2020-09-07 20:47:22
Чемпионат Беларуси

С места — “сухарь”

Воскресным матчем открытия на льду “Чижовка-Арены” стартовал 29-й национальный чемпионат в экстралиге. Девятикратные чемпионы подтвердили реноме, “всухую” обыграв соперника по финалу плей-офф- 2020. В довольно скромном антураже, но с полным осознанием чемпионского превосходства.



ЭКСТРАЛИГА “А”
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
МИНСК. 6 сентября. “Чижовка-Арена”. 300 (8807) зрителей. ШАЙБЫ: 1:0 — Мингалеев (Стефанович, Антонов, 6.30 — бол.). 2:0 — Тютяев (Бойко, Кашкар, 36.15). 3:0 — Парфеевец (Антонов, Мингалеев, 45.25 — бол.). ВРАТАРИ: Большаков — С.Степанов (59.22). БРОСКИ: 24:16 (7:6, 12:5, 5:5). ШТРАФ: 8 — 8.
Открывали кампанию действительно тихо и скромно. Что с точки зрения широты аудитории (всего-то три сотни), что в плане шоу-программы. Центром последней стало вручение главой судейского комитета ФХБ Владимиром Проскуровым призов лауреатам прошлого сезона, кои присутствовали в составах обеих команд. А вот обещавшая яркое ледовое зрелище игра наполовину подкачала. И эта половина целиком располагалась на скамейке солигорских гостей.
Право же, придется изрядно напрячься, чтобы припомнить реально острые эпизоды, созданные “кротами” у ворот Большакова. Посему российский голкипер начал карьеру в белорусской экстралиге с честного “сухаря”. Лучшим в составе гостей был признан его коллега Степанов. И тоже вполне заслуженно. Ибо, во- первых, его вина в трех “банках” была преимущественно косвенной (к тому же две залетели в меньшинстве), а во-вторых, нужно было проявить недюжинную фантазию, чтобы ответить на вопрос “а кто кроме-то?”. “Не понимаю некоторых игроков. Что им еще нужно, какие стимулы? Как можно выйти на лед с потухшими глазами? И это — в матче открытия, против солидного соперника — чего еще-то? У меня нет объяснения такому отношению…”, — не без горечи прокомментировал фиаско подопечных главком горняков Юрий Файков.
У минчан, напротив, ладилось все или почти все. Помимо победы и “сухаря” Большакова, свою профпригодность с ходу доказали и другие неофиты-легионеры, оформившие две шайбы из трех. Надо полагать, для едва справившего 20-летие Тютяева подобный дебют особенно важен и приятен. А 25-летний Мингалеев заодно пополнил личную копилку ассистентским баллом и как минимум до вечера понедельника возглавил на пару с одноклубником Антоновым (0+2) табло бомбардиров “экстры”. Плюс — гроссмейстерские 50 процентов реализации хозяевами большинства. И в сухом остатке — извечный вопрос: кто и когда остановит “Юность”. Возможно, в четверг их молодечненские соперники по полуфиналу весеннего плей-офф?..
7.09. Неман — Динамо Мл, Локомотив — Могилев, Гомель — Металлург — матчи закончились поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 10.09. Юность — Динамо Мл (Минск. “Чижовка-Арена”. 19.00). Локомотив — Гомель (Орша. Ледовая арена. 19.00). Шахтер — Неман (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 19.00). Могилев — Металлург (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 19.00).

ЭКСТРАЛИГА “Б”
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 9.09. Лида — Химик (Лида. Ледовый дворец. 19.00). Беларусь U-18 — Витебск (Раубичи. Крытый каток. 19.00). Пинские ястребы — Авиатор (Пинск. Ледовая арена УСК “Волна”. 19.00).



Комментарии (0)