2012-04-02 21:54:13
Сборные

U-18. ЧЕ. Дали Гарбуза!

U-18. ЧЕ. Дали Гарбуза!Счастливым финалом завершились приключения белорусов в России, где проходил квалификационный турнир юношеского (U-18) гандбольного чемпионата Европы среди игроков 1994 года рождения и моложе.


В Краснодаре наша команда под руководством Сергея Костромы и его ассистентов Олега Шарейко и Владимира Азова заняла первое место в пятом отборочном квартете, оставив позади сверстников из Франции, России и Македонии и завоевав путевку в решающую стадию континентального первенства. Финальный раунд, напомним, пройдет с 12 по 22 июля в Австрии.


ЮНОШИ (U-18). ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 5
КРАСНОДАР, Россия
30.03. Беларусь — Франция — 26:29 (13:11) (голы белорусов: Смоликов — 6, Хадкевич — 5, Гарбуз, Янковский — по 4, Евсеев — 3, Мирко — 2, Гайдученко, Янченко — по 1).
31.03. Беларусь — Россия — 31:26 (13:12) (Гарбуз — 9, Смоликов — 6, Хадкевич, Евсеев — по 5, Мирко — 3, Янковский — 2, Гайдученко — 1).
1.04. Беларусь — Македония — 28:20 (16:10) (Хадкевич — 11, Янковский — 6, Евсеев — 5, Гарбуз — 2, Смоликов, Ксилюк, Малиновский, Карвацкий — по 1).
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 30.03. Россия — Македония — 30:16 (15:7). 31.03. Франция — Македония — 34:18 (18:7). 1.04. Россия — Франция — 28:25 (15:10).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПМО
1.БЕЛАРУСЬ320185-754
2.ФРАНЦИЯ320188-724
3.Россия320184-724
4.Македония300354-920

Это был волевой прорыв. После стартового игрового дня белорусские хлопцы оказались прижаты турнирной ситуацией к стенке. Причем сценарий проигранного “трехцветным” поединка мог стать для наших юношей болезненным психологическим ударом. Еще в начале второго тайма белорусы имели задел в четыре мяча. Но, угодив в роковой “затык”, пропустили пять безответных голов и до сирены пребывали в роли догонявших. Последнюю возможность настичь оппонентов подарила 59-я минута. Увы, при скользких “минус 2” дал маху с семиметровой отметки Виктор Малиновский. К слову, это был пятый нереализованный нашими пенальти...
Помните фишку незамужних украинских селянок, блестяще выписанную в шедевральном “Максиме Перепелице”? Коли девкам был не люб потенциальный жених, они выносили ему здоровенную тыкву — “гарбуза”. В субботу на паркете краснодарского “Олимпа” белорусы дали гандбольного гарбуза россиянам. Точнее — Гарбуза. Носящий колоритную фамилию Глеб, как и во всех матчах, ярко тащил наряду с партнерами по задней линии Дмитрием Смоликовым и Алексеем Хадкевичем лидерскую лямку. А лавры героя встречи динамовец разделил с блестяще проведшим квалификацию голкипером и одноклубником Александром Маркеловым. Табло отобразило паритет лишь однажды — 12:12 на финише первой половины. В остальное время сборная Беларуси неизменно вела, по ходу второго тайма даже с разницей в девять мячей. Хозяева были сломлены.
Теперь белорусам оставалось всего-то с любым счетом обыграть хлипковатых македонцев. Что они без особых проблем и сделали. А вот россияне до необходимых “плюс 4” в сшибке с французами не дотянули...
Последний аналогичный успех белорусских восемнадцатилеток датирован 2004 годом. Из той генерации ныне защищают цвета национальной сборной Борис Пуховский, Сергей Шилович, Максим Бабичев, Александр Титов, Дмитрий Чистобаев. Грядет новый мощный приток молодой крови?
Прямая речь
Сергей КОСТРОМА (Беларусь):
— Будучи удовлетворенным результатом, игрой доволен не совсем. Хотелось бы видеть в нашем исполнении более качественный гандбол. Понятно, что больше нареканий вызвал матч с французами. Основная причина поражения — не пошло дело в нападении. Случались провальные отрезки, в ходе которых грешили необдуманными бросками, авантюрными передачами в линию. После стартовой неудачи не расклеились и в оставшихся поединках сыграли в нужном ключе. Замечу: эйфории не испытываем. Главные испытания впереди. Но уже сейчас хочется поблагодарить главу федерации Владимира Коноплева, его заместителя Ивана Семененю, главного тренера национальной сборной Юрия Шевцова за деятельное участие в судьбе нашей команды. Мы видим плоды продуктивной работы института сборных. Плюс толчком в развитии стало появление альтернативы РУОРу — спортивной школы при Суворовском училище. Появился выбор...

Помимо белорусов и французов, путевки в финал получили команда Австрии (страна-организатор), а также сборные Германии, Испании, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Хорватии, Сербии, Словении, Чехии, Румынии и Швейцарии. Владельцем последнего пропуска станет победитель турнира в 7-й группе, в которой жребий свел дружины Исландии, Турции, Великобритании и Молдовы.



Комментарии (0)