2012-01-30 21:16:46
Сборные

ЧЕ-2012. Экспертиза. Парни для финалов

Экспертное послесловие к гандбольному чемпионату Европы — в исполнении белорусских специалистов: олимпийского чемпиона и рулевого немецкого “Дессау” Георгия Свириденко, главного судьи чемпионата Беларуси Александра Гречина, главного тренера молодежной сборной страны и “Гомеля” Сергея Цыганкова.



Георгий СВИРИДЕНКО
— Это был самый интересный для меня топ-турнир, поразивший напряжением, качеством игры и уровнем мастерства команд. Возможно, такой эффект восприятия возник из-за постоянных переключений с просмотров ярких трансляций из Сербии на будни немецкого третьего дивизиона. Впечатлило выравнивание в классе. С датчанами и французами достойно спорили те, от кого никто такого не ждал.
Полагаю, игравшие на чемпионате команды можно разделить на две группы. В первой — коллективы, где многое держится на явных лидерах: Хансен и датчане, Илич и сербы, Лазаров и македонцы, Йиха и чехи. Олицетворение другой группы — сборные Испании и Германии: с отличной организацией при ровном уровне игроков. Кстати, замечу, что рывок вверх балканских команд во многом обусловлен аномальной поддержкой публики. В этом смысле успехи гандболистов Сербии и Македонии представляются мне одноразовыми, за ними не видно четкой перспективы.
Как правило, на таких турнирах не бывает откровений в тактике. Не рассмотрел принципиально новых схем. Но показательно, конечно, другое: воплощение уже известных канонов, работоспособность, мобильность и самоотдача при действиях в обороне. Это и обусловило прежде всего самую низкую в истории результативность финального матча. Поразительно, как при таком темпе команды-финалистки успевали проводить по две замены при переходе из атаки в оборону. По-прежнему важен, конечно, фактор вратарей. Яркий пример — колебания сюжета полуфинала Сербия — Хорватия в зависимости от надежности голкиперов.
В воскресной победе датчан не сомневался. Это команда финалов. Она эмоционально устойчива, не боится публики, играет при враждебных трибунах даже лучше. Не удивлюсь, если парни Вильбека выиграют и Олимпиаду. Там будет проще. Главное — сберечь в целости состав.

Александр ГРЕЧИН
— Чемпионат получился захватывающим и очень понравился. Кого-то из признанных фаворитов турнир опустил с небес на землю. Других, напротив, вознес. Класс выровнялся, и явных аутсайдеров попросту не было. Словаки? Да, они квалифицировались последними. Но вспомним, кто достался им в соперники по группе в предварительном раунде: Дания, Сербия и Польша! Словаки пережили великие бои и, между прочим, не выглядели растерянными и напуганными.
Теперь о главном. Масштабное превалирование оборонительного гандбола над наступательным — это, на мой взгляд, убийственный откат в принципах построения игры. А ведь сколько изменений было внесено в правила в угоду зрелищности и публике! И что на выходе? Лишь в трети матчей одна из команд забрасывала тридцать и более голов. Тот же прогрессивный “быстрый центр” практически исчез из тактического арсенала. Героями сербского форума по праву стали вратари, признававшиеся лучшими игроками команд почти в четверти поединков. Датчанин Ландин и вовсе в четырех из восьми, серб Станич — в трех. В то же время параллельно заметно выросла эффективность блока.
И вот парадокс: при резком увеличении активности защиты вдвое упало число удалений — всего-то около трех за встречу. Это не означает недостаток жесткости. Просто за счет поразительной быстроты ног защитники успевают организовать тотальный контроль, при этом не срываются на грубость, не укладывают соперников на тарафлекс. На какой минуте в финале впервые на площадке появились полотеры? На 41-й! До того в их услугах абсолютно не было потребности.
Да, специалист и болельщик понимающий, возможно, в восторге от радикального усиления обороны. Но зрителю, ищущему шоу, нужен фейерверк голов. В Сербии его не было. Мне кажется, это очередной виток развития. Должны появиться новые Хансены — с такими же подвижными ногами, вариативными бросками, умеющие решать эпизод без сближения с защитниками. Впрочем, и Миккель только в последнем матче вытащил показатель эффективности бросков за пятьдесят процентов.

Сергей ЦЫГАНКОВ
— По драматургии турнир выдался увлекательным и интригующим. Да, новых тактических схем никто не предложил. Однако большинство матчей прошли в равной интересной борьбе. Ключевой особенностью чемпионата стало безусловное превосходство защиты над нападением. В принципе все команды продемонстрировали впечатляющую эффективность в обороне. В редких случаях удавалось преодолевать планку в три десятка голов. В этом, бесспорно, и огромная заслуга вратарей, показавших потрясающе стабильную игру. Причем надежностью последнего рубежа могла похвастаться фактически каждая дружина. Разумеется, уверенность голкиперов — также прямое следствие крепости защитных построений.
Если вспоминать показательные поединки, то мне очень понравился полуфинал Дания — Испания. Это была игра не только гандболистов, но и тренеров. Особенно это касается датского рулевого. Все задачи, которые Вильбек оперативно ставил по ходу встречи, моментально и квалифицированно решались игроками. И образцовый оборонительный гандбол в исполнении будущих чемпионов — это продукт четкого, неукоснительного следования грамотным тренерским установкам.
В командах по-прежнему огромна роль заводил. В этом смысле самой яркой фигурой турнира стал датчанин Хансен, представший в ипостаси не только много забросившего, но и результативно пасовавшего игрока. Миккель смотрелся подлинным лидером и практически в каждом матче проводил на площадке по 60 минут. При этом, повторюсь, определяющее значение имела тактика наставника. Ведь и на Хансена датская сборная играла по указанию Вильбека — в моменты, которые тренер считал решающими.
Из громких осечек дружин калибра Франции, Швеции делать далеко идущие выводы не спешу. Крайне сложно достичь пика формы дважды в год. Вполне вероятно, те же французы пожертвовали чемпионатом Европы ради Олимпиады. И списывать их со счетов никак нельзя, даже несмотря на слухи о некоем конфликте внутри коллектива. Равно как не стоит поддаваться эйфории относительно жребия, сведшего сборную Беларуси в плей-офф первенства мира со словаками. Это очень серьезный оппонент, в его составе немало персон высокого европейского класса.



Комментарии (0)