2020-08-20 20:47:28
Чемпионат Беларуси

Кубок Салея. 66 % смелости

Во вторничном кубковом туре треть матчей прошла при пустых трибунах. И не смешите ссылками на коронавирус. Вообще не завидую я сейчас тем, кому по роду работы нужно заботиться о маркетинговой привлекательности розыгрыша Кубка Салея-2020.


Мало того что внеплановая пауза прошлой недели послала к чертям изначально грамотно выстроенный календарь (с недельной паузой между первым этапом и “финалом четырех”), так еще и посещаемость матчей будет неизбежно обрушена. Причем не только и даже не столько бойкотами, объявленными болельщиками по следам последних событий в стране, сколько нерешительностью городов, струсивших пускать на трибуны своих сограждан вообще. В Гродно — одном из оазисов, где не струсили, — во вторник довелось услышать очень правильные слова местного болельщика: “Они что, думают, мы начнем на трибунах протестовать? Так сейчас мест для протеста хватает. По-моему, тут проще: это же надо взять на себя ответственность. А кто из чиновников это любит?..”
Подписываюсь. Правда, с некоторыми поясняющими ремарками. Для начала стоит привести список городов, которые решились-таки не играть в премудрого пескаря и не закрывать арены от зрителей: упомянутый Гродно, а также Гомель, Новополоцк, Пинск, Витебск и Молодечно. Перестраховщиков-закрывателей пока четверо: Жлобин, Могилев, Барановичи и Лида. “Брест” вроде тоже в субботу планирует быть в числе “допускателей”. В Солигорске, где “Шахтер” в тот же день примет “Гомель” (потенциальный главный матч в подгруппе на всем предварительном этапе), по меткому выражению тамошнего источника, “уже несколько дней чешут “репу”. А в Орше, насколько мне известно, вообще шиза: областные власти не против, чтобы арены оставались открытыми, городские — ровно наоборот…
Я не зря упоминаю власти: ФХБ отдала решение зрительского вопроса на откуп клубам. Но тем, понятно, никак не обойтись без разрешительной исполкомовской отмашки. Уже хотя бы потому, что деньги в клубные бюджеты прямо или косвенно дают именно они. Так что не спешите в случае чего шельмовать только клубное руководство — берите выше. Правда, почти наверняка от настойчивости и убедительности местных хоккейных боссов кое-что зависит. И, собственно, наличия этой настойчивости вместо “а оно мне надо?..”
Совершенно к плинтусу рухнет посещаемость субботних матчей в кубковой группе “Б”, где запланированы встречи в закрывшихся от болельщиков Лиде и Могилеве. Ну и домашняя игра “ушек” в Раубичах. Там, понятно, закрываться никто не станет — загородный каток от силы способен принять сотню с небольшим зрителей. Игры, которые пройдут при пустых трибунах, в приведенных выше анонсах ближайших туров помечены звездочками. Но стоит быть готовыми, что их в любой момент может прибавиться. А может, все-таки убавится?..



Комментарии (0)