2021-01-22 00:16:25
Сборные

ЧМ-2021. Андрей Юринок: времени подумать уже не было

Он давно — основной левый крайний сборной Беларуси, играющий почти без замен. В четверг у Андрея ЮРИНКА случился один из лучших поединков за национальную команду.


В матче со шведами он продуктивно завершал атаки, а на последних секундах принес белорусам почетную ничью. О ней и о египетском чемпионате мира — наш разговор.


— Во встрече с “Тре крунур” случилась ничья. Учитывая ход игры, очко скорее приобрели или потеряли?
— Конечно, потеряли. Все же у нас было преимущество в восемь голов. Можно сказать, разбазарили его. После перерыва шведы разобрали наши действия, пошла игра мяч в мяч. А так должны были побеждать.

— Расскажите про свой феноменальный бросок в концовке.
— Времени подумать совсем не было. Получил мяч, бросил, потому что другого варианта уже не имел. Вратарь вышел, и я не видел ни дальний угол, ни ближний, поэтому пришлось подкручивать. Не могу не отметить и хороший пас Артема Кулака.

— Если честно, за все годы в гандболе не помню ни одного броска с подкруткой в вашем исполнении.
— Согласен, это не мое. Мне проще бросать на силу. С подкруткой могу побаловаться на тренировках. Ваню Мацкевича это очень раздражает — бросай, мол, нормально. Но после игры сказал ему: “Видишь, не зря тренировал на тебе, пригодилось”.

— В тайм-ауте, который брали шведы перед последней атакой, успели обсудить, что делать впереди, если удастся отбиться?
— Нет. Концентрировались лишь на том, как не пропустить. А там уже по ситуации. Говорили, что надо будет бежать, но как бежать — не обсуждали.

— Что происходило в команде после игры?
— Я почти сразу пошел на пресс-конференцию. А когда сравнял счет, немного растерялся — не понял, что произошло. Все подбежали, обняли-поцеловали... Потом пересмотрел повтор момента, потому что сам до конца не уверен был, что “зашло”. Все были рады, что спаслись в концовке. Но в целом ребята понимают, что по игре должны были брать два очка.

— Похожая встреча была со словенцами. Почему не получается проводить на одном уровне всю игру?
— Сложно сказать… Шведы хорошо разобрали нашу защиту. В первом тайме важные перехваты сделал Влад Кулеш. Во многом за счет этого мы ушли в отрыв. Во втором тайме они перестроили нападение, нам стало тяжелее. В первом тайме у шведов играл Джим Готтфридссон, который ведет игру и отдает много передач. Его мы, можно сказать, выключили, сделали отрыв. Но вышли другие гандболисты, которые стали действовать более индивидуально.
В игре со словенцами нам не хватило зрелости. Постоянно бежали в контратаку, хотели забросить как можно больше. Сбивались на индивидуальную игру, бросали в моментах, когда не стоило этого делать. Со шведами действовали немного по-другому. Да, упустили восемь мячей, но уже не так безграмотно. Это показывает, что мы работаем над ошибками. Да, они есть, но стараемся допускать их как можно меньше.

— В сборной вы играете без замен, в клубе — примерно поровну с партнером. Как комфортнее?
— Если честно, никогда об этом не задумывался. Дают играть — играешь, не дают — не играешь. Конечно, приятно, когда проводишь много времени на площадке, получаешь больше опыта. Но и в Бресте в этом плане всем доволен.

— Как впечатления от чемпионата? Привыкли к ежедневным коронавирусным проверкам?
— Если честно, это немного напрягает. Каждый день все по одинаковому графику. Никуда нельзя выйти. На первом этапе жили у моря, но дошли до него лишь пару раз. Это были единственные прогулки за все время. А так ничего нельзя — постоянно сидим в номерах. Хочется немного развеяться и отвлечься, подышать свежим воздухом.

— Многие команды жалуются, что в “пузырь”, в котором живут команды, проникают другие люди. Как в этом плане у нашей сборной, с кем-то пересекаетесь?
— С другими командами. Но на каждом шагу средства для обработки рук. Конечно, все стараются ходить в масках — в отеле не видел ни одного человека без нее. Это уже как постоянный аксессуар. Видно, что организаторы стараются соблюдать все правила.

— За другими матчами успеваете следить?
— Да, мы же постоянно в отеле — смотрим все подряд, когда нет своей игры. Кто удивил? Венгры вот выиграли у немцев. Вообще очень много интересных поединков с неожиданными результатами. Если бы играли на ставках — точно погорели бы.
Конечно, коронавирус накладывает свой отпечаток — это своеобразный чемпионат. У команд были сложные условия подготовки. Из некоторых клубов кого-то не отпустили в Египет. У тех же шведов в составе много молодых игроков. Посмотрим, что будет дальше.

— Сборная сохранила шансы на четвертьфинал. Чего ждать болельщикам в оставшихся играх?
— Борьбы. За результат не могу отвечать, но мы точно будем бороться до конца.



Комментарии (0)