2019-04-11 21:43:40
Чемпионат Беларуси

“Юность” — чемпион! Золотой папа

“Юность” — чемпион! Золотой папаДвухлетняя гегемония “Немана” на внутренней арене прервана. В среду “Юность” оформила победу в финальной серии-2019 — и завоевала восьмой титул. Теперь минский клуб вновь единоличный лидер по количеству трофеев.


В битве семикратных чемпионов команда Михаила Захарова была закономерно сильнее.

ФИНАЛ (до 4 побед)
ЮНОСТЬ — НЕМАН — 4:1
НЕМАН — ЮНОСТЬ — 0:1 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
ГРОДНО. 8 апреля. Ледовый дворец. 2729 (2550) зрителей.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Наливайко, В.Гоцуля (оба — Минск), О.Клещевников (Брест).
НЕМАН: Трус; Коршунов (к) — Бадун, А.Малявко — Боярчук — С.Малявко; А.Петров — Крыскин, Кислый — Ремезов — Левша; Хоромандо — Божко, Р.Малиновский — Смуров — Варивончик; Амброжейчик — Е.Степанов — Козячий; Буяк.
ЮНОСТЬ: И.Брикун; Вад.Щечин — Знахаренко, Стефанович (к) — Развадовский — Антонов; Геращенко — Мажуга, Когалев — Кулаков — Лопачук; Боголейша — Мицкевич, Ногачев — К.Брикун — Гайнетдинов; Аносов — Жидких — Кашкар; Казакевич.
ШАЙБА: 0:1 — Когалев (Мицкевич, 67.36).
БРОСКИ: 22:26 (6:12, 10:7, 3:6, 3:1).
ШТРАФ: 8 (Бадун, Божко, Е.Степанов, Р.Малиновский) — 2 (Когалев).
ЛУЧШИЕ: Когалев, И.Брикун, Коршунов.
ЮНОСТЬ — НЕМАН — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
МИНСК. 10 апреля. “Чижовка-Арена”. 4012 (8807) зрителей.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, В.Гоцуля (все — Минск), О.Клещевников (Брест).
ЮНОСТЬ: И.Брикун; Вад.Щечин — Знахаренко, Стефанович (к) — Развадовский — Кулаков; Боголейша — Мажуга, Ногачев — К.Брикун — Антонов; Казакевич — Мицкевич, Когалев — Дрозд — Лопачук; Аносов — Жидких — Кашкар; Барковский, Протасеня.
НЕМАН: Трус (58.32-59.13; Саманьков, 59.13); Коршунов (к) — Бадун, А.Малявко — Боярчук — С.Малявко; А.Петров — Крыскин, Кислый — Ремезов — Левша; Хоромандо — Божко, Р.Малиновский — Смуров — Елисеенко; Козячий — Е.Степанов — Варивончик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Лопачук (51.48 — буллит). 2:0 — Кулаков (Мажуга, Развадовский, 59.13 — п.в.).
БРОСКИ: 26:31 (7:9, 8:12, 11:10).
ШТРАФ: 4 (Кашкар, Мицкевич) — 2 (Левша).
ЛУЧШИЕ: И.Брикун, Лопачук, Трус.

Триумф столичной команды — сказка на все времена. Во-первых, решающая победа добыта на родной “Чижовка-Арене”, что доставило море удовольствия местным болельщикам, по такому поводу обеспечившим наибольшую в сезоне посещаемость. Во-вторых, в финале обыгран заклятый друг из Гродно, который последние годы приноровился ставить подножки минчанам на заключительной петле. В-третьих, день победы совпал с приятным событием в жизни главного действующего лица.
Возможно, эти 4:1 по итогам серии — жесткий и несправедливый результат по отношению к “Неману”. Тем более если учесть упорный характер каждого финального матча. Ни в одном “Юность” не была ощутимо сильнее — результат мог качнуться в любую сторону. Первая, вторая и четвертая встречи перетекли в овертайм. Судьбу третьей баталии решила одна шайба (Развадовского). Наконец, в последнем, пятом, бою Лопачук с “лопаты” распечатал Труса лишь на 52-й минуте. Да и вторая, снявшая все вопросы, шайба влетела уже в оставленные гродненские ворота, когда гости пошли ва-банк. Даже наставник проигравших Сергей Пушков ни в чем не винит подопечных: мол, парни здорово играли, выполняли установку, неплохо выходили из обороны в атаку, как могли, напрягали Брикуна...
Соперники были достойны друг друга, но чаша досталась “Юности” по праву. Команда Михаила Захарова катком прошлась по соперникам в регулярном сезоне, установив рекорд по очкам. Это достижение весомо вдвойне в свете ожидавшейся после летних реформ более напряженной борьбы. Федерация разделила экстралигу на два дивизиона, чтобы добавить плотности и непредсказуемости в таблицы, а заодно свести количество проходных матчей к минимуму. Из задуманного удалось выполнить разве что последний пункт. Действительно, разгромов в топовой восьмерке стало меньше. Однако с точки зрения интриги турнир разочаровал — перчинки, которая придала бы особый вкус, явно не хватало.
Молодежная команда, как и предрекали перед стартом чемпионата, стала грушей для разминки тяжеловесов. Тройка фаворитов финишировала с огромным отрывом. Пара конкурентов, которые в теории могли нарушить иерархию, самоустранились из-за финансовых проблем. Но до всего этого “Юности” меньше всего дела. Не она виновата, что соперников у нее в этом сезоне не было.
Стоит отметить ростер нового-старого чемпиона. В составе на пятый матч финала оказалось больше половины игроков, засветившихся в форме “Динамо” в КХЛ, причем львиная доля отнюдь не довольствовалась фрагментарным участием. Опыт — еще одно слагаемое триумфа “Юности”. Здесь и рекордсмен “зубров” по количеству сезонов Кулаков, и “вечно перспективный” Дрозд, к слову, чудесно исцелившийся к пятому сражению, и Жидких, которого не зря покупали у бедствующего “Гомеля”, и капитан Стефанович, заработавший, по сути, золотой буллит, и универсальные бойцы Ногачев с Антоновым, всегда готовые переквалифицироваться из защитников в нападающие и обратно по несколько раз даже за один вечер... Забавно, но с таким количеством мудрых бойцов “Юность” иногда имела кадровые проблемы. Естественно, не по доброй воле — травмы взяли в заложники рулевого “красно-синих”, который порой находил нелогичные ответы в сложных задачках.
Однако ни проблемы с составом, ни изрядно измотавшая и морально, и физически “суперсерия” с “Динамо” не остановили “Юность”. Минчане в плей-офф продолжили танец, начатый в “регулярке”, лезвием конька разрезая одного соперника за другим. Предсказуемо не устояла перед чемпионом “молодежка” (0:4). Не отыскало никаких доводов вопреки молодечненское “Динамо” (снова 0:4). Наконец, “Неман” сумел победить лишь в одном матче, и то в овертайме.
Михаил Захаров взял восьмое золото в непривычно насыщенный для себя сезон, вместивший рождение дочки, заочные словесные перепалки с Даниэлем Корсо, который когда-то входил в его тренерский штаб, постоянные пикировки с федерацией... Складывается впечатление, что заслуженный тренер страны словно специально воюет со всеми, чтобы затем, подняв кубок над головой, заткнуть всем критикам рты. И ведь у него получается!

БОМБАРДИРЫ: Р.Горбунов (Шахтер) — 14 (3+11), С.Лопачук (Юность) — 13 (8+5), А.Антонов (Юность) — 13 (4+9), П.Развадовский (Юность) — 12 (5+7).

Михаил Захаров: лучший год
После победы в Кубке президента главный тренер “Юности” Михаил ЗАХАРОВ подвел итоги чемпионата, затронул тему лимитов, поговорил о “суперсерии” с минским “Динамо” и напомнил об обещаниях дочерям.
— Ребята молодцы. Многие выиграли Кубок впервые в составе “Юности”, ведь команда сильно изменилась. Сделали мне подарок в день рождения моей старшей дочери Кристины. Они ее поздравляли, обещали выиграть. Младшей тоже обещали. Это один из лучших, если не лучший год в моей жизни.
— Для полного счастья в сезоне не хватило только виктории над “Динамо” в “суперсерии”?
— Так мы и победили. Кто вам сказал, что проиграли? Если вы считаете это поражением... Ребята, если бы была сборная клубов, Сидоренко никогда бы этого не достиг. Когда он заявляет, что у него 15 хоккеистов, а на самом деле 18… Или когда он говорит на всю страну: “У меня не было возможностей, как у Андриевского...” При Сидоренко было десять легионеров. При команде той бригады тренеров всего четыре. Десять легионеров — разве не усиление? Мне непонятно.
— Как оцените реформу с легионерами из стран СНГ, которые должны быть не старше 25 лет? Есть в составе те, кто потенциально может усилить сборную?
Посмотрите, что происходит в Казахстане. Там десять клубов во внутреннем чемпионате, две команды МХЛ, две в ВХЛ, одна в КХЛ... Не боюсь сказать, что они будут первые на чемпионате мира. В Беларуси хоккей не развивается. Он стоит на месте, если не движется назад.
— Выходит, реформа во вред?
— Вы сами не видите? Наши тренеры везде работают. В России, Польше, Казахстане, на Украине... Почему мы такие ущербные? Не можем разве конкурировать по зарплате? Тренеры же не на большие деньги уезжают... Ладно, давайте закругляться, меня команда ждет...

ЗА 3-е МЕСТО (до 3 побед)
ШАХТЕР — ДИНАМО Мл — 1:1
ШАХТЕР — ДИНАМО Мл — 3:2 (ОТ) (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)
СОЛИГОРСК. 8 апреля. Спортивно-зрелищный комплекс. 750 (1760) зрителей.
СУДЬИ: П.Амосов, А.Шрубок, Н.Слезов, А.Ялошевский (все — Минск).
ШАХТЕР: Городецкий; Устиненко — Достанко, Демков — Камбович — Горбунов; Шелег (к) — И.Сушко, А.Буйницкий — Туркин — Дадонов; Заламай — Станкевич, Левко — Усенко — Андрущенко; Рядченко — Бовбель — И.Литвинов; Дурнов, Землянкин.
ДИНАМО Мл: Белинский; Казнадей (к) — Ерохо, Кучкин — Г.Нестеров — Слыш; Горошко — Зозон, Лисичкин — Белевич — А.Гаврус; В.Сушко — Гостев, Печур — А.Каракулько — Гринь; Журня — Е.Воронов — Грецкий; Соколовский, Асташевич.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кучкин (Слыш, А.Каракулько, 15.45 — бол.). 0:2 — Печур (Гринь, А.Каракулько, 16.23). 1:2 — Камбович (Станкевич, Горбунов, 18.54 — бол.). 2:2 — Дадонов (А.Буйницкий, Шелег, 23.43). 3:2 — Камбович (Горбунов, Демков, 77.07).
БРОСКИ: 37:39 (10:9, 8:16, 10:8, 9:6).
ШТРАФ: 10 (Достанко, И.Сушко — 4, Станкевич, Андрущенко) — 10 (Кучкин, Казнадей, Слыш, Грецкий, Горошко).
ЛУЧШИЕ: Городецкий, Камбович, Белинский.
ШАХТЕР — ДИНАМО Мл — 4:5 (ОТ) (1:1, 1:2, 2:1, 0:1)
СОЛИГОРСК. 9 апреля. Спортивно-зрелищный комплекс. 430 (1760) зрителей.
СУДЬИ: П.Амосов (Минск), В.Пляц (Новополоцк), А.Лабзов (Витебск), К.Шенько (Гродно).
ШАХТЕР: Городецкий; Устиненко — Достанко, Демков — Камбович — Горбунов; Шелег (к) — И.Сушко, А.Буйницкий — Туркин — Дадонов; Заламай — Станкевич, Левко — И.Карабанов — Усенко; Рядченко — Землянкин — Бовбель; Дурнов, И.Литвинов.
ДИНАМО Мл: Белинский; Казнадей (к) — Ерохо, Кучкин — Г.Нестеров — Слыш; Горошко — Зозон, Лисичкин — Белевич — А.Гаврус; В.Сушко — Гостев, Печур — А.Каракулько — Гринь; Журня — Е.Воронов — Грецкий; Соколовский, Асташевич.
ШАЙБЫ: 0:1 — А.Гаврус (Казнадей, Ерохо, 10.50). 1:1 — Дадонов (А.Буйницкий, Туркин, 13.53). 2:1 — А.Буйницкий (Дадонов, 22.01). 2:2 — Гринь (А.Каракулько, 30.32). 2:3 — А.Гаврус (Лисичкин, Гостев, 32.57). 3:3 — Туркин (А.Буйницкий, И.Сушко, 41.48). 4:3 — Дадонов (А.Буйницкий, Туркин, 43.23). 4:4 — Е.Воронов (Грецкий, 49.14). 4:5 — Кучкин (Гринь, Казнадей, 69.44).
БРОСКИ: 29:35 (6:11, 7:9, 15:9, 1:6).
ШТРАФ: 8 (И.Сушко, Демков, Устиненко, А.Буйницкий) — 0.
ЛУЧШИЕ: А.Гаврус, Кучкин, Дадонов.
11.04. Динамо Мл — Шахтер — матч закончился поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 12.04. Динамо Мл — Шахтер (Молодечно. Спортивно-развлекательный центр. 19.00).

ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР
ЛИДА — МОГИЛЕВ — 9:1 (3:0, 3:0, 3:1)
ЛИДА. 9 апреля. Ледовый дворец. 294 (1000) зрителя. ШАЙБЫ: 1:0 — А.Ткачук (Кирпиченок, Сачивко, 3.48). 2:0 — Харытинский (Вейтов, Сафин, 11.17). 3:0 — Гринкевич (Арт.Черников, Шуба, 19.58-бол.). 4:0 — Бабитский (Арт.Черников, Гринкевич, 20.47). 5:0 — Кучеренко (21.23). 6:0 — Кирпиченок (А.Ткачук, П.Волчек, 38.52). 7:0 — Харытинский (40.14). 8:0 — Вейтов (П.Волчек, Сачивко, 42.38). 7:1 — Лапшов (58.41). 8:1 — А.Ткачук (П.Волчек, Кирпиченок, 59.46). ВРАТАРИ: Козловский (Аляпкин, 40.01) — А.Сергеев (Владимирович, 23.03). БРОСКИ: 46:22 (17:8, 18:7, 11:7). ШТРАФ: 16 — 6.
МЕТАЛЛУРГ — ЛОКОМОТИВ — 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
ЖЛОБИН. 9 апреля. Ледовый дворец “Металллург”. 1025 (2000) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Копылец (3.28). 2:0 — Марщенок (Самохин, Чирва, 4.57). 2:1 — Волошин (Адашкевич, 5.35). 3:1 — Никулин (Кунцевич, Абметка, 6.03). 4:1 — Войтехов (Филяев, Полищук, 28.17). ВРАТАРИ: Вербицкий — С.Степанов (Калинин, 6.03). БРОСКИ: 25:27 (13:11, 7:5, 5:11). ШТРАФ: 10 — 0.
11.04. Лида — Локомотив, Металлург — Могилев — матчи закончились поздно вечером.
ИВВОПОПШО
1.ЛИДА5310123-1011
2.Металлург5211117-159
3.Локомотив511219-107
4.Могилев501138-223

БОМБАРДИРЫ: Д.Кирпиченок (Лида) — 8 (4+4), П.Волчек (Лида) — 8 (1+7), А.Ткачук (Лида) — 7 (5+2), К.Никулин (Металлург) — 6 (5+1), Е.Кунцевич (Металлург), Арт.Черников (Лида) — по 6 (1+5).

ИГРЫ РАЗВИТИЯ
8.04. Гомель — Химик — 5:3 (300; Хузеев, 11.45, 40.29, Ревенко, 20.33, Соломонов, 36.14, Скоренов, 59.24-п.в.; Бучкин, 9.03, Ковалевич, 35.27, Шагибалов, 44.26). Бобруйск — Витебск — 6:1 (358; Чугунков, 2.21, Серпинский, 5.51, 38.01, Веремьев, 10.17, 29.45, Батурин, 46.18; Невидицин, 27.07). Барановичи — Пинские ястребы — 4:1 (413; Ровба, 4.03, Бунец, 11.42, Пименов, 40.31, Филиппов, 49.36; Бусилко, 20.32).
10.04. Гомель — Витебск — 8:1 (350; Ревенко, 2.47-бол., 22.58, 49.20, Субхи, 3.21, Соломонов, 11.19, Мусиенко, 14.18, Перегуда, 17.31, Скоренов, 45.39; Аксенов, 14.46). Бобруйск — Химик — 3:6 (325; Павлов, 12.31, Григорян, 48.12-бол., Демин, 54.34; Шагибалов, 9.38, 28.22, Магеров, 42.45, Ковалевич, 46.05, Власов, 50.19, Серафимович, 53.07-бол.). Беларусь U-20 — Пинские ястребы — 4:3 (ОТ) (27; Ю.Карабанов, 33.18-мен., Федосов, 42.55, Ажгирей, 47.29-бол., Масилевич, 64.51-бол.; Ломов, 4.45, Ковшик, 22.25, В.Лоновенко, 34.31). Барановичи — Брест — 2:8 (570; Бунец, 21.15, Лукашевич, 53.15; Лосев, 5.53, 28.12, Кубраков, 7.50, 36.19, Балаболкин, 33.22, Коваленя, 48.48, Хадарович, 49.21, Качан, 59.47-п.в.).
1.Гомель7600131-1118
2.Химик7320227-2013
3.Барановичи7400318-1912
4.Беларусь U-207310321-1511
5.Пинские ястребы7302221-2511
6.Бобруйск7300416-229
7.Брест7201428-277
8.Витебск7100611-343

БОМБАРДИРЫ: И.Леоненко (Химик) — 11 (6+5), Е.Соломонов (Гомель) — 10 (4+6).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 13.04. Пинские ястребы — Беларусь U-20, Брест — Барановичи, Химик — Бобруйск, Витебск — Гомель. 15.04. Пинские ястребы — Барановичи, Брест — Беларусь U-20, Химик — Гомель, Витебск — Бобруйск.



Комментарии (0)