2019-07-11 21:31:16
Чемпионат Беларуси

Конференция ФХБ. Нельзя потерять ни одного Салея

Конференция ФХБ. Нельзя потерять ни одного СалеяЕжегодная конференция ФХБ на сей раз не таила неожиданностей, ибо носила статус отчетной, но не отчетно-выборной. Главное и любопытное скрывалось даже не в самой повестке, а в эдаком ее прологе.


Глава ассоциации Геннадий Савилов презентовал концепцию развития детско-юношеского хоккея, должную принести первые плоды через пять-шесть лет. Сливки же, согласно замыслу, увидим чуть позже — спустя десятилетие. Впрочем, обо всем по порядку.
По ходу изложения Савилов не единожды подчеркивал: в нововведениях нет ничего революционного. А равно и директивного — для руководителей и тренеров на местах. Им предписано детально ознакомиться с озвученной программой и в течение недели внести предложения о коррективах, если таковые необходимы. Правда, противиться проекту, по словам председателя ФХБ, — все равно что вставать на пути прогресса. Мол, отдельные идеи уже апробированы, за что спасибо предыдущему руководству, а иные позаимствованы из успешного заграничного опыта, который доказал эффективность в передовых странах вроде США и Канады.
Так, школы, где занимаются дети от 6 до 12 лет, разделят по географическому принципу на пять зон. Тем самым будут исключены дальние переезды с ночевками. Это в свою очередь сократит затраты родителей и в то же время снизит нагрузку на юных воспитанников.
Впрочем, финансы — не первая причина их оттока из секций. Основная заключается в том, что уже в столь юном возрасте во главу угла ставится результат, отчего в тренировочном процессе отдается предпочтение неким “избранным”. Однако эти парни, раньше возмужавшие и быстро развившиеся физически, не обязательно наиболее одаренные. “Мы не должны потерять ни одного Салея”, — продекларировал Геннадий Геннадьевич и в качестве примеров привел Андрея Скабелку и Сергея Гимаева, также довольно поздно впервые взявших в руки клюшки.
Чтобы не допустить подобного и, напротив, открыть двери для всех желающих, решено от работы на результат отказаться. Матчи у ребят (и девчат, которых также отныне станут активно набирать в ДЮСШ) до 12 лет по-прежнему будут, но и только — никаких турнирных таблиц и итоговых цифр в протоколах и на табло. Более того, каждый, вне зависимости от способностей и таланта, вправе рассчитывать на равное время на льду. Скажутся новшества и на тренировочном процессе: в группах начальной подготовки детям позволят пробовать себя в любой роли — как полевого, так и вратаря — до тех пор, пока ребенок сам не определится с амплуа. Кроме того, ко взрослому хоккею предусматривается постепенная адаптация — начиная от облегченных шайб и уменьшенных размеров площадок.
Изменится мотивация детских наставников: теперь они будут премироваться не с точки зрения командных достижений, а исходя из индивидуального прогресса воспитанников. Плюс ко всему даже до первого тренера дойдут определенные денежные выплаты в случае продажи прав на взрослого, состоявшегося игрока-профессионала.
Что станет мерилом продуктивной работы? Намерения Савилова поистине грандиозны: “Наша цель — увеличить количество занимающихся в два раза к 2025 году, а сделать это за счет мальчиков и девочек, пришедших в хоккей только сейчас. Игроки, которые были задрафтованы на недавнем драфте — Протас и Колячонок, как раз продукт начинаний, затеянных чуть ранее. Может, этого не увидели Наумов или Рачковский в качестве глав федераций, но увидели на другом рабочем месте. Поэтому моя задача — воплотить презентованные реформы в жизнь. Чтобы в составах клубов НХЛ было 50 белорусов. А буду я к тому времени вагоновожатым или корабельщиком, совершенно не важно. Огорчусь ли, если таковых будет 10? Пожалуй, рассчитываю все же на 50. Понадобится как минимум десять лет, чтобы эффект был очевиден”.
Остается добавить, что в случае воплощения задуманного в жизнь Беларусь действительно войдет в пул ведущих хоккейных держав. Ведь полсотни и более представителей в сильнейшей лиге планеты имеют лишь четыре страны, причем среди них нет России (!) — Канада, США, Швеция и Финляндия.
Хотя на сегодня актуальны задачи куда более приземленные: удачное выступление на ближайшем чемпионате мира и прежде всего — на олимпийской квалификации-2020. О них рассказал все тот же Савилов — в отчете о деятельности федерации в сезоне-2018/19. Сам доклад, насыщенный громадным объемом статистической, но большинству присутствовавших уже известной информации, интересовал мало, а вот отдельные вольные рассуждения — даже очень. В частности, мы узнали, что возможность точечной натурализации ради грядущих турниров вновь находится на повестке дня. Вполне понятно почему: третий кряду пролет мимо Олимпиады, чего в суверенной истории еще не случалось, нашему хоккею никто не простит.
“Паспортизация — вопрос неоднозначный. Мы прорабатываем его совместно с минским “Динамо”. Нужно ли нам это, и если нужно, то в каком количестве…” — оставил глава ФХБ недосказанность в теме, которую журналисты в ближайшее время наверняка не раз поднимут.



Комментарии (0)