2019-07-15 21:37:34
Чемпионат Беларуси

Утрата. Не стало Александра Шумидуба

Утрата. Не стало Александра ШумидубаСубботним утром пришла горестная новость из Гомеля: в возрасте 55 лет умер известный белорусский хоккейный тренер, бывший вратарь Александр Шумидуб. Парой дней ранее он почувствовал себя плохо на тренировке, после чего в больнице впал в кому, из которой так и не выбрался.



Воспитанник минской “Юности”, Александр Николаевич провел десять сезонов в чемпионате СССР за минское “Динамо”. Выступая там, он назывался лауреатом ежегодного прессболовского плебисцита по определению лучшего хоккеиста страны — этого звания Шумидуб удостоился в далеком 1991 году. В 1997-м в составе новополоцкого “Полимира” стал чемпионом Беларуси, с ним же дважды был призером. Помимо того, трижды завоевывал бронзу чемпионата ВЕХЛ (1997, 98, 99). За сборную страны сыграл 12 матчей, в которых пропустил 28 шайб.
В 2000 году Шумидуб перешел на тренерскую работу. Все тот же “Полимир”, “националка”, минское “Динамо” и, наконец, “Гомель”. Там он открыл первую в стране школу вратарей и безостановочно трудился с 2005 года. Менялись градоначальники и главные тренеры, их помощники и прочие причастные к хоккею, но неизменным при любых кадровых и финансовых обстоятельствах оставался лишь дядя Саша, как его ласково порой называли воспитанники. Многие из тех, кто мужал под отеческим присмотром Шумидуба, доросли до главной команды страны, как то Дмитрий Мильчаков и Игорь Брикун.
Однако сам себе дорогу туда раз и навсегда закрыл. “Устал от прессинга, когда перед каждым турниром тебе говорят: “Или задача будет выполнена, или с работой в Беларуси будут проблемы…” Доходило до того, что не мог уснуть до четырех утра, нерв- ный тик начинался. Я не фигурально, а буквально говорю: глаз дергался”, — это из интервью, данного “ПБ” десять лет назад.
Впрочем, работу Шумидуба на благо отечественного хоккея в любом случае переоценить трудно. Именно так, фактически у самого передового в стране станка по подготовке вратарей, он и ушел из жизни.
Редакция “ПБ” выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Николаевича и скорбит вместе с ними…



Комментарии (0)