2021-02-18 21:06:40
Чемпионат Беларуси

Вслед за футболистами к золотым медалям

Вслед за футболистами к золотым медалямКапитан солигорского “Шахтера” часть сезона пропустил из-за травмы. Но сейчас Сергей БОГОЛЕЙША снова в строю. Он востребован не только в клубе.


Недавно защитник выступил в составе сборной Беларуси на турнире в Нур-Султане. После ч
его любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Ожидали вызова в сборную с учетом того, что совсем недавно восстановились после травмы?
— Призывался в главную команду еще в прошлом году. После травмы успел поучаствовать в двух матчах чемпионата. Поэтому ждал, что позовут. Правда, это случилось не сразу, а чуть позже, когда убедились, что уже готов после повреждения выступить на турнире в Казахстане.

— Результат там получился отрицательный. Но поделитесь впечатлениями от пребывания в расположении сборной?
— Действительно выступили плохо. Однако мы отправились на турнир в экспериментальном составе. Было много молодых игроков. Кто-то впервые приехал в главную команду. К тому же из-за пандемии давно не собирались. Целый год не было матчей. Все вышло очень быстро и скомканно. Собрались в Минске и после двух тренировок отправились в Нур-Султан. Не хватило времени для налаживания связей. Все это сказалось на результате. Хотя и такой сбор пошел на пользу. Многие хоккеисты набрались опыта на солидном уровне, окунулись в атмосферу сборной.

— Первый матч вы провели в паре с опытным Антоновым, а затем два вместе с совсем юным Парфенюком. Почувствовали разницу?
— С Андреем выходили вместе на лед, когда выступал еще за “Юность”. Поэтому без проблем понимали друг друга с полуслова. Потом играл с молодым. Главный тренер попросил, чтобы старался подстраховывать парня. Что-то ему подсказывал по ходу матчей. Парфенюк смотрелся неплохо. Где-то мешало вполне понятное волнение. Ко второй игре он уже начал ощущать уверенность в собственных силах.

— Площадка канадских размеров тоже внесла определенный дискомфорт?
— Это так. Особенно если учесть, что до матчей мы там не провели ни одной тренировки. Прилетели и в тот же день вышли на матч с главной командой Казахстана. Когда играешь на привычной площадке, чувствуешь ее габариты. Здесь же пришлось постепенно привыкать, а на это ушло какое-то время. Маленькие размеры предполагают более быстрый темп игры.

— Что вам лично сказал Михаил Захаров после турнира?
— Ничего экстраординарного. Говорил о том, что необходимо себя проявлять, бороться за место в составе на чемпионат мира.

— Как оцениваете шансы пробиться в обойму на мировой форум?
— Загадывать не хочу. Среди защитников конкуренция даже большая, чем у нападающих. Многие ребята выступают в КХЛ. Будет сложно, но шансы есть всегда. Надеюсь, что вызовут на заключительный сбор, а там уже постараюсь воспользоваться этой возможностью.

— После того как восстановились в клубе, выходите на лед вместе с Сергеевым, который не так давно перешел в “Шахтер”. Нашли взаимопонимание?
— Все нормально. Постоянно обсуждаем какие-то нюансы наших действий. Тренерский штаб видит нас в связке. Значит, так тому и быть. Будем стараться приносить пользу команде.

— Статус капитана для вас — это серьезный дополнительный груз?
— Во всяком случае, дополнительная ответственность. Однако она меня совсем не тяготит. Напротив, мне эта должность даже нравится. Стараюсь ей соответствовать.

— Скоро регулярный чемпионат заканчивается. Есть какие-то предпочтения по соперникам в четвертьфинале плей- офф или все равно с кем встречаться?
— Если честно, пока думаем не о нокаут-раунде, а о том, как перегнать “Юность” в “гладком” первенстве. Хотим побороться за первую строку. Еще есть такие шансы. На этом и сосредоточены (разговор состоялся в среду. — “ПБ”.). Тем более впереди еще очное противостояние. А на кого попадем в плей-офф, все равно еще зависит от предстоящих переходных матчей. Там уж как получится.

— Можно сказать, что уже сейчас началась подготовка к нокаут-раунду?
— Вполне. Уже ощущается приближение плей-офф. Оставшиеся матчи “гладкого” сезона станут подводящими к играм на вылет. Кстати, и соперники у нас остались хорошие — “Динамо” и “Юность”.

— Главный тренер Юрий Файков советуется с капитаном при принятии значимых решений?
— Бывает, он может вызвать к себе, обсудить какую-нибудь тему. Однако решения принимает исключительно сам.

— В прошлом голу попали в финал, теперь пора сделать следующий шаг?
— Конечно, и сейчас будем стремиться к решающей серии. Постараемся завоевать главный трофей чемпионата. Это очень важно для хоккеистов, руководства и города. Уже и солигорские футболисты чемпионами стали, и волейболисты. Было бы супер и нам к ним присоединиться. Приложим все усилия. Хотя это будет и нелегко.

— Получается в Солигорске на футбол выбираться?
— Ходили в минувшем сезоне. Некоторые наши ребята попали на решающий матч чемпионата. Вообще многие хоккеисты следят за футбольными делами.



Комментарии (0)