2012-07-23 22:42:25
Сборные

U-18. ЧЕ. Если с оговорками...

U-18. ЧЕ. Если с оговорками...Выступление юношеской (U-18) гандбольной сборной Беларуси на закончившемся в австрийских Харде и Брегенце чемпионате Европы оставило впечатления неоднозначные. С одной стороны — выполнение программы-минимум: попадание в восьмерку сильнейших. С другой — серия безвариантных поражений в основном раунде и итоговое восьмое место. Если на наш взгляд — низковато...



ЮНОШИ (U-18). ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
(Результаты предыдущих игровых дней — в “ПБ” N 102-105.)
ЗА МЕСТА 13/16
20.07. Хард. ЧЕХИЯ — Финляндия — 32:26 (17:13). ШВЕЙЦАРИЯ — Исландия — 25:20 (14:10).
ЗА МЕСТА 9/12
20.07. Хард. СЕРБИЯ — Франция — 36:35 (16:21). НОРВЕГИЯ — Румыния — 41:27 (19:12).
ЗА МЕСТА 5/8
20.07. Брегенц. СЛОВЕНИЯ — Беларусь — 36:27 (16:9) (голы белорусов: Янковский — 9, Карвацкий — 5, Гарбуз — 4, Хадкевич, Смоликов — по 3, Евсеев — 2, Мирко — 1). АВСТРИЯ — Хорватия — 23:22 (9:13).
ПОЛУФИНАЛЫ
20.07. Брегенц. ШВЕЦИЯ — Дания — 35:28 (16:10). ГЕРМАНИЯ — Испания — 42:37 (20:16).
СТЫКОВЫЕ МАТЧИ
21.07. Брегенц. ЗА МЕСТА 15/16. ИСЛАНДИЯ — Финляндия — 27:26 (13:13). ЗА МЕСТА 13/14. ШВЕЙЦАРИЯ — Чехия — 32:22 (20:11). ЗА МЕСТА 11/12. РУМЫНИЯ — Франция — 39:30 (17:16). ЗА МЕСТА 9/10. НОРВЕГИЯ — Сербия — 38:26 (18:18).
22.07. Хард. ЗА МЕСТА 7/8. ХОРВАТИЯ — Беларусь — 31:22 (15:7) (Гусаков, Хадкевич — по 4, Гарбуз, Карвацикй, Янченко — по 3, Янковский — 2, Боровский, Мирко, Шинкель — по 1). ЗА МЕСТА 5/6. СЛОВЕНИЯ — Австрия — 30:24 (16:8). ЗА МЕСТА 3/4. ДАНИЯ — Испания — 37:32 (19:12). ФИНАЛ. ГЕРМАНИЯ — Швеция — 30:29 (14:13, 26:26).
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Германия. 2.Швеция. 3.Дания. 4.Испания. 5.Словения. 6.Австрия. 7.Хорватия. 8.БЕЛАРУСЬ. 9.Норвегия. 10.Сербия. 11.Румыния. 12.Франция. 13.Швейцария. 14.Чехия. 15.Исландия. 16.Финляндия.

Признаться, никогда еще не доводилось рецензировать официальное “невзрослое” гандбольное выступление соотечественников с позиции очевидца. Спасибо интернет-порталу чемпионата, транслировавшему абсолютно все (!) матчи в онлайн-режиме. Спектр впечатлений от игры белорусов — от почти эйфории до глубокого разочарования. Срединный шесток итогового ранжира порождает ряд оговорок...
Оговорка первая: минимальные задачи даже на крупных форумах могут решаться силами трех-четырех штыков. Более того, если ключевые фигуры сподобятся на прыжок выше собственных даровитых голов — можно и за пьедестал зацепиться. Увы, двужильность белорусских запевал не была беспредельной. На предварительном этапе талантливый тандем застрельщиков Глеб Гарбуз — Алексей Хадкевич заставил специалистов из конкурирующих “фирм” уважительно цокать языками и делать дальновидные пометки в блокнотах. Но плотный турнирный график не позволил ребятам элементарно перевести дух. Здесь включиться бы скамейке... К сожалению, вторые номера оказались не готовы к масштабным свершениям, взвалив на плечи лидеров непосильную ношу. И если Хадкевич в матчах основного раунда и “стыках” в атаке работал талантливой правой хотя бы по принципу “через раз”, то Гарбуз, умнющий и техничный парень, спекся на второэтапном отрезке шокирующе бесповоротно.
Оговорка вторая: все могло сложиться для сборной Беларуси гораздо удачнее, поймай кураж в “рамке” вратари. Однако ни Саша Маркелов, ни Слава Солдатенко не сыграли и на пятьдесят процентов от возможностей. Вдогонку предыдущему абзацу: при скудности резерва и использовании прогрессивной активной обороны 3-2-1 и 3-3 белорусы по определению обрекали голкиперов на подвиг. А его не случилось. В реультате “умиравшие” физически полевые игроки основной обоймы, не чувствуя надежности последнего рубежа, оказались “прибитыми” еще и морально.
Оговорка третья, “бородатая”: будь подопечные тренерского триумвирата Сергей Кострома — Олег Шарейко — Владимир Азов наделены накануне первенства должной игровой практикой — не пришлось бы им ловить тонус по ходу турнира. Отсутствие качественных спаррингов — вечная проблема белорусского гандбола. И все-таки ограничиться в преддверии австрийского старта всего-то двусторонкой — мягко говоря, несерьезно.
Наконец, оговорка ключевая: юношеская дружина страны, пробившись в восьмерку лучших команд континента, обеспечила себе на будущий год еще одну яркую страницу биографии — участие в юниорском (U-19) чемпионате мира. Самый опытный из трио рулевых заслуженный тренер Беларуси Владимир АЗОВ считает это весомым достижением:
— Думаю, за выступление в Австрии мы не заслужили упреков. Да, были крупные поражения. Но главную задачу команда выполнила — пробилась в восьмерку и завоевала путевку на “мир”. Между прочим, в этом возрасте белорусы никогда таких успехов не добивались. Добавлю: в Минспорта перед нами поставили именно такую цель — попасть в диапазон мест с пятого по восьмое. Конечно, хотелось большего. Обязательно тщательно проанализируем наши игры и сделаем выводы. Хотя главный на поверхности: нет глубины скамейки. Семь-восемь человек тянут весь командный воз. И это при активной оборонительной модели. Да, в любом коллективе есть лидеры. Но должны быть и те, кто способен дать основе передышку. С этим проблемы. Никого не хочу обижать, но выбор у нас скудный. Нет, юноши способные, боевитые. Только кому-то не хватает роста, кому-то атлетизма. Беззубость передней линии? Согласен, края и линейные выглядели блекло. Но других у нас нет. В качестве резюме повторюсь: цель достигнута — едем на чемпионат мира. Причем уже имея хороший соревновательный опыт. Первенство в Австрии стало для ребят отличной школой. Нам довелось соперничать с прекрасными сборными Германии и Швеции, впервые сразились с представителями Балкан — словенцами и хорватами. Нисколько не сомневаюсь, что парни пересмотрят оценку своих возможностей, своего труда. Верю, у этой генерации хорошие перспективы. Готовим кадры для национальной сборной...
И коротко об общей турнирной развязке. В финале сошлись сборные, больно настучавшие белорусам по загривку в группе основного раунда — Германия и Швеция. Мало кто сомневался, что отработавшие дофинальную дистанцию первенства без сучка и задоринки скандинавы примерят чемпионскую корону. Однако на решающем отрезке с немецкой командой, не производившей грандиозного впечатления, произошли поразительные метаморфозы. Набравшая бесперебойный ход германская машина первым делом оставила за бортом полуфиналов неплохо смотревшихся австрийцев. Затем лишила видов на золото мощных испанцев. А в драматичной битве за чемпионство в овертайме оставила заплаканными фаворитствовавших шведов, которые в “предвариловке” обыграли будущих венценосцев с перевесом в девять (!) мячей. Немецкий характер...



Комментарии (0)