2007-06-19 17:35:21
Сборные

ЧЕ. Плей-офф. Через Альпы — к фьордам

ЧЕ. Плей-офф. Через Альпы — к фьордам

И кто теперь скажет, что тринадцать — несчастливое число? В воскресенье в швейцарском Сурзее в ответном поединке нокаут-раунда континентального чемпионата мужская гандбольная сборная Беларуси проиграла хозяевам площадки бой, но выиграла сражение. Белорусы едут на еврофорум! Скитания по европейским задворкам прервались после чертовой дюжины лет отсутствия на главном турнире Старого Света...





МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 30:28 (13:11)

17.06. СУРЗЕЕ. “Штадхалле Сурзее”. 2500 зрителей. 14.15.

ШВЕЙЦАРИЯ — Штаубер (1-46. и с 51.), Мерц (47-50. и дважды на семиметровые); Д.Шмид, Линигер (8/2), Урсич (6/2), А.Шмид (6), Эггеншвилер (1), Фелльманн, Фурер (5), Гаучи (1), Хесс (1), Одерматт (1), Бухер (1), Вукелич.

БЕЛАРУСЬ — Фещенко, Крайнов (один раз на семиметровый); Бровко (4), Васильев (3), Титов (1), Островский (2), Лисица, Громыко (5), Нехайчик, Каршакевич (1), Убоженко (5), Усачев, Горбок (5/1), Усик (2).

СУДЬИ — Брето Леон, Уэлин Трильо (Испания). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 16:14 (Д.Шмид, 4, Фелльманн, 4, Одерматт, Хесс, Джукич, Урсич, дисквалификация — Нехайчик, 4, Убоженко, Горбок, Бровко, 4 и дисквалификация). ПЕНАЛЬТИ — 7/4:2/1 (Фещенко парировал бросок А.Шмида, Линигер бросил в перекладину, Гаучи бросил в штангу — Мерц парировал бросок Горбока).

ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:1, 1:3, 3:3, 3:4, 5:4, 6:6 (16.), 8:6, 9:7, 9:9, 12:9, 12:10, 12:11, 13:11 — 14:11, 15:12, 16:14, 20:14 (41.), 20:16, 22:17, 22:20 (48.), 24:20, 26:21, 27:22 (55.), 27:27 (59.), 30:27, 30:28.

ЛУЧШИЕ — Линигер, А.Шмид, Фурер, Штаубер — Громыко, Убоженко, Горбок, Бровко.
Результат первого матча — 24:33.
Тот натужный, запредельной цены гол Сереги Горбока на 41-й, самой страшной, минуте слабонервные, не исключено, не увидели, а услышали. Точнее, догадались о нем по внезапному молчанию зала. На том отрезке действительно хотелось закрыть глаза, чтобы не видеть происходившего под сводами переполненного “Штадхалле”. Впереди была треть матча, когда неугомонный блондин Мануэль Линигер обокрал бедового в тот день Алексея Усика и очередным голевым трюком довел нашу тревогу до апогея — 20:14!..
А ведь поначалу ничто не предвещало, что нам придется пережить мгновения валидольной тоски. Дебют — лучше не придумаешь. Результативный дуплет Горбока, отраженный героем первой встречи Виталием Фещенко “семерик”, выигранная 3:1 стартовая пятиминутка — все шло по плану. Да и в тылу, где заводилой выступал проводивший сотый матч за сборную Максим Нехайчик, дело до поры спорилось. Брестские “минус 9” вынуждали хозяев бежать, бежать и еще раз бежать. Однако ушлые белорусы грамотно сбивали темп, организованно держали оборону. В общем, навязали оппонентам выгодный для себя тягучий гандбол. Правда, вскоре у гвардейцев Спартака Мироновича обнаружились неслабые трудности в позиционном нападении. Затаились фланги, не шли броски у дальнобойщиков. Впрочем, и того, что через раз-другой залетало в ворота Паскаля Штаубера, вполне хватало для паритета. Пока не разошелся номинальный линейный, а на деле универсал в атаке и столп в защите Иван Урсич. Достаточно сказать, что из пяти предантрактных голов сборной Швейцарии на его долю пришлись четыре.
Швейцарский застрельщик грозил вырасти в серьезную проблему, если бы за полтора оборота секундной стрелки до перерыва на авансцену невольно не вышел Усик. В одном из прорывов именно полусредний “Санкт-Отмара” был ударом в лицо уложен на паркет — “постарался” Урсич. За что узрел перед носом красную карточку, абсолютно справедливо предъявленную почти безупречно отсудившей поединок парой испанских рефери. Дальше — больше. За бурное несогласие с решением арбитров штраф отхватил еще и наставник альпийцев Драган Джукич, вместо которого наказание отправился отбывать Марко Вукелич. Самое интересное, что за происходившим вынужден был беспомощно наблюдать еще и Даниэль Фелльманн, удаленный незадолго до фортеля Урсича. Таким образом, белорусы, владея мячом, получили право 27 секунд играть против троих соперников полноценной полевой шестеркой! Вы будете смеяться, но в такой ситуации Леша Усик умудрился совершить нелепейшую потерю. Благо Сергей Убоженко успел-таки забросить “на флажке” тайма.
Если бы во второй половине случилось непоправимое, Усик стал бы безальтернативным антигероем встречи. Замечательный парень, талантливый игрок, в Сурзее он напорол столько, что не верилось. Это череду его непростительных для поединков такой значимости ошибок швейцарцы во главе с забойным трио Линигер — Андре Шмид — Томас Фурер материализовали в град голов, едва не вылившихся в казавшееся невероятным крушение наших надежд. После той самой 41-й минуты все было как в классическом голливудском боевике: во всех смыслах симпатичного положительного персонажа методично доводят до кондиций моченого яблока, но вдруг он непостижимым образом преображается и навешивает сопернику жестоких кренделей. Горбок только положил начало счастливой для белорусов развязке. А затем, по брестскому сценарию, перелом внесли Леша Васильев и Сергей Убоженко. Ну и, конечно, линейный Юра Громыко, дважды немыслимо всколыхнувший сетку за спиной Штаубера с позиции полусреднего. Швейцарцы все поняли и помалу скисли. Когда Макс Каршакевич, Ваня Бровко, Саша Титов за полторы минуты до финальной сирены сравняли счет, поверилось даже в большее, чем в приемлемое поражение. Немного не дотерпели. Ну и бог с ним. Так или иначе швейцарские Альпы уже позади. Впереди — норвежские фьорды...






Комментарии (0)