2019-01-14 22:14:37
Чемпионат Беларуси

Что делать с экстралигой? Круглый стол, чтобы избежать “брексита”

Что делать с экстралигой? Круглый стол, чтобы избежать “брексита”Нынешний хоккейный чемпионат страны в самом разгаре, а в ФХБ уже призадумались над контурами следующего. Который должен быть выше уровнем, привлекательнее с медийной точки зрения и интереснее болельщику.


В этих и не только целях вчера под началом председателя федерации Геннадия Савилова собрались представители отечественных клубов. Обсуждали долго и многое: регламент, формулы, лимиты... Но с конкретными решениями договорились повременить. Хотя есть все предпосылки к тому, что кое- какие новшества прежнего руководства во главе с Семеном Шапиро пойдут под нож.
Наиболее категоричной в этом смысле оказалась программа председателя правления “Немана” Анатолия Варивончика. Он призвал провести следующий розыгрыш экстралиги при участии 16 команд в три круга, где восемь лучших по итогам “гладкого” первенства выйдут в плей- офф. Среди них, по замыслу, не найдется места “молодежке” U-20, которая должна отправиться в МХЛ. И последнее: возрастной лимит упразднить, а легионерский ограничить пятью иностранными исполнителями в заявке на сезон, причем россиян до 23 лет приравнять к обладателям всех иных паспортов, кроме белорусского.

Всегда готовый к дискуссии Геннадий САВИЛОВ повторял то же, что и неделю назад на совещании по вопросу объединенной хоккейной лиги: во главе угла — подготовка резерва. Противоречат ли идеи, озвученные гродненским патриархом, этой задаче, журналисты выяснили по окончании мероприятия.

— Нужно сделать так, чтобы в нашем чемпионате возросла конкуренция. Чтобы на новую ступеньку поднялся уровень клубов, тренеров, игроков, менеджеров. Второе — зрительский интерес, который идет параллельным курсом с качеством хоккея. И уже за счет этого экстралига должна стать более привлекательной для спонсоров, готовых вкладываться в спорт.
Сегодняшнее мероприятие — просто сверка часов, первая встреча. Главное — у клубов есть уже свое понимание плюсов и минусов нынешнего розыгрыша, который перевалил за экватор. Вы видите, что у отдельных команд обнаружились проблемы с финансами. То есть стали очевидными множество факторов, которые спровоцируют предстоящие изменения. В октябре эта встреча была бы не так содержательна, нынче — есть понимание трудностей, присущих тем или иным командам.

— Есть конкретная программа?
— Скажем так, имеются предложения. И достаточно аргументированные. Необходимо брать лучшее, что существует в мировом хоккее, и адаптировать под наши реалии. То есть ориентироваться на качественную подготовку резерва, на что постоянно обращаю внимание. Детско-юношеский хоккей — самое важное. Если у нас будут готовиться “удобоваримые” исполнители, все со временем придет — и результат, и интерес к сборной. Впрочем, нужно выслушать мнения всех клубов, учесть их интересы и пожелания. До этого предпочел бы воздержаться от конкретики. Ибо на выходе после обсуждений может получиться продукт совершенно иного качества — совсем не тот, который вижу сейчас.

— Анатолий Варивончик изложил свои пожелания. Как к ним относитесь?
— Формула, при которой шестнадцать команд играют в три круга, на мой взгляд, не очень симпатична. Здесь поддержал бы “Юность”, которая напомнила, что однажды от подобного формата мы ушли. Если бы сейчас голосовали за эту инициативу, был бы против.
Возрастной и легионерский лимиты? Не могу судить, насколько уместным было их принятие предыдущим руководством федерации. Вероятно, на тот момент они казались правильными. Сейчас анализируем, в какой мере те или иные новшества оправдали ожидания, после чего, при необходимости, внесем кое-какие корректировки.
Недавно Россия отменила легионерский статус для белорусов в своих чемпионатах. И теперь встает вопрос о возможности распространения лимита на иностранцев для россиян у нас. Сложно ответить, насколько реально предложение считать наших восточных соседей легионерами. Этот вопрос нужно обсудить на уровне Минспорта.
Относительно возрастного ценза… Вообще, я к любым ограничениям отношусь скептически, потому как являюсь сторонником чистой спортивной конкуренции. Да, на каких-то этапах ограничения полезны, но к ним следует подходить крайне осторожно. Понимаю, что насытить чемпионат конкурентоспособными молодыми хоккеистам очень трудно, но к этому надо стремиться. Я сторонник того, чтобы мы воспитывали исполнителей, которые могли бы завоевывать место в составе благодаря выдержанной конкуренции, а не посредством льгот. Собственно, как это происходит во многих других крепких лигах.

— Есть идея сформировать сборную U-20 на базе какого-то клуба?
— Такой вариант действительно рассматривается. Впрочем, хватает и других предложений. Их цель — усилить эту команду. Чтобы она способна была конкурировать с остальными участниками соревнований и тянуться за ними. Не хотелось бы опускать ее рангом ниже, поскольку экстралига “Б” не соответствует тому уровню, который предъявляется к U-20. За попадание в элитный эшелон чемпионата мира борются более мастеровитые соперники, нежели те, что играют у нас в низшем дивизионе.

— Вы лично за участие белорусской “молодежки” в МХЛ?
— Скорее против. Исключительно из-за непритязательности тамошнего соревновательного уровня. МХЛ не имеет высококвалифицированных команд для соперничества с нашей сборной U-20. Не скажу, что там участники слабее. Просто нам нужно тянуться к чему-то более презентабельному. Однако высказываю здесь мнение лично как Геннадий Савилов, а не как председатель федерации. Так что вопрос будем обсуждать и выносить на голосование. Естественно, речь идет уже о ближайшем сезоне.

— Когда стоит ожидать перехода от слов к делу: следующее первенство страны уже будет проведено по новому регламенту и с другими лимитами?
— По окончании майского чемпионата мира в Казахстане изменения неизбежно произойдут. Многое зависит от воли клубов, от успешности проведенных дискуссий. Кто знает: возможно, страсти накалятся? Вдруг, как в Англии, где постоянно переносят “брексит”, и мы не сможем на чем-то сойтись? Не исключено, затянем с принятием решения до июня-июля, чего, правда, не хотелось бы, потому что летом клубам требуется вступать в предсезонную подготовку.



Комментарии (0)