариант отложить эти поединки…
— Впервые слышу. По крайней мере к нам с таким вариантом они точно не обращались. Да и переносить некуда, свободных дат нет. Это мы предлагали провести обе встречи в Беларуси, но норвежцы отказались.

— Как обстановка в сборной? Есть ли кадровые новости?
— Все идет по плану, трудимся в обычном режиме. Начали второй этап подготовки, переехали из Малориты в Ратомку, что под Минском. Среди тех, кто готовится к матчам, все здоровы.

— Довольны ли тем, как поработали на Брестчине?
— Очень. Сбор удался, провели все запланированные мероприятия. Условия в Малорите были просто идеальные. В Ратомке чуть похуже, но здесь тоже очень стараются, идут нам навстречу и делают для сборной все.

— В Норвегию полетит основа или вторые номера?
— Пока концентрируемся на минском матче, а там будет видно. Внимательно изучаем ситуацию и думаем, что делать. Все же в Норвегии строгие законы, жесткий санитарный протокол. Они диктуют много условий, и это не вполне нам нравится… Действительно, есть вариант отправить на второй матч резервный состав, чтобы не рисковать участием в чемпионате мира. Но пока рано об этом говорить. Сначала надо сыграть дома.

— Чего ждете от первой встречи?
— У нас две цели. Во-первых, взять два очка — победа заметно повысит шансы на выход из группы. Во-вторых, эта игра — один из этапов подготовки к предстоящему чемпионату мира. Тем более что на сей раз в нашей программе нет спаррингов.

— Норвежцы точно выставят второй состав. Насколько это облегчит вашу задачу?
— Надо еще посмотреть, кого они сейчас привезут в Минск. Говорить-то можно что угодно. А вообще у скандинавов такой резерв, что многие страны им позавидуют. Естественно, первые номера норвежцев очень сильны. Но и вторые способны на многое. У них давно выстроена эта система — есть сборная “А”, есть “Б”. Вторая команда регулярно проводит матчи, участвует в турнирах. Сейчас в объявленном норвежском составе хватает сильных мастеров, в том числе легионеров. Есть ребята из бундеслиги, из чемпионатов Дании и Швеции. Вопрос лишь в том, насколько они сыграны.

— Чем вас привлекли игроки из чемпионата Беларуси, ранее не вызывавшиеся в команду — Котов, Лукашевич, Ярош, Сельвесюк, Дуда?
— Работой в ходе сезона, яркими выступлениями в национальном первенстве. Ребята сумели обратить на себя внимание, и это очень хорошо. Их прогресс — пример для других. Мы ведь много говорим о том, что двери сборной открыты для каждого. Сейчас все увидели, что это действительно так. Появились новые кандидаты в команду, и дело теперь за ними. Чтобы закрепиться в составе, нужно много работать.

— Вы ведь не распускали команду по домам на праздники. Как отметили Новый год?
— Хорошо, в дружеской и теплой обстановке. Было довольно весело. Конечно, я не испытал большой радости, оставив ребят на сборе. Ведь Новый год — семейный праздник, и было бы здорово, если бы они побыли с родными и близкими. За годы работы в национальной команде впервые не отпустил игроков домой. Впрочем, в нынешних условиях все отнеслись к этому с пониманием.



Комментарии (0)