2019-03-04 21:48:19
Чемпионат Беларуси

Суперсерия. Сложная тревога

Суперсерия. Сложная тревогаМинское “Динамо” провалило сезон, но болельщики не остались без десерта. По накалу страстей, всеобщему интересу и благодаря лихо закрученному сюжету “суперсерия” со сборной клубов экстралиги ничуть не уступила баталиям плей-офф КХЛ.


По закону жанра триумфатор определился лишь в серии буллитов после решающего, третьего, матча. Согласно протоколу, развязка увлекательного шоу растянулась на 2 часа 48 минут!

ДИНАМО Мн — СБОРНАЯ ЭКСТРАЛИГИ — 2:1
СБОРНАЯ ЭКСТРАЛИГИ — ДИНАМО Мн — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
МИНСК. 28 февраля. “Чижовка-Арена”. 8807 (8807) зрителей.
СУДЬИ: В.Букин, А.Рогачев, Я.Париков, И.Сазонов (все — Москва).
СБОРНАЯ ЭКСТРАЛИГИ: И.Брикун (59.35); Боголейша — Антонов, Жидких — Развадовский — Стефанович; Мажуга — Крыскин, А.Малявко — Кислый — Кулаков (к); Мицкевич — Казакевич, Амброжейчик — Дрозд — Лопачук; Гайнетдинов — Ногачев — Кашкар; Вад.Щечин.
ДИНАМО Мн: М.Карнаухов; Хенкель — Лисовец, Когалев — А.Терещенко (к) — Хауден; Евенко — Уиркош, Корсо — Ковыршин — Парфеевец; Знахаренко — Бокун, И.Литвинов — Волков — Китаров; Пулккинен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Парфеевец (Корсо, Ковыршин, 1.02). 1:1 — Стефанович (Боголейша, 32.50 — бол.). 1:2 — Лисовец (Китаров, 56.03).
БРОСКИ: 23:15 (8:6, 6:4, 9:5).
ШТРАФ: 6 (Развадовский, Амброжейчик, И.Брикун) — 18 (Уиркош — 4, И.Литвинов — 12, Лисовец).
ДИНАМО Мн — СБОРНАЯ ЭКСТРАЛИГИ — 4:3 (бул.) (2:0, 1:1, 0:2, 0:0, 1:0)
МИНСК. 2 марта. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей.
СУДЬИ: В.Букин, А.Рогачев, Я.Париков, И.Сазонов (все — Москва).
ДИНАМО Мн: М.Карнаухов; Хенкель — Лисовец, Когалев — А.Терещенко (к) — Хауден; Евенко — Бокун, Корсо — Ковыршин — Парфеевец; Знахаренко — Шелег, И.Литвинов — Волков — Китаров; Заламай, Оксентюк, Пулккинен.
СБОРНАЯ ЭКСТРАЛИГИ: И.Брикун (Осипков, 24.16); Боголейша — Антонов, Жидких — Развадовский — Стефанович; Мажуга — Крыскин, А.Малявко — Кислый — Лопачук; Геращенко — Мицкевич, Амброжейчик — Дрозд — Кулаков (к); Ногачев — Казакевич, Гайнетдинов — К.Брикун — Кашкар.
ШАЙБЫ: 1:0 — Когалев (Хауден, А.Терещенко, 8.39). 2:0 — И.Литвинов (Волков, Китаров, 12.13). 3:0 — Знахаренко (Китаров, Волков, 24.16). 3:1 — К.Брикун (35.37). 3:2 — Казакевич (Кулаков, 44.34). 3:3 — Кулаков (Кислый, 59.18 — мен.). 4:3 — Когалев (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Лопачук — 0:1. Ковыршин — 0:1. Стефанович — 0:1. А.Терещенко — 0:1. Кислый — 0:1. Парфеевец — 0:1. Амброжейчик — 0:1. Когалев — 1:1. А.Малявко — 1:1. Пулккинен — 1:1. Когалев — 2:1. Лопачук — 2:1.
БРОСКИ: 27:29 (12:9, 6:11, 8:8, 0:1, 1:0).
ШТРАФ: 10 (Корсо, А.Терещенко, Антонов, Крыскин, Лисовец) — 10 (Ногачев, Боголейша, Казакевич — 4, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ СЕРИИ: Евенко — Стефанович.

Немного жаль, что исход принципиальной зарубы не решился в игровое время. Овертайм до “мгновенной смерти”, как в плей-офф, — так было бы, пожалуй, справедливее. Буллиты не зря называют лотереей.
Как бы то ни было, обе команды находились в одинаковых условиях. Хотя представляем, как должно быть обидно, например, Лопачуку. Станислав — единственный у субботних гостей, кто реализовал свою попытку. Вместе с тем именно его промах во втором подходе (точнее, попадание в штангу) стал роковым.
Хозяева “Минск-Арены” оказались чуточку сильнее и удачливее. Спасибо Карнаухову, которого не подкосила неудача в первой микродуэли и который выиграл пять следующих, а также Когалеву, блеснувшему двумя попаданиями из двух. Александр — единственный, кто огорчил Осипкова. Голкипер отменно вошел в игру со скамейки вместо Брикуна и оставался безупречным вплоть до выхода на буллитную авансцену Когалева. Пикантность в том, что форвард приговорил, по сути, родную команду, в которой ему играть уже на этой неделе.
“Динамо” переломило ход серии и победило. Но это не тот успех, которым может гордиться белорусский полпред в КХЛ (читай: сильнейший клуб страны). Результат имеет значение, однако не это главное. Штаб проигравших во главе с Михаилом Захаровым, конечно, расстроился. Но ему есть что сказать в свое оправдание. Объединенная команда в лучших традициях “Юности” сражалась до последнего. Она не сломалась после гола Знахаренко, отыгралась с 0:3, сравняв счет в драматичной концовке после грубой ошибки все того же Знахаренко, и была близка к сверхволевой виктории. Короче, парни из “Юности” и “Немана” показали, что ничем не хуже, а в чем-то даже лучше тех, кто не первый год выходит против ЦСКА, СКА и “Ак Барса”. Они доказали, что также достойны места в клубе КХЛ и что не стоит принижать уровень экстралиги.
С другой стороны, есть ощущение, что сборная клубов не доработала в плане результата. Ее ростер наполовину состоял из мастеров с опытом игры в КХЛ. Таковых насчитывается сразу дюжина, причем из нее динамовскую форму не надевал лишь Кислый, засветившийся в “Тракторе”. Вдобавок соперник испытывал большие кадровые трудности. Как заметил глава ФХБ Геннадий Савилов, переполненный лазарет — исключительно проблема “Динамо”. Трудно спорить, но в то же время эпидемия травм у клуба КХЛ делала фаворитом сборную экстралиги.
Трудности оказались серьезны настолько, что всю “суперсерию” “зубры” провели в три пятерки. Ко всем бедам, в ее ходе случились новые потери. Нелады со здоровьем обнаружились у всех легионеров, кроме капитана Терещенко. Блума отпустили на родину после первого матча по весьма уважительной причине — на днях американец стал счастливым отцом. Уиркош повредил плечо во втором сражении. Хаудена “доконали” в первой половине третьего. Пулккинен пропустил первый матч, а в заявку на последующие включался скорее для галочки — на площадке толку от него было с гулькин нос.
Показательный момент случился в стартовой трети субботней встречи, когда Андрей Сидоренко выпустил джокера в расчете на его снайперский дар после выигранного партнером вбрасывания. Почти сработало — Брикуну пришлось потрудиться, чтобы парировать бросок в касание Пулккинена, который затем немедленно развернулся и укатил на лавку, хотя провел на льду меньше десяти секунд. В следующий раз финский вингер обратил на себя внимание, только когда вышел исполнять буллит.
В условиях острейшего кадрового дефицита “Динамо” призвало на подмогу из “Шахтера” Заламая, Шелега и только-только справившего совершеннолетие “масочника” Оксентюка. Но подкрепление подоспело уже в субботу, а двумя днями ранее “зубры” дожимали сборную экстралиги без них. Благо одну из дыр в обойме заполнил 40-летний тренер по физподготовке Корсо. Старый Корсо борозды не испортил. Пуще того, канадский белорус в первой же смене приложил клюшку к голу Парфеевца.
В субботу, правда, Даниэль пребывал в основном в тени — вероятно, и у него дала знать о себе какая-то болячка. Так или иначе, но к концу серии специализирующиеся на сдерживании Волков с Китаровым пахали за себя и тех парней, выходя на лед чуть ли не через смену. На них выпала адская нагрузка, но они сдюжили. Звено Волкова организовало две шайбы в ворота Брикуна. Еще одну, открыв счет, отгрузил Когалев. Он же и закрыл, поставив скорее не жирную точку, а многоточие...

Андрей Сидоренко: бог ему судья
— Помните, как говорил Александр Невский? Люди пришли сюда с мечом — от меча и погибли. Хочу поблагодарить в первую очередь команду. Мы оказались в непростой ситуации. Многие не могли играть по причине травм, некоторые провели последний матч в КХЛ на уколах. И здесь нам говорят, что мы играем серию. Не с “Юностью”, а со сборной.
Нас и болельщиков эта серия объединила. Боролись за болельщиков и за общество “Динамо”. Надо дружить и двигаться дальше, несмотря ни на что. Потому что у этого общества большие традиции. Нельзя в одночасье это уничтожать. Традиции нужно чтить. Спасибо и “Юности” — команда боролась до конца.
— Ваше отношение к Михаилу Захарову изменилось?
— Очень хорошо его знаю. Он всегда ищет нужный момент, когда... Это он умеет. Бог ему судья.



Комментарии (0)