2020-07-20 21:23:19
Прочее

Где они сейчас? Айтишник, массажист, музыкант... Как сложились судьбы игроков, рано завершивших карьеры?

Где они сейчас? Айтишник, массажист, музыкант... Как сложились судьбы игроков, рано завершивших карьеры?В белорусском гандболе взят симпатичный курс на расширение числа участников национальных чемпионатов: в новом сезоне и у мужчин, и у женщин их будет по восемь. Правда, дальнейшее укрупнение упирается в острую проблему.


На недавнем заседании исполкома федерации ее лаконично обозначил Владимир Коноплев: “У нас нет игроков”. Одно из объяснений в том, что многие исполнители завязывают с гандболом в таком возрасте, когда, казалось бы, еще играть и играть. Причем виной тому не только типовая причина — травмы. Часто парни банально не видят перспектив. Так было во все времена — и список рано сошедших талантов исчисляется десятками. Получается отчасти замкнутый круг. Игроки заканчивают, потому что мало клубов, где можно иметь достойную зарплату. А клубов мало еще и оттого, что не хватает игроков. Разорвать этот круг только предстоит. Пока же мы вспоминаем заметных белорусов, которые вполне могли бы играть и сейчас, но в последние годы один за другим повесили кроссовки на гвоздь, не достигнув и 30. Их набралось на целую команду.

Эдуард СТРЕЛЕЦ
Сейчас, когда Никуленков перешел на тренерскую работу, Эдуард очень пригодился бы в розыгрыше СКА. Тридцать лет — разве это возраст? Тем более игроком Стрелец был самобытным. Плеймейкеру немного не хватало фактуры, но он брал свое скоростью, техникой, смекалкой... Однако в 26 из-за травмы вынужден был поставить точку. СКА он по-прежнему помогает, но уже в другом качестве — заместителя председателя по основной деятельности.

Алексей ТРУХАНОВИЧ
Ровесник Стрельца завязал еще раньше — в 2014-м, когда ему не было и 24. По потенциалу Алексей мог бы построить хорошую карьеру и успешно конкурировать на правом краю сборной с Рутенко-младшим, Барановым, Вайлуповым. Но матчей в майке национальной команды у бомбардира “Виктории-Регии” лишь семь. Врачи запоздало обнаружили у него врожденный порок сердца. По окончании карьеры Труханович одно время тренировал детей в структуре СКА.

Валентин ЧЕРНОВ
Ностальгия по гандболу начала десятых еще больше усиливается, когда вспоминаешь о полусреднем из того же поколения-1990. У Валентина были замечательные данные: рабочая левая, 204 сантиметра роста... Реализовать их полностью, увы, не удалось. Чернов поиграл едва ли не по всех наших клубах второй волны (в “Аркатроне”, “Крононе”, “Виктории-Регии”, “Машеке”), собрал семь матчей за сборную... Однако четыре года назад врачи дали понять, что больные колени долго не выдержат. По окончании карьеры стал заниматься мебелью. Продолжает и теперь — только уже не в Беларуси, а в Германии.

Захар ГУСАКОВ
Левша был в составе сборной Беларуси на том самом молодежном чемпионате мира в Бразилии, откуда команда привезла престижное шестое место. Один этот факт многое говорит нам о крайнем. Можно вспомнить еще добротные выступления в БГК-2 и “Гомеле”. Однако в 2016-м, в 22 года, с гандболом Захар попрощался. Как сам признается, решил, что спорт — еще не все в жизни. Сейчас работает массажистом в родном Гомеле.

Матвей МАЛЫШЕНКО
Истории Матвея и Захара похожи. Тоже 1994 года рождения, тоже заметная роль в “Гомеле”, тоже успешный ЧМ-2015 в компании Королька, Юринка, Гарбуза... И тоже совсем не травмы в качестве первопричины. По меркам чемпионата страны, Малышенко был заметным игроком, но пару лет назад понял, что желание выступать уровнем выше не совпадает с возможностями. И что в IT, а именно в 3D-дизайне развитие протекает быстрее.

Виктор МАЛИНОВСКИЙ
Случай ровесника Гусакова и Малышенко еще интереснее. Когда узнаешь подробности его судьбы, можно подумать, что это сюжет из фильма. Но вы-то, конечно, уже в курсе, что это чистая правда: сын Александра Малиновского, экс-игрок “Виве” и юношеской сборной обрубил концы с гандболом в 21, в том числе из-за травм, и вскоре стал одним из самых состоятельных и просто лучших покеристов мира. Больше всего впечатляет, насколько быстро парень по прозвищу Limitless, как и Малышенко, стал топом в совершенно иной сфере.

Станислав НАХАЕНКО
Один из представителей плеяды динамовских дублеров, которых подтягивали к основе. Первая ассоциация с Нахаенко — это, конечно, фактура. 209 сантиметров роста — мечта тренера, желающего вылепить хорошего линейного и центрального защитника. Только вот друзья Станислава (Гарбуз, Маркелов, Вайлупов) по-прежнему практикуют, а он свернул выступления четыре года назад, успев поиграть в венгерских “Мезекевешде” и “Комло”, а также “Гомеле”. Увы, не восстановился после перелома голеностопа. Сейчас Нахаенко 27, он трудится на “Амкадоре” в управлении реализации лесозаготовительной техники. И об уходе из гандбола не жалеет.

Андрей КОЛЯРОВИЧ
Когда-то ровесники Колярович и Нахаенко рубились за сборные младших возрастов. А сейчас при встрече разговор у них наверняка зайдет на темы все больше негандбольные. Например, о жизни в Финляндии. Ведь пару лет назад черту под карьерой экс-игрок “Аркатрона”, “Гомеля” и СКА подвел в Риихимяки, да так там и остался. Травма плеча, операция, рецидив... Хорошо, что в “Коксе” гандболисты не только играют, но и работают. Вот Колярович и начал новую жизнь без проблем — просто остался на предприятии президента клуба Яри Вииты.

Анатолий ПОТОРОЧА
Линейный “Гомеля” позже других оставил гандбол в прошлом— в 29. А если быть точным, вообще за месяц до 30-летия (минувшим летом). Но при этом Потороча вполне мог бы побегать еще пять-шесть сезонов, а то и больше. К тому же сошел он, будучи капитаном гомельчан. “Подвернулся хороший вариант”, — объяснял Сергей Цыганков. Если конкретизировать, Анатолий занимается продажей авто в дилерском центре “Nissan”.

Глеб СТЕПАНОВ
Годом ранее Поторочи в список досрочно ушедших попал другой гандболист “Гомеля” (и экс-гандболист “Витязя”). Правый полусредний 1997 года рождения ценился как дефицитный игрок — ездил в андеровские сборные, привлекался Юрием Шевцовым на тренинг-кэмпы. Еще больше его значимость повысило знаменитое “правило левши”. Но после травмы крестообразной связки колена вернуться в гандбол у него не получилось. Сейчас пробует себя в программировании.

Виталий КИСЛЮК
Игроки с гомельским бэкграундом вообще как-то часто завязывают раньше срока. Вот вам свежий пример. 26-летний полусредний приобрел приставку “экс-” в это межсезонье. Год назад с переездом в “Виктор” в его карьере открылись новые возможности. Но стать своим в Ставрополе не удалось. Возможно, это был не его клуб. А возвращаться на прежний уровень гандболист, выступавший также в СКА и “Машеке”, не пожелал. Сейчас он проходит стажировку на работе, с гандболом не связанной.

Вячеслав ЖОЛУДЕВ
Младшие сборные, вызовы Шевцова, СКА, “Машека”, “Витязь” — все это было в гандбольной жизни левого крайнего. Но в карьерные дела вмешались проблемы с сердцем и три года назад вынудили уйти из гандбола. Сейчас 24-летний парень работает администратором в игорном заведении и водителем такси.

Артем КРАСУЦКИЙ
Говорят, если бы не травмы, бывший партнер Жолудева по “Витязю” построил бы классную карьеру. Но на этой карьере были поставлены “кресты”, рвавшиеся на обоих коленях. 28-летний полусредний-левша, по сути, заканчивал дважды. Сначала в 2014-м, когда ушел из “Аркатрона”, откуда вызывался в сборную. Потом в 2017-м, когда окончательно завязал в “Витязе”. Сейчас Красуцкий — менеджер в частной логистической компании.

Владислав БЕЛИКОВ
Заканчивают карьеры уже даже гандболисты, родившиеся в 2000-м. Как пояснил левый полусредний, главная причина — изменившиеся цели и взгляды на жизнь. Эта жизнь, к слову, протекает интересно. Нынче Влад учится, пишет музыку, является актером в квест-играх и работает в фирме “Мир окон и дверей”.



Комментарии (0)