2020-07-30 21:00:40
Прочее

Новости. Шаг назад

В мужском клубном РЕЙТИНГЕ европейских стран на сезон- 2021/22 Беларусь чуть ухудшила свою позицию. Год назад наша страна занимала 10-е место, а сейчас с 43,83 балла опустилась на 11-ю строку.


Впрочем, это никак не повлияло на белорусскую квоту в еврокубках — как и сейчас, в следующем сезоне мы будем иметь право заявить четыре клуба во все турниры.
Рейтинг базируется на еврокубковых результатах трех последних сезонов — 2017/18, -2018/19 и -2019/20. Как и год назад, в нем лидируют Германия и Франция — правда, по сравнению с предыдущей классификацией они поменялись местами. У немцев нынче 133,67 балла, и они обошли французов, у которых 132,83. К слову, только эти две страны получат право на максимальное еврокубковое представительство — по пять команд.
За дуэтом лидеров в порядке убывания идут Испания, Венгрия, Северная Македония, Польша, Дания, Португалия, Хорватия. Отметим, что наши соседи из Украины и России также опустились в рейтинге. Украинцы с 11-го места откатились на 14-е — у них 34,17 балла. Россияне же были на 17-й позиции, а теперь оказались на 18-й (21,33). Впрочем, и те и другие сохраняют право выставить на европейской арене по четыре дружины.

В новом сезоне за гродненский “Кронон” будут выступать линейный Александр ХИЛЬКО и правый полусредний Артем СКРИБА. 22-летний Хилько, в прошлом защищавший цвета минского СКА, минувший сезон провел в “Гомеле”. Контракт с новой командой он подписал на два года. Что касается 27-летнего Скрибы, то его соглашение с “Крононом” рассчитано на один сезон. В Беларуси он успел в свое время поиграть в “Виктории-Регии” и “Машеке”, а последние три года провел в Польше. Оба новобранца присоединились к гродненцам на сборе в Зельве, который стартовал в среду и продлится до 8 августа.

Распрощавшись с Хилько, “Гомель” вернул другого линейного — соглашение с клубом подписал опытный украинец Виктор СКРИПАК. 30-летний уроженец Запорожья уже защищал цвета гомельчан в 2017-19 годах, однако прошлым летом отправился в эстонскую “Пыльву”. Правда, из-за серьезной травмы его пребывание в этом клубе удачным не получилось.
Кроме того, выступать за “Гомель” продолжит голкипер Павел ЯРОШУК. Не так давно сообщалось, что гандболист, которому в августе исполнится 28 лет, покинет команду. Но в итоге он заключил новый контракт и остался на прежнем месте.

Вице-чемпион Беларуси минский СКА тем временем начал предсезонный сбор в Малорите. К работе с основным составом подключили разыгрывающего Никиту Чижика, который в недавнем спарринге, выступая за армейский фарм-клуб БГУФК- СКА, набросал десять мячей в ворота главной команды. В ходе сбора Чижик призван заменить коллегу по амплуа Юлиана Гирика — тот получил повреждение менисков и был прооперирован на прошлой неделе. Согласно прогнозу врачей, 22-летний плеймейкер вернется в строй в начале сентября.



Комментарии (0)