2013-10-30 21:43:25
Сборные

Сергей Шилович: смена обстановки

Сергей Шилович: смена обстановкиПроводись в Беларуси опрос по определению лучших гандболистов сезона, Сергей ШИЛОВИЧ наверняка не знал бы конкурентов на позиции правого полусреднего. Нынешний сезон для 27-летнего левши — первый в статусе легионера. Летом он перебрался из минского СКА в польскую “Погонь” из Щецина, где быстро выдвинулся на ключевые роли. Одну из ведущих партий Шилович по-прежнему исполняет и в сборной Беларуси.


С каждым проведенным на легионерских хлебах месяцем, с каждым сбором национальной команды Серега становится все рассудительнее. И это тоже повод для нового общения.


— Ты входишь в когорту игроков, на которых изначально опирался в создании своей дружины Юрий Шевцов. И тем не менее не возникает ли порой, перед очередным сбором, сомнений: а вдруг не вызовут?
— Без ложной скромности — не возникает. При этом ничуть не страдаю самоуспокоенностью. Как говорится, место в сборной ни за кем не забронировано. Просто знаю: когда здоров, тренеры на меня рассчитывают. И со своей стороны стараюсь не дать им поводов для разочарований, не позволяю себе послаблений.

— В теперешний приезд спектр ощущений наверняка расширился. Какие превалируют: чувство долга, удовольствие от смены обстановки, радость от встречи с товарищами-партнерами?
— Всего понемногу. Но смена обстановки действительно порождает особый драйв. Давно не был в Минске. Пожалуй, впервые оторвался от дома на столь длительный срок, месяца в четыре. Повидался с родными и близкими. С удовольствием тренируюсь в сборной. Раньше вызывался на все сборы, не только с участием легионеров. Интересный рабочий процесс, однако даже он приедался. А теперь чувства иные, более обостренные. Добавилось вдохновения, запала.

— Атмосфера в коллективе по-прежнему близка к семейной?
— А с какой стати ей измениться? Сплошной позитив. Соскучились друг по другу, душевно общаемся. План ясен, курс намечен. Идет продуктивная подготовка, многое получается. Здорово, что едем на представительный турнир в Тунис. Последний раз выходили на площадку боевым составом летом, в решающей встрече евроквалификации со словенцами. После долгого перерыва играть вместе волнительно и интересно.

— На подходе к национальной дружине немало новых, в том числе совсем молодых гандболистов. Тренерский штаб активно обкатывает их в спаррингах. Созревает талантливый молодняк?
— Будем надеяться. Вот приехал домой на недельку раньше остальных легионеров и решил потренироваться с нашей молодежью. Есть действительно одаренные парни — в плане габаритов, атлетизма, бросковых задатков. Но пока им, естественно, не хватает матерости, психологической твердости, игрового мышления. Все это приходит с опытом, при выступлениях в еврокубках и национальной команде. Но в принципе уже очевидно: исходные данные хороши. И таланты в умелых тренерских руках.

— Сегодня в сборной ты фактически безальтернативный первый номер на позиции правого полусреднего. Как думаешь, кто-то из новой волны в обозримом будущем способен составить здесь реальную конкуренцию? Скажем, стремительно прогрессирующий Артур Карвацкий. Или пестуемый Шевцовым Валик Чернов.
— В ближайшее время? Уж простите, сомневаюсь. Повторюсь, есть ребята на подходе. Но они очень молоды, минимально обстреляны в серьезных официальных сражениях. Играть на уровне главных сборных им еще рановато. Редко случается, чтобы отправной точкой для взлета в 18-19 лет стал сразу, допустим, взрослый чемпионат Европы. Тем не менее Юрий Анатольевич в смену верит, старается ее подтянуть, дает шанс. От учеников требуются только дисциплина и самоотдача. Тогда все у ребят должно получиться.

— Из клуба на длительную побывку в сборную тебя отпустили без проблем?
— Конечно. Насильно там никого не удерживают, тем паче в единые для всей Европы календарные окна.

— Как возник вариант твоего перехода в “Погонь”?
— Ситуация стандартная: во время предсезонки СКА проводил “товарняк” с командой из Щецина. Там я и приглянулся тренеру Рафалу Бялому и руководству клуба. Позже, по ходу минувшего сезона, они вышли на меня. Предметно обсудили условия контракта, которые устроили всех. Оставалось только скрепить соглашение подписями.

— Быстро ли выстроил отношения с новыми партнерами? Как адаптировался к тренерским требованиям?
— Приняли в клубе отлично. Почти сразу почувствовал себя в своей тарелке. Моральный фон — замечательный. Доверительные, дружеские отношения, никаких отказов в просьбах, помощь в любых вопросах. Нравится, что в составе “Погони” разумно сочетаются опыт и молодость. Такой перспективный баланс. Мне в этом сплаве комфортно.

— Конкуренция?
— Мой напарник по амплуа — Матеуш Заремба. Хороший игрок, с опытом выступлений за сборную Польши. В обороне тренер предпочитает держать на площадке нас обоих: меня — вторым в схеме 6-0, его — третьим. Соответственно и в контратаку бежим вместе. А в позиционном нападении делим время примерно поровну. В общем, никто не ущемлен. И на отсутствие игровой практики не жалуюсь. Особенно сейчас, когда Заремба травмирован. В трех последних матчах чемпионата играл по шестьдесят минут. Признаться, тяжеловато. Хочется, чтобы на каких-то отрезках была возможность перевести дух. Однако пока приходится рвать жилы. И не одному мне: травмы накрыли команду эпидемией.

— В семи турах чемпионата ты набросал три десятка мячей. Как оцениваешь такой показатель?
— По-моему, статистика вполне приемлемая. Не высший пилотаж, конечно, но и не куцые циферки. Хотя, безусловно, добавить в результативности можно и нужно.

— Каковы позиции “Погони” в польском гандболе? Как далеко простираются ее амбиции в этом сезоне?
— Минувший чемпионат команда завершила в массовке. А в нынешнем нацелена на медаль. Само собой, будет тяжело. Чемпионат Польши — серьезный турнир. Авторитет польской лиги в Европе довольно высок, много команд классного уровня. За каждый балл — жаркий бой, на колени никто не падает. Отсюда интрига и напряжение. Всегда можно ожидать, что фавориты потеряют очки в играх с аутсайдерами, особенно на выездах.

— Одиннадцать очков и третье место после семи туров — для Щецина нормальный старт?
— Нормальный? Это суперстарт! У нас пока лишь одно поражение — от “Виве” из Кельце. А это польский гранд, фаворит Лиги чемпионов, недавно победивший “Киль”. “Виве” — команда бесспорного топ-уровня. Там собраны звезды мирового масштаба. Завалить такого исполина невероятно трудно. Нужно удачное стечение множества факторов.

— Какой гандбол предпочитают в “Погони”?
— Прежде всего — скоростной, от плотной защиты. Контратаки, наступление вторым темпом. При этом много внимания уделяется тактике: видео, разборы игр, подготовка к конкретному сопернику. Короче, профессиональный подход.

— Много зрителей смотрят гандбол?
— В Польше его очень любят. Причем во всех регионах. Взять нашу “Погонь”. Недавно в суперлиге, в авторитетах пока не ходим. А трибуны на домашних матчах постоянно забиты. Что уж говорить о городах, где базируются сильнейшие клубы? Приятно поразил выезд в Кельце. Обычная игра чемпионата, мы явные андердоги — и почти полный зал. Народу нравится смотреть игры и международного уровня, и внутреннего календаря. Болельщики готовы за это платить. А что у нас?

— Что представляет собой город Щецин?
— Он довольно большой — около четырехсот тысяч жителей. Крупнейший порт на Балтике. Около ста тридцати километров до Берлина. Щецин понравился с первого взгляда. Особенно — оригинальной и яркой архитектурой. В Беларуси зданий, построенных в таком красивом нетривиальном стиле, не встречал. Много зелени, соборов. Одним словом — круто!

— Как тебе современная Польша: люди, качество жизни?
— И в этом смысле впечатления исключительно положительные. Поляки очень вежливы и приветливы. Куда бы ни пришел, пусть даже в обычный магазин, — с тобой здороваются, пытаются всячески угодить. Уровень жизни, конечно, выше белорусского. Это касается зарплат, цен. Продукты, промтовары, бытовые услуги заметно дешевле. И, что немаловажно, повсюду делаются скидки, порой внушительные. Потребителя там чтят, за него борются. С другой стороны, все познается в сравнении. На родине я живу в столице. А в Польше — в городе вроде нашего областного центра. Может, в Варшаве цены на порядок выше? Это пока не изучал.

— Живешь в Щецине один?
— Почему же? Ко мне перебрались жена с сынишкой. Без них было бы тоскливо.

— Как коротаешь свободное время?
— Весь досуг посвящаю семье. Сыну всего год и четыре месяца, парню требуется много внимания. Весь мой мир вращается вокруг него.

— В Польше нынче образовалась целая диаспора гандболистов из Беларуси...
— Да, и мы стараемся не терять связь. Правда, те же Юра Громыко и Антон Пракапеня живут далековато — их Глогув отделяют от Щецина сотни километров. Условно говоря, на выходные не сорвешься. Однако регулярно созваниваемся, пересекаемся на матчах. Хотелось бы чаще, но здесь уж не все зависит от нашего желания.

— Цвета “Легионово” защищает Виталий Титов, некогда выступавший за сборную Беларуси. Причем на твоей позиции. Сейчас он, к слову, на видных ролях в списке бомбардиров...
— Рад за него. С “Легионово” нашу “Погонь” календарь еще не сводил. Придет срок — пообщаемся. А вот с другим польским старожилом — Сашей Бушковым — свидеться уже довелось. Крепко зарубились с его “Гурником” из Забже — сыграли вничью.

— За белорусским чемпионатом и выступлениями наших клубов в еврокубках успеваешь следить?
— Причем пристально. Смотрю трансляции и тексты в интернете. Что называется, от корней не отрываюсь. Мне все это интересно. Жаль, СКА уступил норвежскому “Арендалу” и вылетел из Кубка ЕГФ. Теперь буду болеть за “Динамо” в Лиге чемпионов. У него, на мой взгляд, неплохие шансы как минимум повторить достижение прошлого сезона — выйти в плей-офф.

— До старта чемпионата Европы два с половиной месяца. Как полагаешь, на что может рассчитывать наша сборная в Дании?
— Делать прогнозы, тем более касательно команды, за которую играешь, сложно. Но ясно одно: первоочередная задача — выход из группы с одного из трех проходных мест. Загадывать дальше не имеет смысла.

— Группа, мягко говоря, непростая. В соперниках — шведы, хорваты, черногорцы.
— А разве кто-то изначально рассчитывал не какой-то курорт? Континентальное первенство у людей, знающих в гандболе толк, всегда котировалось повыше мирового. Там концентрация сильных, титулованных сборных гораздо выше. Потому преодолеть сито “предвариловки” намного труднее. Мы попытаемся.

— Болельщики с энтузиазмом воспринимают высказывания Юрия Шевцова вроде такого: “Просто достойных выступлений нам уже мало, пора добиваться значимых результатов”...
— Правильная позиция. Белорусы уже покинули гандбольные задворки. Появилась определенная стабильность, хотя бы в части попадания на топ-турниры. И что теперь? Декларировать целью места в золотой середине? Никто ведь не сотрясает воздух голословно. Наш гандбол действительно прогрессирует.



Комментарии (0)