2013-08-26 22:23:43
Сборные

U-19. ЧМ-2013. И немного гламура...

U-19. ЧМ-2013. И немного гламура...В смешанных чувствах возвратилась юношеская гандбольная сборная Беларуси из Венгрии, где прошел чемпионат мира среди игроков 1994 года рождения и моложе. С одной стороны, проведя девять матчей за две недели, наши парни ни в коем случае не выглядели статистами в представительной компании двадцати четырех делегатов планетарного форума. С другой, итоговая двенадцатая позиция — не повод бросать в воздух чепчики.


Впрочем, о медальных шансах речи не шло. Посему в оценке выступления команды Олега Шарейко, Сергея Костромы и Владимира Азова налегать на критическую тональность не станем.

ЮНОШИ (U-19). ЧЕМПИОНАТ МИРА
(Результаты предыдущих стадий — в “ПБ” NN 117-124.)
ВЕНГРИЯ (Будаерш, Эрд).
ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
22.08. За места 11/12. РУМЫНИЯ — Беларусь — 27:22 (12:12) (голы белорусов: Гайдученко — 7/3, Гарбуз, Шинкель, Жолудев — по 3, Карвацкий, Королек — по 2, Янковский — 1, Вайлупов — 1/1). За места 9/10. Бразилия — Венгрия — 35:29 (19:15).
23.08. За места 7/8. СЕРБИЯ — Словения — 39:31 (18:16). За места 5/6. НОРВЕГИЯ — Швеция — 26:20 (15:12). За места 3/4. ГЕРМАНИЯ — Испания — 29:23 (13:15). Финал. ДАНИЯ — Хорватия — 32:26 (12:12, 25:25).
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Дания. 2.Хорватия. 3.Германия. 4.Испания. 5.Норвегия. 6.Швеция. 7.Сербия. 8.Словения. 9.Бразилия. 10.Венгрия. 11.Румыния. 12.БЕЛАРУСЬ. 13.Франция. 14.Египет. 15.Катар. 16.Австрия. 17.Япония. 18.Аргентина. 19.Тунис. 20.Венесуэла. 21.Южная Корея. 22.Ангола. 23.Габон. 24.Чили.

Привыкая к ипостаси завсегдатаев топ-турниров, это поколение белорусских юношей, похоже, свыкается и с ролью середняков финальных стадий. Напомним, на прошлогоднем первенстве Европы наша команда обосновалась аккурат в середине итогового реестра, став восьмой из шестнадцати участников. На “мире” история повторилась — ребята застолбили сердцевину финишной классификации.
Из девяти поединков сборная Беларуси уступила в пяти. Увы, не удался ей и заключительный аккорд: в бою за одиннадцатое место викторию отпраздновала румынская дружина. Это была встреча с рваным сюжетом, провалами и всплесками с обеих сторон. В дебюте ярко солировали румыны. Они отменно воспользовались стартовой разболтанностью соперника и уже к излету 12-го оборота секундной стрелки уверенно повели 8:2. Однако хоронить команду Олега Шарейко, активно варьировавшего состав, было рано. Наладив взаимодействия в обороне, парни стали куда рачительнее распоряжаться и атакующими попытками. Разрыв потихоньку таял. А в предантрактную трехминутку, вместившую три безответных гола белорусов, и вовсе обнулился.
К сожалению, паритет держался лишь треть второй половины. А затем румыны наказали оппонентов за спешку и дежурные технические ошибки. Они убежали на “плюс 3” и больше не выпускали ситуацию из-под контроля. Белорусы замкнули дюжину. Вроде бы вполне достойный результат. Однако ощущение недосказанности, как и на “Европе” в Австрии, не покидает...
К слову, наряду с юношами мировой чемпионат на полную катушку отработали еще два видных представителя Беларуси — молодые, но резво набирающие висты рефери Сергей Кулик и Дмитрий Набоков. В венгерском послужном списке могилевских арбитров — семь матчей различных стадий. И это, согласитесь, тоже достижение. Тем паче что претензий к работе наших судей не возникало.
И еще немного позитива. Белорусские гандболисты не попали в индивидуальные номинации турнира. Но один персональный приз на родину все-таки увезли: согласно неофициальному голосованию, дальнобойщик Вадим Гайдученко был признан самым... обаятельным игроком первенства! Ох, сколько потешных комментариев довелось выслушать “огламуренному” Вадиму от партнеров по пути домой...

Ну а пьедестал оккупировали действительно сильнейшие команды, которые показали самую зрелищную и добротную игру. Одна и та же довольно внушительная разница в мячах, с которой закончились сражения за бронзу и золото, не должна вводить в заблуждение. Это были потрясающие по накалу и феерические в развязках битвы. В бронзовой сшибке еще на отсечке 46.39 постоянно лидировавшие испанцы вели 23:19. И вдруг их роковым, необъяснимым образом заклинило: в эндшпильную чертову дюжину минут забрасывали только немцы. Они выиграли этот отрезок с умопомрачительным счетом 10:0 и взлетели на подиум!
Еще забористее заварили финальную кашу классные сборные Дании и Хорватии. В этом драматичном спектакле любимцы публики хорваты, которых с трех трибунных секторов яростно поддерживала неслабая армия соотечественников, довели противостояние с казавшимися непобедимыми датчанами до овертайма. Однако в дополнительной десятиминутке “шашечных” накрыли усталость и невезение. Зато скандинавы отпахали “два по пять” великолепно — 7:1. После матча на вопрос, в чем секрет успеха датской сборной, рулевой северян Клаус Хансен гордо ответствовал: “Все просто: у меня в команде шестнадцать отличных игроков!” И с этим не поспоришь...



Комментарии (0)