2011-07-19 20:48:37
Чемпионат Беларуси

СКАндал на болоте. Вниз по Двине

Казалось бы, что может быть банальнее смены тренеров в межсезонье? Особенно в хоккейной команде, не сумевшей в завершившемся сезоне пробиться в плей-офф. Да если к тому же ее прежним наставником был иностранец. Нынешними весной-летом одного только последнего фактора было бы достаточно для смены у штурвала любой отечественной дружины по чисто экономическим соображениям.


Или потому, что клубное руководство посчитало бы невозможным сотрудничество с в конечном итоге “валютным” партнером. Или он сам, учуяв приметы кризиса, сделал бы белорусским работодателям ручкой. В общем, все тривиально. Однако даже из этой тривиальности удалось сделать маленький триллер. И где — в Новополоцке, извечно считающимся добротной кузницей хоккейных кадров, но никогда, по крайней мере в последние годы, — денежным мешком. А раз так — чего, казалось бы, бузить. Но вот поди ж ты…
Вообще, для краткой, но емкой характеристики ситуации в новополоцком хоккейном хозяйстве последних лет удачнее всего подойдет слово “чехарда”. И дело не только в “кардиограммной” статистике команды мастеров. Подобную нестабильность со стойкой тенденцией к увязанию ниже линии плей-офф вполне можно считать отражением постоянной перетасовки клубного руководства. Где уж здесь выбрать генеральною линию развития хозяйства, если одни только хозяева (читай: директора клубов) менялись за последнюю пару лет аж четырежды.
Можно сказать, что и нынешние “непонятки” с новым главным тренером как минимум косвенно стали следствием очередной директорской рокировки, состоявшейся на стыке весны и лета-2011. То есть в период, когда в уважающих себя командах с повести дня ввиду решенности снят вопрос не только о главном тренере, но, хотя бы с большего, и о составе. Так в принципе по состоянию на конец мая в Новополоцке и было: после ухода с поста главного тренера Андрея Парфенова россиянину нашли замену. Преемник Сергей Борисов имел тот же паспорт и внушительный для наших широт послужной список. В котором, например, значилось руководство мытищинским “Атлантом” в период “между Воробьевым и Попихиным”. И даже белорусский “кризисный” фактор никак не сказался на ходе переговоров с россиянином: по официально подтвержденной информации “ПБ”, запросы нового коуча были вполне умеренные и для клуба подъемные. Стороны ударили по рукам. Чтобы вскоре по ним получить.
Понятно, когда речь заходит о финансах, понятие “клуб” нужно понимать шире. Как его спонсоров и попечителей, готовых наполнить его “бумажный” бюджет конкретными финансами. По именам “отцы” у “химбатальона” солидные: одни только бренды “Нафтан” и “Полимир” — внешне уже гарантия состоятельности клуба. Правда, у этих отцов голодных детей — семеро по лавкам. Так что хоккейных чад двинские гиганты отечественной нефтехимии в последние годы особо не баловали, но и пухнуть от голода не давали.
Чем могла помогала и неравнодушная местная власть. Глава которой — предисполкома Наталья Кочанова — заодно возглавляет клубный координационный совет. В составе которого — высшее руководство топовых предприятий-доноров и представители иных властных ветвей Новополоцка. С одобрения этой, согласитесь, солидной компании и было велено кричать “Борисова на царство”.
Казалось бы, все ясно и стройно. Но смена клубного руководства по принципу домино разрушила эту систему. История отечественного хоккея знает не так уж много примеров, когда приглашенному тренеру дают “от ворот”, не позволив толком приступить к делу. Навскидку из последних таких случаев и вовсе припоминается один — Пол Гарднер, так и не проведший у руля минского “Динамо” ни матча. Но его уходу сопутствовали вполне определенные “режимные” проблемы, коими в новополоцком случае не пахло. Тем не менее новый директор клуба Сергей Процко развернул ситуацию на сто восемьдесят: при нем на де-юре все еще вакантный пост стал претендовать тандем Владимир Мартынов — Юрий Рыхлов.
Внешне мизансцена выглядит алогичной. Выходит, недавно назначенный директор всего лишь клуба пошел наперекор директорам целых промгигантов и заодно исполнительной власти города. То есть фактически против кормящей руки. Но не все так просто: мощная “поддержка с воздуха” была обеспечена “бунту” областным центром. И это главная изюминка придвинского детектива. События которого развивались по всем законам жанра: в последние дни июня, когда координационный совет ХК в очередной раз собрался, чтобы окончательно утвердить полномочия Борисова, в зал заседания новополоцкого горисполкома неожиданно вошли начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома Михаил Портной и начальник другого областного управления — внутренних дел — а заодно глава витебской областной федерации хоккея Александр Найденко. Зашли, как выяснилось, вовсе не для диалога, а для краткого монолога. В котором второй из упомянутых с генеральской четкостью посоветовал собравшимся, по сути, не толочь воду в ступе, мол, вы ничего не решаете.
Новополоцкие “ответчики” (напомню, в их числе, кроме прочих, были мэр города и управляющие крупнейших предприятий-доноров) успели только рефлекторно раскрыть рты от такого напора, но возразить что-то не сумели — областные гости убыли из зала столь же стремительно, как и прибыли. А еще немногим позже вышло постановление областной федерации хоккея, где на пост главного тренера рекомендовался Мартынов, в его ассистенты — Рыхлов…
Как говорится, занавес. Ситуация неприятная уже потому, что у этой истории была как минимум одна условная жертва — российский специалист. Правда, директор “Химика”- СКА Сергей ПРОЦКО уверен, что Сергей Борисов отнесся к произошедшему с пониманием.
— Действительно, после возвращения в клуб, который я в свое время уже возглавлял, у меня возникли сомнения в удачности кандидатуры россиянина. Объясню почему: его здоровье вызывает опасение, за последний год он проходил длительный курс лечения. Я созванивался с Борисовым, и мы согласились, что оба в чем-то стали заложниками ситуации. После рассматривались варианты приглашения нескольких именитых специалистов, в том числе и свободных на данный момент отечественных. Но их финансовые запросы оказались для нас неподъемными. Тогда и возникли кандидатуры Владимира Мартынова и Юрия Рыхлова. Первый обладает тренерской лицензией соответствующего уровня и, как мне кажется, в последние годы был несколько недооценен в клубе. При этом среди его воспитанников, например, Дима Коробов. Второй же в свое время работал в штабе Алексея Пушкова, многие ребята из нынешнего состава прошли через его руки. Даже удивлен, что рядовая в общем-то ситуация вызвала такой резонанс.

— Его бы не было, если бы не прецедент жесткого вмешательства областных властей.
— Извините, здесь я не вправе что-то комментировать…
К чести того, кто “вправе” — в частности, Михаила ПОРТНОГО, он не уклонился от комментариев, даже несмотря на пребывание в командировке.
— Начну с того, что мое ведомство мало причастно к этой истории, здесь скорее вмешалось руководство областной федерации и ее глава Александр Найденко. Очевидно же, что “Химик” лихорадит, и он не мог не вмешаться в развитие ситуации, тем более что просьба вмешаться поступила от нового руководителя новополоцкого клуба. Когда мы приезжаем к исполкому, там идет заседание координационного совета, а возле здания вся команда стучит клюшками, выражая поддержку директору, — это, согласитесь, показательно. Считаю, раз тот же совет учредителей назначает главой клуба Процко, то должно доверять ему до конца, в чем проблема?

— Как минимум — в прецеденте вмешательства извне в дела тех, кто финансирует команду.
— Давайте оперировать интересами не отдельных персон. Делается ставка на свою молодежь, свои тренерские кадры. Команда, за исключением одного-двух ветеранов, знаю, на стороне директора. Мнение болельщиков учтено, у национальной федерации вопросов тоже нет…
И все же некоторые вопросы имеются. Один из упомянутых Портным “несогласных”, непосредственный участник событий капитан “химбатальона” (теперь, вероятно, уже “экс”) Виталий ВАЛУЙ прокомментировал ситуацию так:
— Не понимаю, что это за подход: в отпуск нас распускают, заявляя одно, а за несколько дней до начала работы ситуация непонятно как меняется. Игрокам, которым заявляли о намерении продолжить сотрудничество, указывают на дверь, в случае с Денисом Тыднюком — при действующем контракте. Выходит, девятой команде лиги он не нужен, а чемпиону, куда он подался, — аккурат. Идет заседание координационного совета, и вдруг на него приходят какие-то дяди из Витебска и говорят, мол, вы здесь ничего не решаете, давайте ваши предложения, мы сами все решим. Вдруг появляется тема омоложения состава. Не спорю — дело нужное. Но пусть мне кто-то объяснит, что в таком случае в команде делают Скрипелев и Карага, которые, по сути, давно закончили играть. Один продолжает по знакомству, другой лет шесть уже как “заблудился”. Не знаю, как это называется, но хоккеем здесь точно не пахнет…
В заключение стоит добавить, что представители уязвленного координационного совета, в частности, его глава и председатель новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова от комментариев отказались. Вполне вероятно — из-за нежелания конфликтовать с формально вышестоящими чиновниками. Но в уязвленности сомневаться не приходиться, неофициальных его свидетельств достаточно. И это наталкивает на грустные размышления: те, кто имеет власть, сошлись лоб в лоб с теми, кто дает деньги. Видимо, так или иначе, их дележ — как минимум одна из, если не главная причина. Ясно, что деньги не частные, а любой директор лишь “государев человек”. Но, получив под дых, каждый из таковых может легко объяснить невозможность финансирования клуба в прежнем объеме. А уж сейчас-то — и подавно. Дескать, если вам все равно, что думаем мы, сами и кормите. И не факт, что такого соблазна в Новополоцке сейчас удастся избежать. Хоккейная Двина продолжает заболачиваться…



Комментарии (0)