2018-11-15 22:16:19
Чемпионат Беларуси

Из практики совмещения. Знамо дело

Возглавивший параллельно со сборной Беларуси минское “Динамо” Андрей Сидоренко не первый, кто пытается идти по этому тонкому льду. История нашего хоккея знает два аналогичных случая, и в обоих САМ не найдет примера для подражания.


На тех же двух стульях в разное время пытались усидеть Глен Хэнлон и Кари Хейккиля — эффект был велик и негативен. Мы, конечно, искренне желаем, чтобы на этот раз все получилось, но напомнить о былых прискорбных практиках отнюдь не грех. А полюбит ли бог троицу, покажет только время.

Глен Хэнлон: падать больно
Время совмещения: 29 марта 2009 года — 21 октября 2009 года.
Результат: 17-е место из 24 по ходу регулярного чемпионата (20 очков).

Канадский “волшебник” по прозвищу Рыжий к 2009 году стал настоящей легендой белорусского хоккея. Именно Хэнлону удалось достичь лучшего в истории Беларуси результата на чемпионатах мира, когда в 2006-м сборная заняла рекордное 6-е место. С тех пор превзойти этот результат никому так и не удалось.
После двухлетней паузы уже знаменитый в наших краях канадец вернулся, чтобы вновь помочь белорусской команде пробиться в плей-офф мирового первенства. И пусть предыдущий успех Глену повторить не удалось, сборная показала себя с прекрасной стороны. Уверенно выйдя из группы, белорусы в упорной борьбе уступили будущим чемпионам россиянам (3:4) и впервые в истории заняли 8-ю строку в мировом рейтинге ИИХФ.
Оптимизму не было конца. И в головах белорусских хоккейных лидеров вызрел гениальный план: если у Хэнлона такой талант работать с белорусами, может, ему и “Динамо” возглавить? Задумано — сделано. 29 марта 2009 года канадец стал главным тренером еще и “зубров”. Кто тогда мог предположить, что эта идея погубит все?
В то время подобное совместительство казалось действительно уместным. А после успехов сборной на майском первенстве болельщики “Динамо” и вовсе с упоением ждали начала чемпионата КХЛ. В межсезонье “зубры” собрали боеспособный состав, а вместе с тем крепли и мысли о грядущем успехе. Однако старт не задался, оказался беден на результат. “Динамо” никак не могло нащупать свою игру и в восьми матчах первого месяца турнира победило лишь трижды.
Октябрь для команды также не был легким, но “зубры” стали стабильно набирать очки. Пока 20 октября не грянул гром. Потерпев домашнее поражение 1:4 от “Амура”, Хэнлон был внезапно уволен с поста главного тренера. Аргументация была не слишком конкретна. По словам тогдашнего главы ФХРБ Владимира Наумова, “руководство было недовольно нехваткой характера у игроков команды, а подбор хоккеистов клуба позволял показывать более высокие результаты”.
Что интересно, до этого у команды не было ни серийных поражений, ни сумасшедших разгромов. Сильно обидевшись на увольнение, Глен вскоре заявил о намерении покинуть и сборную. Так в итоге и случилось. После ухода канадца результативность “зубров” совсем упала, и сезон команда доиграла по инерции.

Кари Хейккиля: не та система
Время совмещения: 25 апреля 2012 года — 12 октября 2012 года.
Результат: 12-е место из 14 в Западной конференции по ходу регулярного чемпионата (18 очков).

В августе 2011 года финский специалист, известный своей замысловатой системой, был назначен на пост главного тренера сборной Беларуси. Отчего хоккейные боссы страны решили, что именно Хейккиля и его финская философия спасут белорусский хоккей, теперь не суть важно. Однако накануне чемпионата мира-2012 Кари стал еще и рулевым минского “Динамо”.
Назначить человека сразу на две ключевые хоккейные должности еще до достижения каких-либо результатов было, конечно, весьма отчаянным, рискованным решением. И первые опасения подтвердились уже скоро — когда на мировом первенстве сборная под руководством Хейккиля едва не распрощалась с местом в элите. Проиграв всем, за исключением сборной Казахстана, наша команда заняла скромное 14-е место.
Судя по всему, хоккеисты не слишком поняли, в чем секрет “системы Хейкилля”, о которой так много говорили. Что ж, оставалось ждать старта сезона в КХЛ и проверить, смогут ли “зубры” разобраться в особенностях тренерского стиля Кари.
Состав в “Динамо” сколотили очень серьезный. Помог в этом и локаут в НХЛ, в ходе которого к минчанам примкнули мощные представители североамериканской лиги. Главная задача была — сделать так, чтобы эта “машина” заработала.
“Регулярку” динамовцы начали слабо, победив лишь в пяти сентябрьских матчах из одиннадцати. В интервью игроки оправдывались тем, что действительно стараются разобраться в методиках тренера, но пока не все получается. Спустя годы нечто похожее произойдет с Дэйвом Льюисом, чья пресловутая система так и останется неразгаданной, но это всего лишь аналогия.
А тогда, шесть лет назад, кризис наступил в начале октября. Хоккеисты минского клуба, похоже, окончательно запутались в требованиях финского специалиста, проиграв в четырех матчах кряду. И запоздалая выездная победа над “Донбассом” горькой судьбы Хейккиля уже изменить не могла. Наблюдательный совет клуба признал старт сезона неудовлетворительным и досрочно расторг соглашение с главным тренером. В скором времени Кари расстался и со сборной.
С тех пор отдавать два штурвала в одни руки в хоккейной Беларуси остерегались — вплоть до нынешней осени, когда роль совместителя, помолясь, доверили Андрею Сидоренко. Итак, третья попытка. Получится ли?



Комментарии (0)