2019-08-15 21:26:13
Чемпионат Беларуси

Горячая тема. По-волчьи выть

Горячая тема. По-волчьи вытьВ Жлобине с хоккеем беда. Местный “Металлург” не успел рассчитаться с задолженностью перед федерацией до установленного крайнего срока — 15 августа, и теперь будущее “сталеваров” на волоске.


Во вторник, 20 августа, состоится исполком ФХБ, на котором определится дальнейшая судьба клуба. Вероятен самый неутешительный исход: “Металлург” не допустят к участию в чемпионате Беларуси.

***
Вчера хоккейная федерация рапортовала, что жлобинчане так и не исправили многочисленные дефекты. “Финансовая задолженность, которая сложилась за последние несколько сезонов, приобрела хронический характер. Не устранены и другие нарушения регламента национального чемпионата”, — говорится в пресс-релизе ведомства Геннадия Савилова. И добавляется, что клубное руководство “Металлурга” без дела не сидело и “предприняло ряд конструктивных действий”, которые “оставляют надежду, что к ближайшему вторнику основная задолженность перед ФХБ все же будет погашена”.
Стилистические особенности официального заявления вызывают вопросы. Допустим, “основная задолженность” в самом деле будет возмещена. А как быть с неосновной? Скажем, с задержками по зарплатам игрокам? Все-таки не от хорошей жизни жлобинские хоккеисты обратились в апелляционный комитет федерации. А в регламенте чемпионата четко прописано: к участию в турнире допускаются клубы, у которых “отсутствует задолженность перед ФХБ по состоянию на 1 июля текущего спортивного сезона”, а также “перед хоккеистами, тренерами его команд и СУСУ по состоянию на 25 июня”. При этом платежный порядок, размеры и сроки “определены регламентом и иными локальными нормативными актами ФХБ”.
Ожидалось, что 15 августа в деле “сталеваров” федерация поставит точку, но вместо этого случилась отсрочка. Видимо, провинившееся руководство “Металлурга” оправдалось настолько убедительно, что в ФХБ оставили принципиальность и дали “волкам” очередной шанс на исправление. Посредством телефонных звонков мы многократно пытались застать директора “Металлурга” Артура Путькова на рабочем месте и заполучить хоть какой-нибудь комментарий, но вместо этого всякий раз по ту сторону провода оказывались его помощники. “Вы знаете, Артур Владимирович так занят, проводит много встреч со спонсорами… Когда что-то прояснится, он сам выступит с официальным заявлением”, — сказали нам в Жлобине.

***
“Металлург”, как известно, пропускает Кубок Салея. 30 июля заседал совет директоров шестнадцати клубов во главе с Алексеем Торбиным из “Юности”, и этот орган выступил с предложением наказать жлобинчан дисквалификацией. Тем же днем исполком федерации его поддержал. “Металлург” — обладатель Кубка-2011 — стал первым клубом в нашей хоккейной истории, отстраненным от внутренних соревнований.
Вместо того чтобы рассчитаться по долгам, которых за несколько лет накопилось немало, “Металлург” был больше обеспокоен межсезонной кадровой модернизацией. Клуб всецело погрузился в формирование команды на предстоящий чемпионат, то есть в селекцию. И, судя по активностям на трансферном рынке, деньги у “сталеваров” водятся. Но направляются не в то русло.
“Стальные волки” прилично усилились. Состав команды пополнили украинцы Алексей и Андрей Михновы — знающие себе цену возрастные форварды. Помимо них, атаку укрепили многолетние лидеры “Гомеля” Евгений Соломонов и Андрей Колосов. В линию обороны добавились Илья Рак, проведший минувший сезон в “Динамо-Молодечно”, и Алексей Швалев, защищавший цвета “Кузни”. По именам собралась неплохая “банда”, и будет обидно распускать ее для разгрузки платежной ведомости и покрытия долгов. Если, конечно, до этого дойдет.
Оставшись без матчей Кубка Салея, команда продолжила подготовку к регулярному чемпионату. 1 августа “Металлург” провел открытый двусторонний матч и встретился с болельщиками. Жлобинское собрание прошло удачно: игроки излучали позитив и много шутили, фанаты с воодушевлением спрашивали о новом сезоне, исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Степанищев уверенно давал ответы. Он-то, мол, со своим штабом помощников сделает все возможное, чтобы порадовать жлобинского зрителя. Кстати, по тренерскому вопросу клубное руководство все еще не может прийти к общему знаменателю с хоккейной федерацией. И 58-летний украинский специалист, по приглашению которого приехали те же братья Михновы, никак не избавится от приставки и. о.

***
За последние годы “Металлург” приучил хоккейную общественность к нескучной жизни. Так, например, в марте 2018-го команда из-за спорного судейства прервала матч с “Шахтером” и дружно ушла в раздевалку. Спустя четверть часа “волки” все же вернулись на лед и доиграли поединок до конца, а назавтра возглавлявший команду Андрей Колесников собрал чемодан и покинул клуб. Уникальный случай!
С тех пор тренеры в Жлобине надолго не задерживались. В сентябре от занимаемой должности был освобожден Александр Полищук, а клубному директору Артуру Путькову наблюдательный совет “Металлурга” объявил выговор за “отсутствие положительных результатов. Тот же Полищук на послематчевых пресс-конференциях нередко откровенно высказывался о положении дел в клубе. В частности, сетовал на дефицит клюшек и плохие условия для восстановления хоккеистов: “Некоторые ночуют в раздевалке, а не в постели…” В итоге его отправили в отставку с формулировкой “за действия, порочащие честь клуба”.
В декабре клуб возглавил российский специалист Сергей Тертышный. С его приходом результаты “волков” несколько улучшились, однако вскоре и он был вынужден распрощаться с “Металлургом”. По неофициальной версии, Тертышному не удалось сработаться с клубным руководством “волков”. Той же зимой команду неожиданно покинул капитан Максим Слыш. Форвард признался, что в Жлобине чувствовал себя как дома и не хотел уходить. Но ему объяснили, что тот “не справляется с ситуацией в раздевалке”.

***
Дело пахнет керосином, однако в “Металлурге” сохраняют оптимизм. Вчера клубная пресс-служба обрадовала болельщиков: “Задолженность перед федерацией будет погашена в оговоренные сроки. Планируем дать жаркий хоккейчик. Вы с нами?” Тренировочные занятия проводятся, предстоящие матчи афишируются. 28 августа “сталеваров” ждет в гости “Динамо-Молодечно”, а первая домашняя игра с “Могилевом” запланирована на 5 сентября.
Что теперь? Остается ждать. ФХБ настроена весьма решительно, и если руководство “Металлурга” в очередной раз провалит экзамен, то исполком федерации не допустит “сталеваров” к чемпионату. За неделю до старта!
И кто в случае чего заменит Жлобин?..



Комментарии (0)