2009-12-03 20:59:37
Чемпионат Беларуси

Итоги ноября. Молодецкий задор

Итоги ноября. Молодецкий задорВ последний месяц осени в открытом чемпионате Беларуси доминировали хищники. Отсидевшие на старте сезона в засаде, в ноябре “драконы” и “львы” взглянули на свои турнирные перспективы и принялись утолять очковый голод. Благо календарь на этом отрезке благоволил дружинам Сергея Петухова и Сергея Усанова.



Правда, оба своих поражения “Керамин” потерпел от земляков из “Юности”, тогда как две “баранки” “Химволокна” — дело рук “драконов”. На прежних позициях остался “Гомель”: “рыси” словно присматриваются к оппонентам, выжидая удобный момент для атаки. А вот выделявшиеся в октябре “Шахтер” и “Юность” сбавили обороты.
Однако кто действительно достоин похвалы за выступление в ноябре, так это “Брест”. Неоднократное озвучивание руководством отечественной федерации хоккея намерений о реорганизации чемпионата с уменьшением количественной составляющей экстралиги стало как удар хворостиной по телам мирно пасшихся и ни о чем прежде не помышлявших “зубров”. Дружина Александра Гавриленка встрепенулась, первые выпускники брестской школы пообвыкли к требованиям взрослого хоккея — и команда принялась не только бодаться, но и побеждать. Причем без разницы кого: искушенных солигорских тореадоров или витебско-новополоцких пастушков и подпасков.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА НОЯБРЯ

ИВВОПОПШО
1.Керамин8600230-1718
2.Химволокно8600222-1618
3.Гомель7501129-1516
4.Сокол6411027-1215
5.Юность8500328-1615
6.Шахтер8400416-1712
7.Металлург6311115-1512
8.Неман8310423-2411
9.Брест8211416-219
10.Витебск8211413-189
11.Динамо-Юниорс5101317-234
12.Металургс4020215-194
13.Химик-СКА8101618-364
14.Шинник6000611-260

По заведенной с этого сезона традиции “ПБ” подвел итоги третьего игрового отрезка чемпионата и выбрал самых-самых и тех, кто выделялся на хоккейных площадках страны в ноябре. Итак, в последний месяц осени тон задавала исключительно молодежь. Лучшим голкипером открытого первенства Беларуси признан страж “Бреста” Дмитрий МИЛЬЧАКОВ, среди защитников не было равных представителю “Гомеля” Ивану УСЕНКО, у форвардов выделялся нападающий “Химволокна” Юрий ИЛЬИН. Лучшим молодым игроком стал хоккеист “Керамина” Игорь ВОРОШИЛОВ, а новичком — представитель “Сокола” Дмитрий НИМЕНКО.

ВРАТАРЬ
Первенство брестчанина Дмитрия МИЛЬЧАКОВА в споре голкиперов наверняка у многих читателей вызовет улыбку. Мол, с какой это стати представитель команды-аутсайдера и вдруг лучший страж месяца? Однако девять очков, что “зубры” взяли на этом отрезке первенства, во многом заслуга Мильчакова.
После предыдущего неудачного в игровом плане сезона нынче некогда главной вратарской надежде страны было важно не только вернуться в хоккей, но и посрамить скептиков, поставивших было крест на перспективах Дмитрия. Возможно, принятое летом 2008 года решение перебраться в “Гомель” являлось стратегической ошибкой и на время приостановило прогресс воспитанника то ли минской “Юности”, то ли шведского МоДо. Однако не ошибается тот, кто ничего не делает. В двадцатидвухлетнем возрасте, когда со всех сторон твердят о твоем таланте и зазывают заманчивыми контрактами, трудно удержаться от соблазна сразу получить от жизни все. Всего семнадцать матчей в сезоне-2008/09 (вернее, в преломлении на витебские сезоны, эпизодических появлений на площадке) в форме “рысей” и летнее подписание опытного Карпикова не оставляли Мильчакову иных вариантов, как заняться поиском нового клуба.
Появившиеся вдруг слухи о возможном отъезде за границу на корню пресек сам Мильчаков. Едва стартовал чемпионат страны, как страж отправился в “Брест”. Не хватающая звезд с небес западная дружина предоставила Дмитрию то, что ему было необходимо: постоянную игровую практику с максимальной нагрузкой на протяжении каждого матча. Да, случались и откровенно провальные поединки. Но едва опустел клубный лазарет, а наставник “зубров” Александр Гавриленок стабилизировал игру в обороне, как брестчане начали регулярно пополнять очковый багаж и уже свысока смотрят на вчерашнего соседа “Динамо-Юниорс”. Мильчаков же, получив поддержку одноклубников, улучшил собственную статистику, а в ноябре записал в актив не только победные встречи с “Шахтером” или “Витебском”. И в проигранных матчах Дмитрий из последних сил старался спасти партнеров.

ЗАЩИТНИК
Вызов в национальную сборную для участия в “Кубке Полесья”, одной из последних репетиций накануне Олимпиады в Ванкувере, подстегнул Ивана УСЕНКО. Воспитанник нижегородского хоккея после приезда в Беларусь летом 2005 года за четыре сезона выбился на видные роли. И логическим подведением промежуточных итогов тихого, не бросающегося в глаза прогресса станет февральская поездка в Канаду. Правда, скептики постоянно кивают в сторону скромной результативности Усенко-старшего, забывая о главных качествах защитника: умении вести борьбу на своем пятачке и способности одной передачей разгонять атаки “рысей”. Хоккеист и сам осознает, что пока для самоутверждения ему необходимо с большей старательностью пахать, помогая нынче нестабильному Брикуну, нежели соревноваться в бомбардирских навыках с форвардами. Правда, в домашнем поединке с “Шинником” Иван поддался азарту братьев Филиных и частенько бегал к владениям “бобров”. Однако в матчах с более серьезными соперниками гомельчанин себе таких вольностей обычно не позволяет.
Так же Усенко-старший предельно корректен и на площадке. В отличие от главного ноябрьского конкурента Леонтьева из минской “Юности”, недавняя, мягко говоря, неджентльменская выходка которого в Витебске и склонила чашу весов в сторону игрока “рысей”.

НАПАДАЮЩИЙ
Так уж вышло, что по итогам ноября в хит-параде “ПБ” не оказалось ни одного хоккеиста лидирующей “Юности”. Поначалу казалось, что лучшим среди форвардов окажется кто-нибудь из подопечных Михаила Захарова. Однако детальный анализ выступления минчан и сравнение успехов столичных нападающих с достижениями игроков других клубов вывел на первое место могилевчанина Юрия ИЛЬИНА. Стремительный взлет “львов” стал возможен во многом благодаря стараниям формально второго звена Сергея Усанова. Вернувшись в строй после лечения травмы, воспитанник челябинского хоккея быстро нашел общий язык с опытными Томилиным и Царегородцевым. Что вмиг отразилось как на результатах могилевской дружины, так и на статистических выкладках каждого из форвардов. Четыре шайбы и шесть голевых передач Юрия позволили ему выбиться в лидеры клубного спора бомбардиров. А также напомнить болельщикам и специалистам, за какие заслуги когда-то приглашался в белорусскую сборную. Правда, Ильину порой не хватает спортивной наглости да навыков ведения силовой борьбы. Ведь на одних финтах да скоростных проходах далеко не уедешь.

МОЛОДОЙ ИГРОК
В ноябре латвийскую гегемонию в этой номинации наконец-таки прервал и белорусский талант. Форвард “Керамина” Игорь ВОРОШИЛОВ буквально преобразился после того, как в основу “драконов” вернулся восстановившийся после травмы Страхов. Капитан минчан и его давний напарник Пермяков быстро ввели в курс дела воспитанника новополоцкого хоккея. И Игорь стал напоминать того паренька, понаблюдать за которым года четыре назад неоднократно приезжали скауты многих российских клубов. Да и двадцать лет тот возраст, когда пора собственноручно определять свое дальнейшее будущее: либо, забыв обо всех неудачных предыдущих попытках, продолжить самосовершенствование, либо пополнить и без того многочисленную когорту неудачников, которые только тем и занимаются оставшуюся часть игровой карьеры, что ходят из клуба в клуб, требуя высокой зарплаты и не помышляют о больших победах. Проба сил в юношеской лиге Квебека, два неудачных молодежных чемпионата мира не выбили Ворошилова из колеи. И, перебравшись к хорошо знакомому по совместной работе в Новополоцке Сергею Петухову, Игорь вновь нашел стимул.

НОВИЧОК
После четырех лет выступления в фарм-клубе “Гомеля”, где одно время даже являлся капитаном “рысят”, Дмитрий НИМЕНКО вернулся в родной “Сокол”. Нападающий своими старательностью и работоспособностью быстро убедил Александра Сеуканда, скептически относящегося ко всем молодым хоккеистам (а зачастую и попросту их игнорирующего), в собственной профпригодности. Наставник, правда, по привычке поначалу не шибко верил в парня, но Нименко, получив шанс, быстро им воспользовался. Благо предыдущий сезон, первый после гомельского томления проведенный в российской высшей лиге, позволил заматереть и набраться неоценимого опыта. Но радостную картину ноября для молодого форварда, как и всей команды, испортил неудачный выезд в Лиепаю, где “Сокол” не сумел пробиться в суперфинал Континентального кубка.

ОЧБ В ЦИФРАХ
ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ
БОМБАРДИРЫ
1. Олег Тимченко (Юность) 38 (18+20)
2. Александр Матерухин (Юность) 37 (15+22)
3. Вячеслав Лисичкин (Неман) 33 (14+19)
4. Александр Жидких (Гомель) 31 (12+19)
5. Сергей Варламов (Сокол) 31 (10+21)
6. Евгений Курилин (Юность) 30 (8+22)
7. Виктор Блинов (Металлург) 29 (13+16)
8. Янис Страупе (Динамо-Юниорс) 28 (12+16)
9. Микс Индрашис (Динамо-Юниорс) 27 (14+13)
10. Дмитрий Игошин (Керамин) 26 (8+18)
Роман И.Сальников (Сокол) 26 (8+18)
СНАЙПЕРЫ
1. Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 18
2. Александр МАТЕРУХИН (Юность) 15
3. Микс ИНДРАШИС (Динамо-Юниорс) 14
Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман) 14
5. Виктор БЛИНОВ (Металлург) 13
Павел ВОЛЧЕК (Металлург) 13
7. Александр ЖИДКИХ (Гомель) 12
Денис КОЧЕТКОВ (Гомель) 12
Янис СТРАУПЕ (Динамо-Юниорс) 12
Андрей ШЕВЕЛЕВ (Неман) 12
АССИСТЕНТЫ
1. Евгений КУРИЛИН (Юность) 22
Александр МАТЕРУХИН (Юность) 22
3. Сергей ВАРЛАМОВ (Сокол) 21
4. Евгений КОВЫРШИН (Шахтер) 20
Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 20
6. Юрий ЕЛИСЕЕНКО (Металлург) 19
Александр ЖИДКИХ (Гомель) 19
Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман) 19
9 Дмитрий Игошин (Керамин) 18
Роман И.Сальников (Сокол) 18
ПЛЮС/МИНУС
1. Сергей ЕРКОВИЧ (Юность) +19
Олег ЛЕОНТЬЕВ (Юность) +19
3. Евгений КУРИЛИН (Юность) +18
Алексей СТРАХОВ (Керамин) +18
5. Алексей ДЕНИСКИН (Юность) +17
Олег ТИМЧЕНКО (Юность) +17
Сергей ЯНОВСКИЙ (Юность) +17
394. Михаил КОЗЛОВ (Шинник) -12
Алексей КУЗНЕЦОВ (Шинник) -12
Станислав ЛОНОВЕНКО (Химик-СКА) -12
Роман МАЛИНОВСКИЙ (Химик-СКА) -12
Павел В.ТОЛСТИК-ст. (Витебск) -12
Юрис УПИТИС (Динамо-Юниорс) -12
400. Дмитрий КАТАЕВ (Химик-СКА) -13
401. Гвилдо КАУСС (Динамо-Юниорс) -14
Кристиан ПЕЛЬШ (Динамо-Юниорс) -14
382. Раймонд ВИЛКОИТС (Динамо-Юниорс) -15
АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Олег ЛЕОНТЬЕВ (Юность) 26 (7+19)
2. Александр МЕДВЕДЕВ (Неман) 20 (8+12)
3. Василий ПОЛОНИЦКИЙ (Витебск) 18 (4+14)
4. Андрей ГЛЕБОВ (Керамин) 17 (7+10)
5. Сергей КЛИМЕНТЬЕВ (Сокол) 16 (2+14)
6. Андрей АНТОНОВ (Шахтер) 15 (5+10)
7. Вент ФЕЛДМАНИС (Металургс) 14 (7+7)
8. Ричард БИРЗИНЬШ (Динамо-Юниорс) 14 (2+12)
ГОЛЫ В БОЛЬШИНСТВЕ
1. Микс ИНДРАШИС (Динамо-Юниорс) 7
Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 7
3. Вячеслав ЛИСИЧКИН (Неман) 6
4. Сергей ВАРЛАМОВ (Сокол) 5
Артем ДЕМКОВ (Шахтер) 5
Сергей ДУРДИН (Металлург) 5
Денис КОЧЕТКОВ (Гомель) 5
Александр МАТЕРУХИН (Юность) 5
Александр МЕДВЕДЕВ (Неман) 5
Дмитрий МЕЛЕШКО (Шахтер) 5
ГОЛЫ В МЕНЬШИНСТВЕ
1. Павел МУСИЕНКО (Гомель) 2
Игорь ВОРОШИЛОВ (Керамин) 2
Александр УСЕНКО (Гомель) 2
ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ
1. Александр ЖИДКИХ (Гомель) 6
2. Александр МАТЕРУХИН (Юность) 5
Олег ТИМЧЕНКО (Юность) 5
4. Алексей ВОЛЧЕК (Шинник) 4
Роман Ив.САЛЬНИКОВ (Сокол) 4
ШТРАФНИКИ
1. Олег ЛЕОНТЬЕВ (Юность) 81
2. Сергей ДУРДИН (Металлург) 65
3. Олег КРИКУНЕНКО (Химик-СКА) 56
4. Василий ПОЛОНИЦКИЙ (Витебск) 54
5. Владислав КЛОЧКОВ (Юность) 53
6. Дмитрий ЯКУШИН (Гомель) 51
7. Виктор АНДРУЩЕНКО (Шахтер) 50
Янис ПУРИНЬШ (Динамо-Юниорс) 50
9. Владимир МАГДЕЕВ (Гомель) 48
10. Антон ПОЛУШИН (Керамин) 47
МОЛОДЫЕ ИГРОКИ*
1. Янис СТРАУПЕ (Динамо-Юниорс) 28 (12+16)
2. Микс ИНДРАШИС (Динамо-Юниорс) 27 (14+13)
3. Роберт ЕКИМОВ (Динамо-Юниорс) 24 (8+16)
4. Владимир МИХАЙЛОВ (Шахтер) 21 (8+13)
5. Артем ДЕМКОВ (Шахтер) 18 (10+8)
6. Игорь ВОРОШИЛОВ (Керамин) 17 (8+9)
7. Роберт БУКАРТС (Динамо-Юниорс) 16 (9+7)
ВРАТАРИ
КОЭФФИЦИЕНТ НАДЕЖНОСТИ**
ИБрПШ%
1.К.СИМЧУК (Сокол)143862094,82
2.С.ШАБАНОВ (Юность)296864194,02
3.А.АЛЕЙНИКОВАС (Металлург)26823993,79
4.М.ОКСА (Шахтер)163862793,01
5.И.КАРПЕНКО (Сокол)123192392,79
6.А.ЦАРЕВ (Керамин)185354391,96
7.М.МАЛЮТИН (Витебск)143032591,75
8.Л.ГРИШУКЕВИЧ (Химволокно)224904191,63
9.И.БРИКУН (Гомель)204774091,61
10.С.ГОРЯЧЕВСКИХ (Шахтер)122712391.51

“СУХИЕ” МАТЧИ
1. Сегрей ШАБАНОВ (Юность) 9
2. Арунас АЛЕЙНИКОВАС (Металлург) 5
3. Леонид ГРИШУКЕВИЧ (Химволокно) 3
Константин СИМЧУК (Сокол) 3
Мика ОКСА (Шахтер) 3
5. Игорь БРИКУН (Гомель) 2
Игорь КАРПЕНКО (Сокол) 2
Матуш КОСТУР (Керамин) 2
8. Виталий БЕЛИНСКИЙ (Юность) 1
Степан ГОРЯЧЕВСКИХ (Шахтер) 1
Александр ЗАРУДНЫЙ (Неман) 1
Александр КОТОВ (Химволокно) 1
Андрей ЦАРЕВ (Керамин) 1
КОМАНДЫ
РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИНСТВА
УСШБ%
1.Шахтер1663722,29
1.Юность1603421,25
3.Химволокно1462819,18
4.Сокол1252318,40
5.Неман1863317.74

НАДЕЖНОСТЬ В МЕНЬШИНСТВЕ
УКПШ%
1.Юность1641690.24
2.Сокол1521788,82
3.Шахтер1481788,51
4.Гомель1611988,20
5.Витебск1441788,19

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ. И — игры, Бр — броски, ПШ — пропущенные шайбы, УС — удаления соперника, УК — удаления своей команды.
ПРИМЕЧЕНИЕ. * — молодыми игроками считаются хоккеисты 1989 года и моложе. ** — для голкиперов, проведших 30% матчей своей команды.




Комментарии (0)