2020-04-06 21:11:28
Чемпионат Беларуси

Плей-офф. Финал. “Юность” — с титулом, спасибо — всем

Плей-офф. Финал. “Юность” — с титулом, спасибо — всемЧуда на Свислочи не произошло: не откладывая в долгий ящик, “Юность” в пятницу оформила на своем льду девятое в клубной истории чемпионство, вполне это заслужив. Впрочем, добрых слов заслужил и взявший третье в своей летописи серебро “Шахтер”.



ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 4:1
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 3:2 (ОТ) (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
МИНСК. 3 апреля. “Чижовка-Арена”. 239 (8807) зрителей.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк). В.Наливайко, Н.Слезов, С.Крицкий (все — Минск).
ЮНОСТЬ: И.Брикун (7.44-8.05); Мажуга — Ногачев, Стефанович — Дрозд — И.Дроздов; Бокун — Мицкевич, Когалев — Кашкар — Цыганов; Антонов (к) — Казакевич, Парфеевец — Мальцев — Лопачук; Колготин — К.Брикун — Кулаков; Еременко, Гайнетдинов.
ШАХТЕР: Малютин (55.23-55.30); Казнадей — Боголейша (к), Дадонов — И.Карабанов — Левко; Дурнов — Станкевич, Жидких — Крикуненко — Феклистов; Борисов — Достанко, Карабань — Филяев — Бойко; Камбович — Бовбель — Рядченко, И.Сушко, Котеловский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Лопачук (Парфеевец, Еременко, 8.05). 1:1 — Жидких (Казнадей, Феклистов, 21.00). 2:1 — Антонов (Лопачук, Кулаков, 36.28). 2:2 — Крикуненко (Казнадей, Жидких, 55.30). 3:2 — Парфеевец (Еременко, И.Дроздов, 67.54 — бол.).
40.39 — Кашкар не реализовал буллит.
БРОСКИ: 31:36 (11:9, 10:14, 5:10, 5:3).
ШТРАФ: 6 (Кулаков, Мальцев, И.Дроздов) — 22 (Казнадей — 6, Боголейша, Борисов — 10, Достанко, командный штраф — 2).

Пожалуй, единственным омрачающим пятничное событие фактором стала беспримерно жидкая зрительская аудитория. Жидкая, даже по скромным меркам “Чижовки”. Причина недобора понятна, и потому тем более обидна: посмотреть было на что. Например, на то, как, не сумев “съесть” фаворита, “Шахтер” все-таки нашел силы его “понадкусывать”.
Ушли “кроты” действительно красиво. Неплохой иллюстрацией этого может служить хотя бы такой факт: обставить “Юность” по броскам кому-то из ее соперников в 15 предыдущих матчах нынешнего плей-офф удавалось лишь однажды. Что интересно, случилось это ровно месяц назад, 3 марта в Орше. Да и заступить за черту трех десятков бросков в створ ворот “красно-синих” было для их визави редким счастьем: увенчавший чемпионат поединок стал лишь третьим из шестнадцати. Да, было видно, что бойцы Юрия Файкова упираются из последних сил. Но они по крайней мере опровергли опасения, что последние были без остатка выжжены на солигорском льду, а пятый матч серии станет скучной и дискредитирующей финал формальностью.
На поверку ничего подобного не наблюдалось. Да, “кроты” перманентно пребывали в роли догонявших. Чему немало сами же и способствовали, нахватав вдвое больше штрафов (дисциплинарная десятка Борисова — не в счет). Правда, прямо это аукнулось гостям лишь при закрывшем сезон голевом броске Парфеевца в овертайме. Еще дважды — косвенно: Лопачук открыл счет при отложенном штрафе. Когда же пращу заряжал Антонов, Брикун-старший тоже рванул было за бортик при поднятой руке рефери, но капитан “Юности” успел забросить прежде.
У “Шахтера” в свою очередь хедлайнерами выступало звено Крикуненко с неувядаемым Жидких. И, уже привычно, Малютин. Именно он при буллите в начале третьего периода не позволил Кашкару забросить десятую шайбу в плей-офф-2020. Последнее, впрочем, никак не повлияло на победу Всеволода в этой номинации. И именно он, повинуясь отмашке со скамейки на 56-й минуте, уступил место полевому, когда штурм гостей при счете 2:1 триумфально завершился шайбой Крикуненко.
Собственно, и в четвертом периоде шансы продолжить серию в воскресенье в Солигорске или закончить ее здесь и сейчас были примерно равны. Нарушивший это баланс чемпионский гол Парфеевца заодно подвел черту под статистикой еще одного героя плей-офф: голевой пас Дроздова зафиксировал бомбардирские успехи 20-летнего форварда на отметке 19 (5+14) баллов…
Традиционное чемпионское ликование на льду и церемония девятой коронации “Юности” предшествовали последней в сезоне послематчевой пресс-конференции, на которой каждой из сторон было кому и за что сказать спасибо. “Мы шли к этому весь год, и путь был непростым. Можно сказать, этот сезон стал лучшим в истории “Юности”. Мы выиграли все что возможно на внутренней арене: Кубок Салея, регулярный чемпионат, Кубок президента. И в Лиге чемпионов забрались так далеко, как еще не заходили”, — резюмировал год Александр Макрицкий. “В обстоятельствах, в которых мы оказались в нынешнем сезоне, это серебро по цене золота. С такой короткой лавкой и при невозможности взять в команду хоккеистов на место тех, кого забирали в минское “Динамо”, считаю, мы справились очень достойно. Спасибо всем ребятам: мы вытащили из них даже не 150, а 200 процентов. И они выдали свой лучший сезон”, — поддержал тональность коллеги Юрий Файков.

ПЛЕЙ-ОФФ-2020. ЛУЧШИЕ ПО НОМИНАЦИЯМ
БОМБАРДИРЫ
1.И.Дроздов (Юность) 19 (5+14)
2.М.Стефанович (Юность)14 (5+9)
3.В.Кашкар (Юность)12 (9+3)
СНАЙПЕРЫ
1.В.Кашкар (Юность)9
2.Е.Дадонов (Шахтер)7
3.Д.Амброжейчик (Динамо Мл)6
М.Парфеевец (Юность)6
АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
1.В.Еременко (Юность)11 (3+8)
2.И.Казнадей (Шахтер)10 (4+6)
3.Н.Устиненко (Динамо Мл)7 (1+6)
ВРАТАРИ (%ОБ)
1.В.Трус (Неман)94,5
2.С.Степанов (Локомотив)94,3
3.И.Брикун (Юность)94,1




Комментарии (0)