2007-06-08 15:39:19
Сборные

Сергей Горбок: передумал

Сергей Горбок: передумал

Возвращение к родным пенатам Сергея ГОРБОКА — одна из самых громких и приятных сенсаций недели. Вчера, перед отъездом из Минска на сбор национальной гандбольной команды в Брест, 24-летний полусредний немецкого “Кронау” ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.





— Признаться, нам очень нравится ход твоих мыслей. Что побудило отказаться от планов сменить белорусское гражданство на российское?
— Встреча с председателем белорусской национальной федерации Владимиром Коноплевым. Меня пригласили на нее по телефону заранее, когда еще доигрывал сезон в Словении. Во вторник приехал в отпуск в Минск. И уже в среду, после разговора с Владимиром Николаевичем, понял, что отдых откладывается. Придется сыграть за сборную против швейцарцев в матчах плей-офф.

— Что же такого должен был сказать спикер Палаты представителей, чтобы ты в одночасье изменил непростое прошлогоднее решение?
— Наверное, я не вправе делиться этим с вами. Это была беседа с глазу на глаз. Просто долгое время никто не мог ответить мне на многие вопросы, касающиеся белорусской сборной и развития гандбола у нас в стране. А теперь я увидел и услышал нормального человека, который ответы знает. Один пример все же приведу. Перед матчами со швейцарцами федерация оформила медицинскую страховку всем сборникам. Когда прежде такое было?

— Что будет теперь с твоим российским паспортом?
— А я его так и не получил! Россияне подошли ко всему фундаментально. Для начала я должен был оформить официальный отказ от белорусского гражданства. Хорошо, что не успел. Теперь придется дать им отбой.

— За этот год произошло что-то, разочаровавшее тебя в российском варианте?
— Нет. В сборной России классный коллектив, где у меня есть друзья. Ее тренирует отличный тренер. С этой командой можно было многого добиться. Но меня убедили, что правильнее попытаться сделать это в родной стране.

— Позади у тебя два сезона в словенском “Целе”...
— Два замечательных сезона. Они много дали мне в смысле карьеры, изменили меня как игрока. Не мне судить, насколько лучше или хуже я стал играть. Но для меня важно, что и человеком я стал другим.

— Грядущий переезд в Германию не страшит?
— После Украины и Словении это будет для меня уже третья страна.

— Не повлиял ли на решение остаться белорусом твой новый клубный тренер Юрий Шевцов?
— Нет. Он сразу сказал, что я хозяин своей судьбы и вправе принимать решения самостоятельно.

— Первая игра против швейцарцев уже в субботу. А ты почти неделю не тренировался...
— Закончил сезон в хорошей форме. И, кажется, совсем ее не растерял. Да и по сборной соскучился...






Комментарии (0)