2019-08-22 21:23:55
Чемпионат Беларуси

Дело “Металлурга”. Условно допущен

По итогам вторничного заседания исполкома ФХБ болельщики “Металлурга” облегченно выдохнули: клуб допущен к участию в чемпионате экстралиги. Решение принято единогласно, но с оговоркой “условно”: “сталевары” обязаны решить оставшиеся проблемы до 30 сентября.



“Металлург” рассчитался с долгами перед ФХБ за прошлые годы, но не закрыл вопросы по выплате заявочного взноса за сезон предстоящий (согласно регламенту, он составляет 100 тысяч рублей) и иным нарушениям регламента. В Жлобине запросили очередную отсрочку по платежу — ее удовлетворили.
Кроме того, клуб до сих пор не рассчитался с хоккеистами и не выполнил предписанные регламентом процедуры для согласования тренерского штаба. В результате украинский специалист Анатолий Степанищев, под патронажем которого “волки” провели селекцию и продолжают подготовку к чемпионату, никак не избавится от приставки и. о.
Как выяснилось из разговора с зампредом ФХБ Анатолием Варивончиком, в той или иной степени проблемы характерны для многих клубов, и “Металлург” здесь не единственный “штрафник”: “Проблемы существуют у всех, в том числе и у нас в “Немане”, и наверняка у “Юности”. Стремимся их преодолевать. Клубу из Жлобина предоставили шанс исправить ситуацию, и он в основном справился. Поступательное движение налицо — накопившиеся за прошлые годы долги погасили. Так что предыдущие действия исполкома федерации, как видите, пошли на пользу”.
Под “предыдущими действиями” подразумевается табу на участие клуба в Кубке Салея-2019. 30 июля совет директоров 16 клубов выступил с предложением наказать жлобинчан дисквалификацией. Тем же днем исполком федерации его поддержал. В итоге “Металлург”, взявший трофей в 2011 году, стал первым клубом в нашей хоккейной истории, отстраненным от внутренних соревнований.
Председатель совета директоров клубов Алексей Торбин пояснил, почему жлобинчанам не стали чинить преграды к участию в грядущем сезоне: “Клуб закрыл вопросы по задолженности, ставшие препятствием для выступления в Кубке. Вопросы решены не на сто процентов — некоторые шероховатости остались. Но есть надежда, что их устранят в ближайшее время. Что имеется в виду? Моменты, которые могут возникнуть в деятельности любого клуба. Получение финансовой помощи у нас несколько забюрократизировано, требует довольно многих инстанций и согласований. Поэтому было решено войти в положение жлобинчан в части текущих долгов и предоставить отсрочку”.
Остается надеяться, хеппи-энд этой истории станет действенным предупредительным сигналом для остальных — чтобы те учились на чужих ошибках и не надеялись на поблажки. В среду “Металлург” начал прием заявок на абонементы. Первый домашний поединок запланирован на 5 сентября, когда в гости к “сталеварам” пожалуют могилевские “львы”. Откроют сезон жлобинчане на выезде — встречей с финалистом Кубка Салея “Динамо- Молодечно” 28 августа. Что ж, посмотрим...



Комментарии (0)