2018-11-29 22:04:43
Чемпионат Беларуси

Никаких перспектив

Никаких перспективВ середине ноября “Гомель” удачно съездил во Францию, где завоевал путевку в суперфинал Континентального кубка, а в минувшие выходные после трудного вояжа дал бой лидеру экстралиги “Юности”.


И уступил лишь в концовке встречи, ведя после двух периодов и пропустив решающую шайбу за одиннадцать секунд до конца третьего периода. Болельщики “рысей” с оптимизмом смотрели в будущее, но теперь перспективы команды на успешное выступление в чемпионате и на евроарене покрылись густым туманом.
Финансовые проблемы “Гомеля” стали прозрачнее незадолго до старта Континентального кубка: руководство не отыскало денег на усиление состава, заставив “рысей” справляться в Лионе без легионерской помощи. Благо звезды сошлись в правильном порядке — и “Гомель” в середине января отправится в Белфаст. Там за главный трофей и единственную путевку в Лигу чемпионов бонусом он сразится с местными “Белфаст Джайантс” казахстанским “Арланом” и польским “Катовице”. Однако даже в самом страшном сне ни один болельщик не мог представить, что сразу четыре основных игрока покинут любимый клуб в один день, не дожидаясь суперфинала. В одночасье по взаимному соглашению сторон расторгли контракты защитники Александр Еронов, Александр Сырей, универсал Егор Степанов и лучший бомбардир Александр Жидких.
Поговаривают, Степанов вернется в “Неман”, Еронов переберется в польский “Тыхы”, ведомый белорусским специалистом Андреем Гусовым. Сырей же, по иронии судьбы, попал в сферу интересов соперника “Гомеля” по Континентальному кубку — “Арлана”.

Наконец, Александр ЖИДКИХ подписал контракт со столичной “Юностью”. О причинах трансфера нападающий первого звена рассказал корреспонденту “ПБ”:

— После Континентального кубка ходили слухи, что ко мне есть интерес со стороны белорусских клубов. Скажу сразу, с руководством “Гомеля” еще до турнира была договоренность: если появится предложение, я уйду. Недавно вызвали и сказали, что есть серьезный интерес.
Переговорил с руководителями насчет перспектив команды, но в ходе разговора ничего конкретного не услышал. Стало понятно, что бороться за медали в экстралиге проблематично. Поэтому согласился на переход, а там уже руководство договаривалось.

— То есть инициатива исходила от вас?
— Я пришел к директору и поинтересовался, будет ли усиление, но он не смог очертить никаких перспектив. Закончили разговор на том, что если кто-то заинтересуется мной, то отпустят. А с “Юностью” быстро решили, буквально за день все оформили.

— Вместе с вами “Гомель” покинули еще трое. Все из-за отсутствия усиления?
— Думаю, это тоже одна из причин. Поймите, у всех есть семьи, хочется стабильности, и у каждого свои причины.

— Получается, вам важна турнирная мотивация, а финансовый вопрос не в приоритете?
— Хотелось, чтобы все было вовремя. Надеялся, что в клубе будут какие-то перспективы, борьба за медали... К сожалению, в этом сезоне идет перестройка: дают больше времени своим воспитанникам. Руководство хотело меня оставить, но пошло по своему пути.

— Выходит, поездка во Францию на автобусе — последняя капля?
— Понимаете, перед хоккеистами никто не отчитывается, например, какая обстановка, есть деньги или нет. Если бы они были, наверное, никого не отпустили бы.

— А какая атмосфера царила в коллективе в последнее время?
— Когда выходишь на лед, забываешь обо всех неурядицах: финансовых вопросах, проблемах в быту... Сейчас в “Гомеле” остались местные ребята. Они все равно дома и им легче, ведь живут в родном городе. Они надеются, что все наладится и что закроют финансовые вопросы. Это хорошая возможность воспитанникам проявить себя. У них будет большая мотивация.

— Вы довольны переходом в “Юность”?
— Рад, потому что это клуб, который каждый год борется за самые высокие места. Это стало определяющим фактором.

Итак, команду покинули квартет ключевых исполнителей. Почему так получилось? Кто заменит лидеров? Что делать дальше? С такими вопросами мы обратились к директору клуба Виталию Усовичу, но тот, пообещав ответить позже, перестал снимать трубку.
“Гомель” в экстралиге идет на пятом месте, но по потерянным очкам опережает молодечненское “Динамо”, а в январе постоит за честь страны в суперфинале Континентального кубка. Как клуб собирается справляться без лидеров и какие задачи будет преследовать в дальнейшем? Вопросы остаются открытыми.



Комментарии (0)