2020-08-03 21:15:28
Чемпионат Беларуси

Кубок Салея. 20-й юбилейный

Кубок Салея. 20-й юбилейныйВ ближайший четверг поединками на шести аренах стартует главный летний турнир белорусского хоккея. Отечественные команды 20-й раз поспорят за национальный Кубок, который с 2013 года носит имя трагически погибшего в ярославской авиакатастрофе капитана нашей национальной сборной Руслана Салея.



Подобие: проторенная дорожка и вновь с “зубрами” в прикупе
Девятнадцать предыдущих розыгрышей проходили в разных форматах и даже в разные времена года. Поначалу матчи национального Кубка были эдакой заминкой после чемпионата страны и лишь с середины 2000-х стали его предварять, трансформировавшись в генеральную репетицию. Которая, случалось, затягивалась аж до зимы. В итоге годом ранее была нащупана новая и в общем-то оправдавшая себя формула, коей борьба за трофей будет соответствовать и сейчас. А именно — разделенные на две группы без малого полтора десятка команд обоих дивизионов “экстры” в однокруговых турнирах разыграют по путевке в двухдневный “финал четырех”. Там их уже ожидает пара соперников, допущенных к решающим баталиям без отбора: столичные “Юность” и “Динамо”. Первая — как полномочный обладатель трофея. Второе, полагаю, понятно почему.
Кстати, присутствие “зубров” в числе соискателей внутреннего трофея в нынешнем августе примечательно. Напомним, что годом ранее подопечные Крэйга Вудкрофта с треском провалились в “финале четырех”-2019 на оршанском льду, замкнув квартет. Постфактум на высоком руководящем уровне прозвучали заявления: мол, негоже полпреду Беларуси в КХЛ так позориться на родине. Это-де дискредитирует “зубров”, а следовательно, и отечественный хоккей в целом. Ведь лучшая возможность избежать конфуза в схватке — вообще в нее не ввязываться.
Однако время прошло, эмоции и горечь улеглись. А здесь еще и пандемия мир накрыла. Вследствие нее многие клубы КХЛ в межсезонье-2020 испытывают острый спарринговый голод. На фоне которого проверка сил минским “Динамо” в паре матчей с топами экстралиги — находка. Так что даже если бы опыта выступлений “зубров” в Кубке Салея прежде и не было, его сейчас стоило бы придумать. Как и год назад, столичные динамовцы будут освобождены от соблюдения лимитов, предписанных для остальных участников (легионерский, возрастной). Возможно, это и не вполне спортивно, но в общем логично.

Отличия: поровну в группах и интрига “финала четырех”
Впрочем, говорить о полном подобии грядущего розыгрыша его предшественнику будет не вполне корректно — различия имеются. Против практики Кубка-2019 группы предварительного этапа численно равнозначны. Годом ранее, напомним, федерация пошла на беспрецедентный шаг, не допустив к кубковому турниру проштрафившийся ранее по нескольким пунктам регламента жлобинский “Металлург”. Нынче обошлось без подобных катаклизмов, хотя в “чет-нечет” какое-то время пришлось вынужденно поиграть.
Так, до середины лета не было ясно, в каком статусе в отечественном хоккее останется “Бобруйск” — как клуб экстралиги или в виде более бюджетной вытяжки в “вышке” (Д3). Как ни старалась национальная хоккейная федерация, убедить бобруйские власти изыскать средства на первый вариант не вышло. Итого: бобруйчане в очередной раз в их истории поставили свое участие в “экстре” на паузу. И таким образом автоматически выбыли из числа соискателей Кубка Салея-2020.
Другой интригой стало озвученное в первой половине лета желание одного из казахстанских клубов присоединиться к розыгрышу белорусского Кубка на внеконкурсной основе. Но ситуация с коронавирусом в Казахстане все еще напряженная. Причем настолько, что даже КХЛовский “Барыс” до сих пор гадает, когда начнет полноценную тренировочную работу в межсезонье, где примет старт сезона и даже примет ли его вообще. Понятно, что при таком раскладе говорить о зарубежном турне какого-либо клуба из чемпионата Казахстана не приходится.
Еще одно отличие нынешнего розыгрыша от прошлого — место проведения решающего раунда 29-30 августа. Годом ранее, как уже говорилось, “финал четырех” прошел в Орше. Это было определено заранее, и в общем “вечеринка удалась”. Но имела при этом один явный минус: местный “Локомотив” пробиться в топ-4 по итогам “предвариловки” не сумел, а “уайлд-кард” как хозяину ему никто не дал и не собирался. Отсюда — весьма пристойная, но все-таки меньше возможной посещаемость главных матчей розыгрыша.
Нынче в ФХБ решили пойти иным путем: к старту Кубка место проведения его финиша не определено. Арену “финала четырех” выберут позже — по итогам предварительного этапа, доверив честь проведения одному из финалистов. Причем, очень вероятно, нестоличному: федерация стремится максимально продвигать турнир в регионы. Тем паче что в некоторых финальные разборки гарантируют аншлаги. Как минимум — на матчах с участием хозяев.
Безусловно, в том числе и для этого первый и решающий раунды розыгрыша разделяет неделя, тогда как годом ранее — всего пара суток. За это время у федерации есть возможность скоренько определиться с локацией, у финалистов — хорошенько подготовиться, а у телевизионщиков — живенько перенаправить оглобли ПТС в нужном направлении. ТВ-каналы, кстати, проявили к Кубку Салея-2020 похвальный интерес: суммарное количество запланированных трансляций матчей турнира — полтора десятка. Посмотреть будет что и, уверены, на что…

КУБОК САЛЕЯ-2020
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
ГРУППА “А”
ШАХТЕР (Солигорск)
ГОМЕЛЬ
МЕТАЛЛУРГ (Жлобин)
ХИМИК (Новополоцк)
БРЕСТ
АВИАТОР (Барановичи)
ВИТЕБСК
ГРУППА “Б”
НЕМАН (Гродно)
ДИНАМО (Молодечно)
МОГИЛЕВ
ЛОКОМОТИВ (Орша)
ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ
ЛИДА
БЕЛАРУСЬ U-18
ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ДИНАМО (Минск)
ЮНОСТЬ(Минск)
ПОБЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ “А”
ПОБЕДИТЕЛЬ ГРУППЫ “Б”

6 АВГУСТА (четверг)
Металлург — Авиатор (17.45, Беларусь 5)
Шахтер — Химик (17.45, ЯСНАе TV)
Гомель — Витебск (19.00)
Динамо Мл — Беларусь U-18 (19.00)
Могилев — Лида (19.00)
Локомотив — Пинские ястребы (19.00)

8 АВГУСТА (суббота)
Витебск — Шахтер (17.00)
Брест — Металлург (17.00, ЯСНАе TV*)
Авиатор — Гомель (17.00)
Лида — Динамо Мл (17.00)
Беларусь U-18 — Неман (17.00)
Пинские ястребы — Могилев (17.00)

13 АВГУСТА (четверг)
Шахтер — Авиатор (19.00, ЯСНАе TV)
Химик — Витебск (19.00)
Гомель — Брест (19.00)
Неман — Лида (19.00, Беларусь 5)
Локомотив — Беларусь U-18 (19.00)
Динамо Мл — Пинские ястребы (19.00)

15 АВГУСТА (суббота)
Витебск — Металлург (17.00)
Авиатор — Химик (17.00)
Брест — Шахтер (17.00)
Беларусь U-18 — Могилев (17.00)
Пинские ястребы — Неман (17.00)
Локомотив — Динамо Мл (19.00, ЯСНАе TV)

18 АВГУСТА (вторник)
Авиатор — Витебск (19.00, ЯСНАе TV)
Химик — Брест (19.00)
Гомель — Металлург (19.00)
Пинские ястребы — Лида (19.00)
Могилев — Локомотив (19.00)
Неман — Динамо Мл (19.00, Беларусь 5)

20 АВГУСТА (четверг)
Металлург — Шахтер (18.00, Беларусь 5)
Витебск — Брест (19.00)
Химик — Гомель (19.00)
Лида — Беларусь U-18 (19.00)
Неман — Локомотив (19.00)
Динамо Мл — Могилев (19.00, ЯСНАе TV)

22 АВГУСТА (суббота)
Брест — Авиатор (13.00)
Металлург — Химик (13.00)
Беларусь U-18 — Пинские ястребы (13.00)
Лида — Локомотив (13.00)
Могилев — Неман (13.00)
Шахтер — Гомель (13.45, ЯСНАе TV)

29 АВГУСТА (суббота)
Полуфинал 1 (13.00, Беларусь 5/ЯСНАе TV)
Полуфинал 2 (17.00, Беларусь 5/ЯСНАе TV)

30 АВГУСТА (воскресенье)
Матч за 3-е место (13.00, Беларусь 5/ЯСНАе TV)
Финал (17.00, Беларусь 5/ЯСНАе TV)
* — трансляция в записи.



Комментарии (0)