2020-07-13 21:26:19
Прочее

Новости. Кислюк закончил, Леонов едет в Испанию

Новости. Кислюк закончил, Леонов едет в ИспаниюЛевый полусредний Виталий КИСЛЮК принял решение завершить карьеру в 26 лет. Последним клубом гандболиста был российский “Виктор”. В минувшем сезоне Кислюк столкнулся там с дефицитом игровой практики — и весной стороны расторгли контракт по соглашению сторон.


На белорусском этапе карьеры воспитанник гандбольного спецкласса Минского суворовского военного училища выступал за СКА, “Машеку” и “Гомель”. Кроме того, он привлекался в сборные Беларуси младших возрастов. Теперь Виталий намерен попробовать себя в сфере, не связанной с гандболом. Напомним, в 2018 и 2019 годах в раннем возрасте закончили выступления еще два экс-игрока “Гомеля”: левый полусредний Матвей Малышенко и линейный Анатолий Потороча.

Коллега Кислюка по амплуа Никита ЛЕОНОВ карьеру, наоборот, перезагружает — 24-летний гандболист покинул гродненский “Кронон” и будет выступать в испанском “Сан-Хосе” (Д3). Стороны заключили годичный контракт с возможностью продления. Команда с Канарских островов уже имеет опыт сотрудничества с белорусами: ранее там играли вратари Дмитрий Потоцкий и Максим Лапицкий. Ожидается у “Кронона” и прибавление: на просмотре правый полусредний Артем СКРИБА. В Беларуси он представлял “Викторию-Регию” и “Машеку”, а в 2017 году отправился выступать в Польшу. Кроме того, вернулись из армии левый крайний Евгений ГОЛУБНИЧИЙ и вратарь Никита ШЕЛЕШКО.

Минский “Витязь-Леон” укрепляет состав в преддверии нового сезона, в котором сыграет в элитном дивизионе чемпионата Беларуси. Годичный контракт подписал российский левый крайний Максим МОЧАЛОВ, расставшийся с “Таганрогом”-ЮФУ. В аренду у “Мешков Брест” будет взят правый крайний Владислав ГОРОХ, выступавший за резервный состав клуба. Кроме того, ведутся переговоры о переходах другого молодого брестчанина разыгрывающего Ильи ПРОЛИСКО, а также вратаря Павла МИСКЕВИЧА и левого полусреднего Никиты ЛОЩАКОВА, которые в минувшем сезоне выступали в России — в “Динамо” из Астрахани и “Таганроге”-ЮФУ соответственно. Значимых потерь две: завершил карьеру правый полусредний Антон ЛАДУТЬКО, в армию призван левый полусредний Владислав ДОВНАР.

Дмитрий СМОЛИКОВ остается в “Гомеле. Напомним, в конце мая правый полусредний обзавелся контрактом с чешским “Брно”. Однако по каким-то причинам переход сорвался. В минувшем сезоне Дмитрий стал четвертым бомбардиром чемпионата Беларуси (130 мячей).

Новым главным тренером второй команды мешковцев ЦОР- БГК стал 32-летний Олег СВИТИЧ. На этом посту он заменил россиянина Андрея Мочалова, принявшего “Гомель”. При этом Свитич продолжит тренировать детей в брестском ЦОРе, где он трудится уже десять лет. Помогать молодому специалисту будут опытные Владимир Савко и Леонид Вашкевич. Напомним, резервная команда брестчан в межсезонье перешла под эгиду ЦОРа и существенно омолодилась. Ставка будет сделана на игроков 2002 года рождения и моложе.

Белорусский специалист Игорь ЧЕБРОВ вошел в штаб мужского “Заглембе”, где будет помогать Ярославу Хипнеру. На эту должность он поднят с поста тренера подрастающего поколения в структуре польского клуба. В Беларуси Чебров известен по работе с женскими “Гомелем” и сборными младших возрастов.

В новом сезоне в составе “Городничанки” не будет 21-летней стражницы ворот Виктории КОЗЛОВОЙ — она закончила карьеру. Пополнили команду две гандболистки 2002 года рождения: правая полусредняя Анастасия САЛЕЙ, которая покинула БНТУ-БелАЗ, и делающая первые шаги во взрослом гандболе левая полусредняя Надежда ГЛАЗКИНА. На этом комплектование коллектива из Гродно завершено.

Линейная “Витебчанки” Карина СИНЯКОВА возвращается в бобруйскую “Березину”, за которую выступала с 2011-го по 2017-й. Срок контракта — два года. В Витебске 25-летняя гандболистка провела минувший сезон, а до этого играла в азербайджанском “Азерсу”.

Португальский линейный Луиш ФРАДЕ, который летом сменил “Спортинг” на “Барселону”, признан лучшим молодым гандболистом сезона-2019/20 по версии handball-planet.com. В числе номинантов оказались игроки 1998 года рождения и моложе, а при выявлении победителя традиционно учитывались голоса журналистов и болельщиков. Кроме того, была определена символическая сборная поколения “next”: левый крайний — Александер БЛОНЦ (“Эльверум” — Норвегия), левый полусредний — Элоим ПРАНДИ (“Ним”, “ПСЖ” — Франция), разыгрывающий — Киллиан ВИЛЬМИНО (“Монпелье” — Франция), правый полусредний — Дьогу СИЛВА (“Целе”, “Порту” — Португалия), правый крайний — Вальтер КРИНТЦ (“Кристианстад” — Швеция), линейный — Луиш ФРАДЕ (“Спортинг”, “Барселона” — Португалия), вратарь — Валентен КИФФЕР (“Саран” — Франция), защитник — Жонатан МАПЮ (“Сен-Рафаэль” — Франция).



Комментарии (0)