2007-06-12 16:34:59
Сборные

Мужчины. ЧЕ. Плей-офф. В поисках утраченного времени

Мужчины. ЧЕ. Плей-офф. В поисках утраченного времени

Иногда казавшиеся безнадежно утраченными времена все-таки возвращаются. В субботу рекруты гандбольной национальной гвардии под водительством Спартака Мироновича, Александра Каршакевича и Игоря Папруги заставили “биток” брестского спорткомплекса “Виктория” реветь от восторга: в первом матче раунда плей-офф чемпионата Европы сборная Беларуси обнадеживающе, с разницей в девять мячей, расправилась с отнюдь не хилой Швейцарией.




Задел, что и говорить, солидный. Не запамятовать бы только в шквале всеобщей эйфории, что путевка на континентальный форум достанется победителю по сумме двух поединков. И что в городе над Бугом без малого “червонец” перевеса достался нашим парням совсем не по бросовой цене...


МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ — 33:24 (15:12)

9.06. БРЕСТ. Дворец игровых видов спорта “Виктория”. 3700 зрителей. 18.30.

БЕЛАРУСЬ — Фещенко, Крайнов (один раз на семиметровый); Бровко (7/3), Васильев (4), Титов (н.в.), Островский (3), Лисица (1), Громыко (2), Нехайчик (1), Каршакевич (2), Убоженко (5), Усачев (3), Горбок (3), Усик (2).

ШВЕЙЦАРИЯ — Эбингер (1-48. и с 56.), Штаубер (49-55. и дважды на семиметровые); Д.Шмид (3), Курт, Линигер (1), Урсич (8/5), А.Шмид (2), Граубнер, Эггеншвилер, Фелльманн (7), Циммерманн (1), Фурер (2), Ольтманс (н.в.), Гаучи.

СУДЬИ — Репеншек, Пожежник (Словения). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 10:8 (Нехайчик, 4, Усачев, Убоженко, Усик — Эггеншвилер, Д.Шмид, Урсич, Фелльманн). ПЕНАЛЬТИ — 5/3:8/5 (Эбингер парировал бросок Лисицы, Штаубер парировал бросок Бровко — Фещенко парировал бросок Линигера, Фурер бросил мимо ворот, Урсич бросил в штангу).

ХОД ИГРЫ — 0:1, 5:1 (8.), 6:2, 6:3, 8:3, 9:4 (14.), 9:8 (21.), 10:8, 11:9, 11:11 (25.), 15:11 (28.), 15:12 — 16:12, 16:14, 18:14 (36.), 19:16 (38.), 22:16 (41.), 23:17, 23:19 (44.), 24:20, 26:20, 28:21 (51.), 29:23, 32:23 (58.), 32:24, 33:24.

ЛУЧШИЕ — Фещенко, Убоженко, Бровко, Васильев — Фелльманн, Урсич, Д.Шмид.
Ответный матч — 17 июня в Суре.

Представьте себе, сколь кисло стало на душе у гостей, когда всего за сутки до матча они узрели в гостиничном холле спокойно моционившего по своим делам одного из лучших снайперов нынешней Лиги чемпионов Сергея Горбока: швейцарцы ни сном ни духом не ведали о грядущем участии в поединке несостоявшегося россиянина! Начальный шок сменился оперативной разработкой экстренного плана по нейтрализации полусреднего немецкого “Кронау”. На это у тренерского штаба наших соперников оставалась лишь одна тренировка. Ее подопечные Драгана Джукича провели в режиме строжайшей секретности — при наглухо закрытых дверях и выставленной у входов в “Викторию” охраной. Самое поразительное, что в условиях “deadline” мозговому центру сборной Швейцарии удалось заочно “прочитать” предполагаемого лидера белорусской дружины и эффективно применить на практике скроенные под него на скорую руку оборонительные лекала. Не учли гости другого: того, что на разных отрезках матча у белорусов проявят лидерские качества разные игроки. А еще — потрясающего настроя хозяев, беспрерывно подбадривавшихся великолепной брестской публикой.
На стартовую притирку к во многом сюрпризному защитному варианту швейцарцев 3-2-1 у наших ушло минуты три. Нервозный разогрев заставил поволноваться: нереализованный Вадимом Лисицей пенальти, холостой бросок плотно опекаемого с первых секунд Горбока. Это послужило сигналом к активизации штыков из передней линии. И они не подкачали. Достаточно сказать, что в дебютной десятиминутке на их долю пришлись все шесть голов. Долгожданный почин Максима Нехайчика дуплетом поддержал Иван Бровко, а Алексей Васильев вообще разразился трехкратным результативным залпом. Причем забрасывал Леша с разнообразием мастера — и в контратаке, и с фланга, и даже с позиции полусреднего!
А что творил в “рамке” Виталий Фещенко, ставший главным творцом победы в матче! Кто бы мог подумать, что на добрый пяток лет выпавший из поля зрения наставников сборной опытный голкипер пребывает в отличной физической и психологической форме. Вот уж где поистине полкоманды.
Швейцарский механизм загрохотал на полную мощь к экватору тайма, когда, почувствовав резкий запах керосина, Джукич взял ранний тайм-аут и сбил белорусам дыхание. В суматошной череде ошибок больше других напортачил гренадер Усачев. Отметившись дублем на волне удачного дебюта, в переломный момент Миша дважды торопливо бахнул в никуда да еще и нагрузился двухминутным штрафом. И началось... Раздухарился не на шутку поднятый со скамейки Иван Урсич, стабилизировался бросок у прыгучего Даниэля Фелльманна. Воспользовавшись семиминутным безголевым затыком оппонентов, швейцарцы приблизились к хозяевам на расстояние вытянутой руки. А на 25-м обороте секундной стрелки и вовсе восстановили паритет. И здесь снова свое слово не сказал — рыкнул Фещенко. Его надежность позволила нашим выстрелить серией красивых атак с ходу, в эффективности которых немалую роль сыграл спешно брошенный в бой “австриец” Сергей Убоженко.
После перерыва прирост к доантрактным “плюс 3” шел медленно и ценой героических усилий. Надо было видеть, какие феноменальные подборы, на хрусте костей, совершал боец Ваня Бровко, при этом умудряясь вихрем улетать в фирменные отрывы. Ближе к середине второй половины блистательную пятиминутку выдал Убоженко, трижды оставлявший с носом Антуана Эбингера.
Швейцарцы гнулись, но не ломались минуты до 50-й. А потом произошло то, что заставило по-новому взглянуть на нашу сборную. В ударной концовке вдруг выросли крылья у тех, кто до ключевого момента находился в атакующей тени партнеров. Просто здорово вошел в игру Макс Каршакевич, чем заставил ни на мгновение не присевшего великого отца, превозмогавшего резь в больных коленях и спине, несколько раз на добрых полметра отрываться от земли. Важнейшие мячи забросили Леша Усик и Сергей Горбок. Наконец, две жирные точки в самом эндшпиле мастерски поставил вовремя взорвавшийся Вася Островский. Что до белорусской защиты и подвигов Фещенко, то за них говорят всего-то 24 пропущенных мяча — мизер для современного гандбола. И это при том, что гости практически всю встречу разыгрывали “быстрый центр”.
...Таких одухотворенных выражений лиц у наших сборников не приходилось видеть давно. Они заслужили эти долгие овации трибун, это право на победный танец в центре площадки. После таких матчей искренне верится: в поисках утраченного славного времени эта команда на правильном пути. Миновать бы только ухабы Сура...
А вот как завершились первые поединки нокаут-раунда в остальных восьми парах:

9.06. Эйндховен. Голландия — Польша — 20:31.

9.06. Марибор. Словения — Македония — 33:28.

9.06. Ниш. Сербия — Исландия — 30:29.

10.06. Каунас. Литва — Венгрия — 23:28.

10.06. Запорожье. Украина — Словакия — 29:28.

10.06. Рига. Латвия — Чехия — 30:31.

10.06. Карлскроуна. Швеция — Румыния — 36:25.

10.06. Лагуш. Португалия — Черногория — 28:30.






Комментарии (0)