2020-03-30 20:58:31
Чемпионат Беларуси

Плей-офф. Финал. “Кроты” довольны

Плей-офф. Финал. “Кроты” довольныОтвечая перед стартом финала на вопрос, устроит ли его ничейный счет перед продолжением серии в Солигорске, главком “Шахтера” Юрий Файков ответил положительно.


Итого можно констатировать: исход первой минской части не разочаровал “кротов” и их поклонников. Первой, ибо, уже понятно, команды соберутся на “Чижовка-Арене” еще раз в пятницу. И это как минимум…

ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 1:1
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)
МИНСК. 27 марта. “Чижовка-Арена”. 896 (8807) зрителей.
СУДЬИ: П.Амосов (Минск), М.Белевич, (Новополоцк), А.Лабзов (Витебск), А.Севастюк (Жлобин).
ЮНОСТЬ: И.Брикун; Мажуга — Мицкевич, Стефанович — Дрозд — И.Дроздов; Казакевич — Бокун, Колготин — Кашкар — Парфеевец; Антонов (к) — Тарлецкий, Лопачук — К.Брикун — Цыганов; Когалев — Мальцев — Кулаков; Еременко, Черников.
ШАХТЕР: Петров (Малютин, 20.26); Казнадей — Боголейша (к), Левко — И.Карабанов — Карабань; Станкевич — И.Сушко, Рядченко — Бовбель — Камбович; Борисов — Достанко, Феклистов — Крикуненко — Дадонов; Бойко — Филяев — Жидких; Каменьков, Пуголовкин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Парфеевец (Казакевич, Лопачук, 7.09). 2:0 — И.Дроздов (Стефанович, Дрозд, 12.11). 3:0 — И.Дроздов (Дрозд, 20.26). 4:0 — Мальцев (Цыганов, И.Брикун, 26.08). 4:1 — Дадонов (Карабань, Камбович, 30.16 — бол.). 5:1 — Кашкар (Когалев, Цыганов, 57.47).
БРОСКИ: 36:21 (12:7, 13:8, 11:6).
ШТРАФ: 8 (Мальцев, Лопачук, Мицкевич, Черников) — 6 (Бойко, Казнадей, Филяев).
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)
МИНСК. 28 марта. “Чижовка-Арена”. 850 (8807) зрителей.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), А.Шрубок, Н.Слезов, С.Крицкий (все — Минск).
ЮНОСТЬ: И.Брикун (54.29-54.34, 58.43-59.12, 59.17-60.00), Мажуга — Мицкевич, Стефанович — Дрозд — И.Дроздов; Антонов (к) — Тарлецкий, Когалев — Мальцев — Парфеевец; Казакевич — Еременко, Черников — К.Брикун — Цыганов; Колготин — Кашкар — Кулаков; Бокун, Лопачук.
ШАХТЕР: Малютин, Казнадей — Боголейша (к), Дадонов — И.Карабанов — Карабань; Станкевич — Дурнов, Феклистов — Крикуненко — Камбович; Борисов — Достанко, Левко — Бовбель — Пуголовкин; Бойко — Филяев — Жидких; И.Сушко, Рядченко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Бокун (Лопачук, Парфеевец, 9.09). 1:1 — Камбович (Крикуненко, 9.24). 1:2 — Карабань (32.37). 1:3 — Карабань (47.37). 2:3 — Стефанович (И.Дроздов, Бокун, 54.34).
БРОСКИ: 36:27 (15:11, 9:8, 12:8).
ШТРАФ: 10 (И.Брикун, Бокун, И.Дроздов, Мальцев, Кулаков) — 6 (Филяев, Станкевич, И.Сушко).

При этом ясно, что первый из пары столичных поединков точно не отсыпал солигорской торсиде оптимизма. Уже потому, что местами напоминал последний полуфинальный в паре “Юность” — “Динамо”. В роли деклассируемой молодечненской стороны теперь выступали солигорцы. А то и круче: в полуфинальном случае 3:0 установилось ближе ко второй сирене. Теперь — уже вскоре после первой. Причины такого солигорского проседания были очевидны: груз семиматчевой полуфинальной эпопеи не мог быть сброшен по щелчку пальцев. И сдвиг федерацией старта финала на сутки лишь чуть купировал шахтерское закисление.
Постфактум кто-то заодно пытался попенять штабу горняков на ошибочность выбора голкипера. Оказалось, что в том же предстартовом интервью Файков отнюдь не кривил душой, заявляя, что заранее не готов сказать, кто выкатится в ворота в стартовом составе в пятницу — отдохнувший в полуфинале Петров или забоживший в серии с “Неманом” Малютин. Выкатился в итоге первый, позже уступивший место второму аккурат после третьей шайбы. Но абсолютно без упреков в спину от наставника по окончании матча: “Петров не виновен ни в одной из шайб. Это ошибки игроков, которые абсолютно неправильно действовали: что в случае с первым голом, что со вторым. А в третьем вообще наш защитник сбил своего же вратаря. Поменял же я его просто для того, чтобы встряхнуть команду”.
Последнее удалось частично: еще до реализованного Дадоновым большинства гости в довесок к прошлым грехам зевнули голевой рывок Мальцева “в ноль” со скамейки штрафников, тем самым не дав “сухой” серии Малютина добраться до гроссмейстерской планки в сотню минут. Но установившиеся вскоре 4:1 и явно проснувшиеся гости оставляли варианты. Правда, лишь в случае, если бы горняки не затягивали со второй шайбой до второй сирены или, по крайней мере, сообразили бы ее в начале третьего периода. А так умения играть по счету, особенно когда он для них комфортен, у подопечных Александра Макрицкого не отнять.
Равно как и у “кротов” — воли и умения выжимать из себя нужное через не могу в критической ситуации. В субботу она приобрела похожую на критичность форму уже на старте 10-й минуты вместе с открывшей счет шайбой Бокуна. Но на сей раз побыть в роли лидера “Юности” довелось совсем чуть-чуть — всего-то 15 секунд. По истечении которых гостей спасла здоровая наглость Камбовича, рискнувшего прессинговать двоих в чужой зоне. И его же умение поражать ворота броском с неудобной.
Впервые в серии утратив лидерство, “красно-синие” не сумели его вернуть до субботней финальной сирены, прямой причиной чего стал выкат на авансцену еще одного солигорского “решалы”. Дубль Карабаня, возможно, и не был спринтерским, но оттого получился не менее эффектным. Особенно в первой части, когда вингер выкарабкался из трафика в углу и, вломившись на пятачок, послал шайбу Брикуну-старшему в “домик”.
Очередной (после двух пятничных) голевой успех минских “дроздовцев” на 55-й минуте, казалось, оголил нерв интриги. Но теперь уже умение играть в удушающий хоккей при нужном счете продемонстрировали гости. Настроение им (разве что за исключением Феклистова) не испортил даже креатив голкипера минчан. На момент эпизода давно заменившись полевым, Брикун тычком клюшки со скамейки выбил шайбу с крюка солигорского россиянина, перед которым далее простирались пустые минские ворота. Арбитры это мелкое вратарское хулиганство проморгали, но в любом случае повлиять на что-то стратегически оно уже не могло. Едва ли за оставшийся до сирены десяток секунд “кроты” позволили бы себе упустить честно завоеванное.
Сегодня серия продолжится в Солигорске. И уже понятно, что в ней и в ближайшие пару дней, и в неизбежную теперь минскую пятницу будет на что посмотреть.

БОМБАРДИРЫ: И.Дроздов (Юность) — 16 (5+11), М.Стефанович (Юность) — 11 (3+8), В.Кашкар (Юность) — 10 (7+3), Д.Амброжейчик (Динамо Мл) — 10 (6+4), А.Феклистов (Шахтер) — 10 (4+6), Е.Дадонов (Шахтер) — 9 (7+2).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 31.03. Шахтер — Юность (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 19.30). 1.04. Шахтер — Юность (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 19.30).



Комментарии (0)