2002-08-21 13:32:47
Чемпионат Беларуси

Кубок "Дружбы". "Огненные волки" ранили "рысей", но "Гомель" все равно первый

Кубок "Дружбы". "Огненные волки" ранили "рысей", но "Гомель" все равно первый

Шесть дней город над Сожем жил хоккеем. Все матчи с участием хозяев транслировались по местному телевидению. Но тем не менее свободных мест на матчах “Гомеля” практически не было. Даже несмотря на поражение в заключительном поединке, “рыси” со второй попытки выиграли “Кубок “Дружбы”. Напомним, что год назад хозяева финишировали только третьими, а главный приз достался тогда лиепайскому “Металургсу”, ставшему затем чемпионом ВЕХЛ.




ГОМЕЛЬ — БЕЛАРУСЬ (U-20) — 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)


ГОМЕЛЬ. 19 августа. Ледовый дворец. 2600 (2700) зрителей. Начало в 18.30.


СУДЬИ: Друкаренко (Киев), Гацуля, Наливайко (оба — Минск).


ГОМЕЛЬ: Бруль; Микульчик — Зеленко, Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Полищук — Доронин, Семенченко — Курилин — П.Белый; Исаенко — Летов, Башура — Сыченко — Хлынцев; Паклин — Касаткин, Солопекин — Потапов — Есаулов; Шипило.


БЕЛАРУСЬ (U-20): Роговский (59.33-59.49); Глинкин — Юдин, Ермашкевич — Грабовский — Немирко; Парахонько — Варивончик, Горбоконь — Герловский — Каштанов; Тишкин — Шагов, Ерашов — Петкевич — Кореневский; Кулаков (к) — Козлович — Горбовой; Костицын — Жидких — Волков; Захаров — Дурнов.


ШАЙБЫ: 1:0 — Есаулов (Потапов, 6.30). 1:1 — Грабовский (Дурнов, 11.43). 2:1 — Сыченко (Летов, Хлынцев, 33.09 — бол.). 3:1 — Андриевский (49.20). 3:2 — Костицын (Юдин, 50.00 — бол.). 4:2 — Андриевский (Шевелев, 55.12 — бол.). 5:2 — Есаулов (Паклин, Башура, 59.49 — п.в.).


ШТРАФ: 12 (Паклин — 4, Солопекин — 4, Андриевский, Касаткин) — 44 (Глинкин — 22, Волков — 12, Костицын — 4, Дурнов, Горбоконь, Козлович).


Поражение французов от россиян давало гомельчанам прекрасную возможность досрочно стать победителями турнира. Однако “молодежка” вовсе не собиралась довольствоваться ролью мальчиков для битья. Владимир Меленчук решил бросить в бой новые силы в надежде убить сразу двух зайцев — влить “свежую кровь” и дать возможность хоккеистам, до этого нечасто выходившим на лед, проверить свои силы в матче с искушенным соперником.


Гомельчане начали встречу излишне академично, полагая, что победа никуда от них не денется. А первая заброшенная шайба и вовсе умиротворила хозяев, чем не замедлили воспользоваться подопечные Владимира Меленчука. И вскоре Грабовский “размочил” Бруля, впервые на турнире охранявшего последний рубеж обороны “Гомеля”. После этого молодежь и вовсе осмелела, раз за разом создавая напряженность у ворот “рысей”. Только вот никаких дивидендов ей из этого извлечь не удалось.


После перерыва хозяева взвинтили темп, заставив своих менее опытных оппонентов ошибаться все чаще и чаще. Последовали удаления, после одного из которых выведенный партнерами на завершающий бросок Сыченко не оставил шансов на спасение своему одноклубнику Роговскому, который на “Кубке “Дружбы” защищал ворота “молодежки”.


В середине заключительной трети поединка очередная ошибка обороны сборников привела к голу Андриевского, но вскоре Костицын подтвердил реноме одного из самых ярких молодых форвардов — разрыв вновь стал минимальным. Зыбкое преимущество хозяев навевало мысли о возможной сенсации, но гомельчане явно не желали откладывать оформление своей победы в турнире на следующий день. В концовке встречи превосходство “рысей” стало ощутимым. Особенно это было заметно, когда на площадке появлялось ударное звено хозяев, где реактивные скорости и завидное взаимопонимание демонстрировала хорошо сыгранная связка Андриевский — Шевелев. Именно этому тандему удалось организовать голевую атаку, которую снова завершил капитан. К чести молодежи, рук она не опустила и боролась до конца. На последней минуте Владимир Меленчук заменил голкипера полевым игроком, но... Перехватившему шайбу Есаулову не составило труда поразить пустые ворота и снять все вопросы о победителе “Кубка “Дружбы”.


Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):


— Первый период прошел в равной борьбе, затем мы добавили в скорости, получили преимущество... Победили за счет мастерства и опыта, а вот какого-то определенного рисунка игры пока, к сожалению, нет. Много проблем в завершающей стадии атаки. Шайба летит куда угодно, но только не в ворота.


Владимир МЕЛЕНЧУК (Беларусь):


— Как только соперник прибавил в движении, у нас сразу пошли потери, ошибки, удаления... Сколько раз говорил ребятам, что надо научиться терпеть. Без этого в хоккее ничего не добьешься.


БЕЛАРУСЬ (U-20) — СТОЧНЕВЕЦ — 5:2 (3:0, 1:2, 1:0)


ГОМЕЛЬ. 20 августа. Ледовый дворец. 500 (2700) зрителей. Начало в 13.30.


СУДЬИ: Друкаренко (Киев), В.Руф, Наливайко (оба — Минск).


БЕЛАРУСЬ (U-20): Камович (Роговский, 52.07; Камович, 54.39); Глинкин — Юдин, Костицын — Грабовский — Жидких; Варивончик — Дурнов, Кулаков (к) — Волков — Захаров; Тишкин — Шагов, Ермашкевич — Козлович — Горбовой; Ерашов — Герловский — Каштанов; Немирко, Горбоконь.


СТОЧНЕВЕЦ: Вавжкевич; Лесняк — Смея, Мышка — Багински — Юстка (к); Гужински — Цыбульски, Ращинский — Фрашко — Москаль; Буковски — Цыховски, Янковски — Блажовски — Костецки; Салински, Миндак, Михалкевич.


ШАЙБЫ: 1:0 — Шагов (Герловский, 11.19). 2:0 — Костицын (12.11). 3:0 — Грабовский (16.27). 3:1 — Мышка (Багински, 26.33). 4:1 — Костицын (Грабовский, 33.58 — бол.). 4:2 — Мышка (Лесняк, Смея, 37.16). 5:2 — Горбовой (Немирко, Юдин, 48.19).


ШТРАФ: 79 (Костицын — 25, Глинкин — 12, Горбовой — 10, Грабовский — 10, Юдин — 6, Захаров — 6, Герловский, Ермашкевич, Козлович, Шагов, Немирко) — 16 (Цыховски — 4, Блажовски, Цыбульски, Мышка, Багински, Ращинский, Смея).


И в этой встрече “молодежка” подтвердила, что характера ей не занимать. Поляки, не набравшие на турнире ни одного очка, были не прочь одержать свою первую за два года участия в “Кубке “Дружбы” победу, но стартовый период оказался для них сродни холодному душу.


Обстрел ворот одного из самых надежных голкиперов турнира Томаша Вавжкевича, который, кстати, в свое время успел поиграть в чемпионате ВЕХЛ в составе “Олимпии”, производился практически без остановок. Открыл счет дальним броском в нижний угол Шагов. Не прошло и минуты, как Костицын снял паутину с левой “девятки”. Преимущество “молодежки” в эти минуты было просто подавляющим, и третья шайба, заброшенная Грабовским после сольного прохода и вызвавшего овации трибун, стала предвестником разгрома.


Однако после перерыва ситуация коренным образом изменилась. Гданьские хоккеисты вышли на лед с жаждой отмщения. И вскоре после броска Мышки шайба, срикошетив о конек его одноклубника, ввела в заблуждение надежно действовавшего Камовича. Второй гол “Сточневца” записал на свой счет все тот же Мышка, удачно подставивший клюшку после дальнего броска Смеи.


Казалось, что в третьем периоде подопечные Владимира Меленчука не выдержат предложенного соперниками темпа. Но вышло иначе — неожиданно “подсели” сами поляки. И вскоре вопрос о победителе был снят с повестки дня. Пока Гужински в растерянности думал, собирать ли ему потерянные во время единоборства перчатки или следить за шайбой, Горбовой объехал ворота, выкатился на пятак и без помех поразил цель. Победа юных белорусов в этой встрече не только принесла им третье место, но и лишила заключительный поединок турнирной интриги.


Владимир МЕЛЕНЧУК (Беларусь):


— Мы знали, что поляки находятся не в лучшей форме, их неважное функциональное состояние давало нам дополнительный шанс. Первый период играли так, что душа радовалась, второй полностью провалили. Такая неровная игра была присуща команде на всем турнире, за исключением матча с “Греноблем”. И все-таки “молодежка” оставила неплохое впечатление, заняв почетное третье место.


Мариан ПЫШ (“Сточневец”):


— Конечно, мы надеялись на успех, но стартовый период был полностью провален. Несмотря на все старания, в дальнейшем мы так и не смогли наверстать упущенное. К тому же выше всяких похвал действовал вратарь белорусов...


ГОМЕЛЬ — ГРЕНОБЛЬ — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)


ГОМЕЛЬ. 20 августа. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 17.00.


СУДЬИ: Бервенский, Гацуля, Жук (все — Минск).


ГОМЕЛЬ: Грачев (59.14-59.43); Микульчик — Зеленко, Андриевский (к) — Потапов — Шевелев; Исаенко — Летов, Есаулов — Сыченко — Хлынцев; Полищук — Доронин, Семенченко — Курилин — П.Белый; Паклин — Касаткин, Страхов — Пирогов — Витер.


ГРЕНОБЛЬ: Роллан; Бонар — Сааринен, Б.Башле (к) — Мунье — Вуоти; С.Башле — Элиан, Р.Башле — Антонофф — Подлаха; Аньел — Щевелев — Папа; Элиан.


ШАЙБЫ: 1:0 — Курилин (Летов, 1.34 — бол.). 1:1 — Подлаха (Р.Башле, 17.12). 1:2 — Вуоти (20.31). 2:2 — Андриевский (Микульчик, Потапов, 23.58). 2:3 — Вуоти (Б.Башле, Сааринен, 47.51).


ШТРАФ: 41 (П.Белый — 25, Касаткин — 4, Потапов, Андриевский, Есаулов, Витер, Исаенко, Шевелев) — 59 (С.Башле — 25, Антонофф — 12, Аньел — 10, Бонар — 4, Элиан — 4, Роллан, Б.Башле).


Травма Кристоффа Тартари, полученная им накануне во встрече с россиянами, оказалась не столь серьезной, но на лед француз так и не вышел. Ряды “Гренобля”, и без того не слишком многочисленные, совсем поредели, и на матч с хозяевами было выставлено всего пятнадцать игроков. Тем не менее гости не уступили белорусам до конца матча ни в свежести, ни в физической подготовке.


Удачное начало сослужило гомельчанам дурную службу. После того как Курилин реализовал большинство, показалось, что за продолжением дело не станет. Но “огненные волки”, как называют французский клуб, не испугались “рысей”, навязав им свою игру. Гости не стремились плести кружева комбинаций, а бесхитростно отправляли шайбу в зону хозяев, где сразу же вступали в жесткую борьбу. Такая тактика принесла плоды уже в первом периоде. Мощный Подлаха выиграл единоборство на пятачке, пробив не раз до этого срывавшего аплодисменты Грачева.


А сразу после перерыва французам вновь удалось добиться успеха — здорово сыграл финский легионер Вуоти, во второй раз огорчивший голкипера хозяев. Впрочем, уже через две минуты капитан гомельчан Андриевский, атаковавший с убойной позиции, восстановил равновесие. Сохранявшийся долгое время ничейный счет навеял мысль о первом на “Кубке “Дружбы” овертайме и возможных буллитах, но французы решили не ломать сложившуюся на турнире традицию играть без ничьих. Сдержав массированный натиск “Гомеля”, стартовое звено “Гренобля” вновь сказало свое веское слово. Второй раз в матче оно было произнесено с финским акцентом — Вуоти в одно касание с пятачка переправил шайбу в ворота Грачева. Гомельчане изо всех сил старались уйти от поражения, их натиск на последних минутах стал просто ошеломляющим, но ворота “Гренобля” в этот вечер, похоже, защищал не только бесподобный Роллан, но и Госпожа Удача. И именно она подарила гостям столь желанную победу. Впрочем, на турнирную ситуацию повлять это уже никак не могло...


Церемония закрытия турнира получилось достаточно долгой. Призы были вручены не только лучшим по амплуа, но и лучшей паре защитников (Бонар — Сааринен), лучшей тройке нападения (Молодцов — Старковский — Ильющенко), самому корректному игроку (Башура). Приз зрительских симпатий достался Шевелеву, а награда за сотую шайбу на гомельских турнирах — Сааринену. В заключительном слове президент “Гомеля” Алексей Костюченко поблагодарил всех участников турнира, зрителей за прекрасный праздник хоккея и пригласил всех на третий “Кубок “Дружбы”, который состоится через год.


Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):


— Трудно настраивать на борьбу команду, уже выигравшую турнир. Очень хотелось напоследок порадовать болельщиков, но, к сожалению, не удалось...


Дмитрий ФОКИН (“Гренобль”):


— Нам больше повезло в завершающей стадии атак. В концовке встречи хозяева прижали, но “Гренобль” выстоял. Я очень доволен, что мы завершили турнир на мажорной ноте.


“КУБОК “ДРУЖБЫ”


ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


И В ВО ПО П Ш О


Гомель 4 3 0 0 1 16-9 9


Спартак С-П 4 3 0 0 1 16-13 9


Беларусь (U-20) 4 2 0 0 2 18-17 6


Гренобль 4 2 0 0 2 16-15 6


Сточневец 4 0 0 0 4 8-20 0


БОМБАРДИРЫ: К.Молодцов — 7 (3+4), И.Старковский (оба — Спартак), Я.Сааринен (Гренобль) — по 6 (2+4), Ан.Андриевский (Гомель) — 5 (4+1), М.Грабовский (Беларусь) — 5 (4+1), Б.Башле, А.Вуоти (оба — Гренобль), А.Костицын (Беларусь), А.Мышка (Сточневец) — по 5 (3+2), С.Ильющенко (Спартак) — 4 (3+1), Л.Мунье (Гренобль), И.Сипченко (Спартак) — по 4 (1+3).


ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Т.Вавжкевич (Сточневец), защитник — Д.Исаенко (Гомель), нападающий — В.Горбовой (Беларусь).





Комментарии (0)