2020-03-23 21:39:25
Чемпионат Беларуси

Эхо “договорняка”. Молодечненское дело: больше года без хоккея

Вчера федерация хоккея Беларуси обнародовала вердикты в отношении фигурантов странного матча, имевшего место в Молодечно 12 ноября 2019 года. Тогда, напомним, в присутствии 813 зрителей местное “Динамо” уступило “Могилеву” 5:6, хотя еще в середине второго периода вело 5:1.



Как следует из пресс-релиза ФХБ, на прошлой неделе в ее адрес поступило официальное представление от Следственного комитета, завершившего предварительное расследование “о покушении на получение незаконнного вознаграждения за оказание противоправного влияния на результат матча”. По этому поводу дисциплинарный комитет ФХБ провел заседание, предварительно заслушав старшего следователя СК по особо важным делам Евгения Попова, а также представителей “Динамо” — директора Игоря Николайчика и начальника команды Дмитрия Мельника.
По результатам расследования трем хоккеистам молодечненского клуба предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч 1 ст. 253 УК РБ. Установлено, что голкипер Алексей Иванов, защитник Сергей Шелег и нападающий Вячеслав Лисичкин “решили за незаконное вознаграждение оказать противоправное влияние на результат матча, обеспечив поражение их команды”. Тройка втянула в совершение преступления еще троих — защитника Александра Сырея, нападающих Павла Боярчука и Станислава Кучкина. В свою очередь, Сырей продлил цепочку — вовлек в преступный сговор коллегу по амплуа Никиту Устиненко. Более того, именно Сырей выступал в роли посредника, который должен был передать соучастникам вознаграждение в размере от 500 тысяч до 1 миллиона российских рублей — “в зависимости от достигнутых выигрышей по ставкам”.
Именно эти семь хоккеистов и сделали так, что 5:1 сенсационно превратились в 5:6. Однако, несмотря на нужный результат, деньги Сырей и К° так и не получили благодаря оперативному вмешательству правоохранительных органов в содействии с ФХБ.
Все семеро признали вину и раскаялись в содеянном. Но это смягчило наказание лишь частично. В отношении Боярчука, Лисичкина и Кучкина уголовное преследование прекращено — “по нереабилитирующим основаниям”. Дела в отношении Иванова, Устиненко, Сырея и Шелега переданы на рассмотрение в прокуратуру. К слову, из этого квартета всех, за исключением Устиненко, клуб оперативно выставил на драфт отказов. Разумеется, никого в экстралиге их услуги не заинтересовали. Впоследствии Иванов и Сырей покинули ряды “Динамо”. А вот Шелег вернулся и помог команде Дмитрия Кравченко пробиться в полуфинал Кубка президента.
Сообщается, что о намерении повлиять на исход до начала поединка узнали также нападающие Дмитрий Амброжейчик, Артем Волков и Никита Феоктистов. Они “отказались от личного участия в совершении преступления, но не сообщили о готовящихся противоправных действиях руководству клуба и ФХБ”.
В отношении последней троицы ДК ФХБ вынес самый мягкий приговор — штраф в размере 50 базовых величин. Остальным повезло меньше. Во-первых, Иванов, Сырей, Устиненко, Шелег, Боярчук, Кучкин и Лисичкин оштрафованы на 300 базовых величин каждый. Во-вторых, все семеро отстранены от хоккея на период с 23.03.2020 по 31.05.2021. Для 39-летнего Лисичкина это может служить сигналом к окончанию карьеры.
Наконец, наиболее жесткому наказанию подвергся наставник “Динамо” Игорь Кривошлык. Следствием установлено, что коуч “лично или через третьих лиц в период с августа по ноябрь 2019 года сделал более 20 ставок на матчи Кубка и чемпионата Беларуси с участием молодечненского ”Динамо“. Ему тоже придется раскошелиться на 300 базовых величин. И, что гораздо хуже, в дополнение он получил бессрочную дисквалификацию.
Разумеется, клуб “Динамо-Молодечно” также понес наказание. За нарушение регламента он оштрафован на 400 базовых. Вынуждены раскошелиться молодечненцы и за противоправные действия хоккеистов и тренера. Что до спортивной составляющей, то ДК ФХБ аннулировал результат матча и присудил “Могилеву” техническую победу.
Напоследок — выдержка из п. 2. ст. 10 дисциплинарного регламента: спортивная дисквалификация не может быть обжалована в судебном или ином порядке, но может быть сокращена либо отменена при рассмотрении дисциплинарным комитетом заявления заинтересованного лица о сокращении либо отмене спортивной дисквалификации с учетом всех обстоятельств дела, добровольного исполнения наказания, раскаяния нарушителя.



Комментарии (0)