2019-04-04 21:46:13
Чемпионат Беларуси

Профессор в отставке. “Попробовать что-то новое”

Профессор в отставке. “Попробовать что-то новое”Эта новость в среду вечером разразилась громом посреди ясного неба. В реакции на интернет-форумах она отозвалась десятками комментариев и тысячами просмотров. В футбольном сообществе — волной изумления. Неоднозначная история, в которой вопросов куда больше, чем ответов.



“Накопилась усталость”
Внезапный уход Виталия Родионова из БАТЭ обнародовали на сайте клуба сообщением следующего содержания:
Сегодня ФК БАТЭ покинул спортивный директор, который до прихода на эту должность почти двенадцать лет — с 2006-го по 2017-й — выступал за “желто-синих” на позиции нападающего и стал настоящей легендой борисовской команды. ФК БАТЭ в лице своих сотрудников и поклонников благодарит за все прекрасные моменты, пережитые вместе! Профессор, ты останешься в наших сердцах, футболка с N 20 под сводами “Борисов- Арены” будет напоминать о твоем величии, огромном вкладе в успехи клуба! Ты всегда желанный гость на матчах “желто-синих” — и, надеемся, когда-то еще поработаешь на благо БАТЭ!
Там же опубликовали и прощальные слова самого “виновника торжества”:
— В первую очередь хотелось бы поблагодарить безвременно ушедшего из жизни руководителя клуба за то, что предоставил мне возможность реализоваться как спортсмену, а затем, когда я закончил игровую карьеру, доверил важный и ответственный пост. Это стало для меня вызовом и хорошей школой, дало богатый и ценный опыт. Я увидел футбольный процесс с другой стороны, познакомился со многими интересными людьми.
Год в роли спортивного директора получился очень насыщенным и напряженным. Огромное количество событий: подписания, просмотры игроков, матчи, детско-юношеский футбол. Еще и смерть Анатолия Анатольевича оказала огромное психологическое воздействие — естественно, отрицательное. Честно говоря, накопилась усталость. Поставил перед собой задачу довести предсезонку, завершить определенный цикл. Сейчас трансферное окно закрылось, и я решил попробовать что-то новое.
Спасибо каждому, с кем судьба свела меня здесь. Футболистам, тренерам, врачам, массажистам, администраторам, работникам базы в Дудинке, коллегам по офису, всем остальным. Низкий поклон болельщикам, которые поддерживали меня и команду. Уношу с собой море приятных воспоминаний и счастлив, что в моей жизни была такая яркая, замечательная страница! И опять же: никогда не говори “никогда”...

Одна биография на двоих
Тому, что расставание Родионова и нашего клуба-флагмана вызвало мощный эффект, удивляться, конечно, нечего. Уж больно крепко за долгие годы Виталий прирос корнями к БАТЭ. Перебрался в Борисов из соседнего Жодино, едва исполнилось двадцать два. Причем всерьез и надолго — до самого конца карьеры. А если и затесалась в его “визитку” мимолетная отлучка в немецкий “Фрайбург” в 2009-м, то все равно не покидало ощущение, что возвращения в Борисов не миновать.
Его чтили и чтят не только там — во всей стране. Про него снимали документальное кино. Ему устраивали торжественные проводы и поднимали футболку под своды “Борисов-Арены”. Он заслужил предложение из “Леха” и комплименты Луиса Энрике. Заполучил капитанскую повязку (ну куда ж без нее?) и поддержал невесть сколько акций. Александр Ермакович советовал внести его в Книгу рекордов Гиннесса. Даже за грубость в квалификации ЛЧ в отношении игрока “Дандолка” по фамилии Мэсси Родионов извинялся изящно.
По истории его пребывания в команде легко отслеживать и вспоминать вехи в развитии БАТЭ. Что и говорить, если приезд Виталия в команду стал отправной точкой длящейся поныне чемпионской серии. А рекордный в стране двадцать один титул (все — в рядах “желто-синих”)? А окно в Европу? А звание лучшего бомбардира в истории команды (161 мяч)? А наконец, апофеоз, на волне которого красиво завершилась карьера? Тот самый чудо-гол в Городее в компенсированное время в ноябре 2017-го, подаривший Борисову очередное чемпионство. Возможно, самое сложное за все годы.

Без комментариев
Было, однако, предельно ясно: в тридцать четыре года Профессор не откланяется, не уйдет из семьи, а продолжит жизнь в БАТЭ в ином качестве. Анатолий Капский не единожды признавался, что примерял его на роль преемника. И первым шагом на пути к этому казалось назначение Виталия спортивным директором клуба. Вот что говорил тогда КАА:
— Родионов сделал свой выбор. Ему предлагалось войти в тренерский штаб. Виталий отказался, сказав, что предпочел бы трудиться на поприще менеджера. И я принял его решение. Родионову интересна та работа, которой занимается сегодня. А мне интересны люди со своим мнением, готовые отстаивать собственную точку зрения. У Виталия на все свое мнение — и с ним тяжело дискутировать. Уверен, в этих спорах мы всегда будем находить верное решение.
Но вот когда миновал лишь год в новой ипостаси и когда, казалось, все только начинается, концы оказались обрублены. Ну правда: уж если покидать этот пост, то разве что для перехода на другую, смежную, должность в БАТЭ. А здесь — с теми самыми концами.
В кулуарах обсуждается версия некоторых разногласий Родионова с руководством клуба. Возможно, на почве трансферной политики, в которую в последние месяцы по долгу службы он окунулся с головой. Работа спортивного директора — она такая: меж двух огней, а то и поболе.
Ну а догадки всегда вызревают там, где нет разъяснений, зато полно места для белых пятен. Мы обратились за комментариями как к самому Виталию, так и к боссу клуба Андрею Капскому, однако и тот, и другой вежливо отказались пролить свет на ситуацию и сказать что-либо сверх опубликованного на сайте. На следующий день мы также не дождались новостей о трудоустройстве Родионова, которые напрашивались в случае “размена”. Так или иначе, продолжение истории интригует, и, кажется, оно — не за горами. Долго вне футбола Профессору все равно не бывать.



Комментарии (0)