2012-09-03 22:26:43
Чемпионат Беларуси

Кубок Беларуси. Финал. Прелестное дерби

Кубок Беларуси. Финал. Прелестное дербиНадо было видеть, с каким восторгом хоккеисты “Гомеля” высыпали на лед “Бобруйск-Арены” одновременно с финальной сиреной, с каким кайфом подбрасывали в воздух чепчики (то бишь — шлемы и другие элементы экипировки), с каким счастьем купались в овациях болельщиков под аккомпанемент громогласного скандирования “Кубок наш!”.


Имели право: спустя пять лет второй по значимости трофей Беларуси возвращается в город на Соже. Игроки “Металлурга” взирали на радость оказавшихся сильнее их соперников с нескрываемым разочарованием, но, как настоящие мужики, проявили уважение и остались до конца церемонии награждения. Лишь главком проигравших Василий Спиридонов не выдержал напряжения, снял с шеи серебряную медаль и покинул лед, не дождавшись кульминации. За тем, как капитан триумфаторов Артем Сенькевич поднимал Кубок страны над головой, рулевой жлобинчан наблюдал искоса по пути в подтрибунье…

МЕТАЛЛУРГ — ГОМЕЛЬ — 2:3 (0:1, 2:2, 0:0)
БОБРУЙСК. 1 сентября. “Бобруйск-Арена”. 5000 (7002) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Я.Завгородний, В.Проскуров, П.Бадыль, И.Дедюля (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (58.43); Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов (к) — А.Елисеенко; Дурнов — Яскевич, К.Баранов — Игошин — К.Брикун; Пульвер — Плотников, Каштанов — Ремезов — Андрющенко; Немирко — Дашков — Комаров; Марченко.
ГОМЕЛЬ: Шабанов; Трибунцов — Маслеников, Жидких — Сенькевич (к) — Стефанович; К.Степанов — Хоромандо, Мусиенко — Т.Филин — Соломонов; Дан.Орлов — Филичкин, Протасеня — Ильин — А.Качан; А.Колосов — Цуриков — А.Дмитриев; Ногачев, Скабелка.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мусиенко (К.Степанов, Соломонов, 3.22). 0:2 — Сенькевич (Трибунцов, Маслеников, 20.32). 0:3 — Стефанович (28.27). 1:3 — Комаров (Дашков, 31.55). 2:3 — А.Елисеенко (Спиридонов, 38.28 — бол.).
БРОСКИ: 41:28 (11:16, 16:10, 14:2).
ШТРАФ: 27 (К.Брикун, Яскевич — 25) — 12 (Ильин, Протасеня, Дан.Орлов — 6, Хоромандо).

Хоккейный вечер в Бобруйске определенно удался. Жаль только, что свидетелями праздника, согласно протоколу, стали всего пять тысяч счастливчиков. О причинах отсутствия телекартинки — уважительных и не очень — уже сказано-написано немало. Добавить было бы нечего, если бы по пути к месту финала впереди нашей машины не маячила фура ПТС “Александрыя”. Увы, на развязке она свернула на Гомель, а мы поехали дальше, недоумевая, почему станция не могла заглянуть сначала в город на Березине и транслировать хоккей, а уж потом выдвигаться в областной центр. Тем более что гвоздь футбольного чемпионата игрался на следующий день аж в семь вечера...
Ну да ладно, это все разговоры в пользу бедных. А меж тем посмотреть в Бобруйске было на что. Хотя бы на качество поддержки. Она была потрясающей — что со жлобинских секторов, что с гомельских. Неоднократно доводилось бывать на “Бобруйск-Арене” и прежде, но столь децибельного суппорта еще не встречали. И те, и другие не смолкали ни на секунду, словно соревнуясь, кто кого перекричит.
Вышедший в форме темного цвета “Металлург” формально значился хозяином площадки. Даже программки к матчу делала жлобинская пресс-служба. Она же организовала чай, кофе с “перекусить” для журналистов. Учитывая, что обычно работавшая на арене пиццерия была закрыта, “поляна” в пресс-центре оказалась весьма кстати.
Однако в дебюте “сине-красным” пришлось свыкнуться с ролью ведомых, поскольку “Гомель” начал так, будто судьба поединка решалась именно в стартовые мгновения. “Рыси” реализовали первый же реальный голевой момент: Мусиенко удачно подсуетился на добивании и, не встречая сопротивления, с пятачка расстрелял неприятельские владения. Быстро добившись успеха, южане и не думали сбавлять обороты. Благо одно из основных достоинств команды Андрея Скабелки — сбалансированность звеньев. Каждая из троек не без успеха старалась перенести эпицентр действий в зону “сталеваров”. Здесь необходимо оценить выбор главного тренера: он не устоял перед искушением бросить в бой не игравших на групповом этапе динамовцев Протасеню и Колосова. Несмотря на то что парни всю предсезонку провели в рядах “зубров”, много времени на адаптацию не потребовалось. Анатолий и Андрей быстро привыкли к новым партнерам и наравне с ударными сочетаниями выжигали лед у ворот Мильчакова.
Особенно запомнился Протасеня. “Белочех” смело шел в обводку и нагло лез в гущу событий. За что однажды и поплатился разбитым в кровь подбородком. Эпизод случился в начале второго периода и вызвал, как показалось, справедливую бурю негодования со стороны жлобинчан. То, что Яскевич приложил форварда гомельчан клюшкой по спине, не подвергалось сомнению. Удивило, что в общем-то рядовое нарушение судьи трактовали как грубое и выписали хулигану большой плюс дисциплинарный до конца игры штрафы. Как ни уверял защитник в отсутствии злого умысла нанести травму, как ни заступался за него капитан Осипов, суровый вердикт арбитров обжалованию не подлежал. А зря: очень похоже, кровь Протасене пустил вовсе не Яскевич, а кто-то из одноклубников, в момент столкновения жлобинчанина с гомельчанином мощно зарядивший от синей линии.
Положение чемпиона усугублялось еще и тем, что за две минуты до инцидента Сенькевич прорвался по левому флангу и неотразимо щелкнул в дальний угол. Следом “стальные волки” героически отбились в пятиминутном меньшинстве. Тем обиднее детская ошибка опытного Дурнова, уже после уравнивания составов подарившего шайбу скорому на расправу Стефановичу. После такого презента лучшему снайперу “рысей” не составило труда прицельно бросить в створ мимо опешившего Мильчакова.
0:3 к экватору вкупе с потерей Яскевича звучали для “Металлурга” приговором. Однако надо знать характер жлобинчан, никогда заранее не выбрасывающих белый флаг. Уместно говорить и о подсознательной игре на удержание со стороны “Гомеля”. Вторая половина прошла с подавляющим преимуществом “волков” — “рыси” этому не очень-то и противились. Но ожидание второго антракта для последних превратилось в целую вечность — настолько азартно бомбардировал ворота Шабанова чемпион. Погоню санкционировали Комаров и Елисеенко. Причем если в первом случае речь идет об исполнительском мастерстве (точный бросок в касание с ползоны), то во втором не обошлось без везения — шайба влетела в сетку после рикошета от ноги Трибунцова. И если бы не хладнокровный Шабанов, спокойно парировавший катапульты от Пульвера и Спиридонова, паритет был бы восстановлен еще до перерыва.
Небольшой отдых волнения не унял: под недовольный гул трибун “Что вы делаете?!” гомельчане сбились на пробросы и мечтали об одном: только бы не пропустить! Соотношение бросков в третьем периоде красноречиво свидетельствует о характере действа. Впрочем, несколько раз шедшие вперед большими силами “сталевары” могли нарваться на опасные контрвыпады. Сначала именинник Шинкевич (в день финала Илье исполнилось 23 года) зазевался на синей линии и едва не устроил Колосову свидание с Мильчаковым, но сам же нагнал беглеца и лишил его возможности бросить. А затем Марченко потерял шайбу в зоне защиты — спас отчаянный нырок в ноги сопернику.
Чем меньше времени оставалось до конца, тем жлобинское давление становилось сильнее. Чувствуя приближение развязки, Андрей Скабелка взял тайм-аут аж за пять минут до сирены. Как выяснилось позже, это решение было определяющим. Аккурат после паузы “рыси” отодвинули игру в среднюю зону, и даже эндшпильное удаление Орлова не поколебало уверенности отбивавшихся. В прелестном полесском дерби “Гомель” был чуточку лучше и по праву завоевал четвертый в истории Кубок Беларуси. Больше нет ни у кого!

Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Не буду комментировать матч. Просто хочу поблагодарить болельщиков Жлобина и Гомеля за то, что создали замечательную атмосферу. Было приятно и интересно играть в такой потрясающей обстановке. А ребятам спасибо за проявленный характер и ту работу, которую проделали. Естественно, рады победе в Кубке.

— Наверняка испытываете двойную радость, поскольку обыгран чемпион и предыдущий владелец Кубка…
— В смысле “двойную радость”? Мы должны в два раза больше выпить, что ли? “Металлург” силен — здесь нечего говорить. Но обыграй мы “Шахтер” или кого-то другого, радость была бы не меньшей.

— В позапрошлом сезоне у вас были сложные отношения с гомельскими болельщиками. Можно сказать, что победой в Кубке вы доказали им свою состоятельность?
— Никому ничего доказывать не собирался. Просто работаю и получаю от этого удовольствие.

Василий СПИРИДОНОВ (Металлург):
— Поддержу коллегу. Хоккейный спектакль удался: много эмоций, перипетий. Рад за белорусский хоккей. Что до игры, то первый период остался за “Гомелем” — соперник нас просто растоптал. Во втором и третьем уже мы владели преимуществом, но давать три гола форы такой команде — непозволительная роскошь. За что и поплатились.

БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Гомель) — 8 (7+1), К.Брикун (Металлург) — 7 (3+4), В.Андрющенко (Металлург), А.Макров (Неман), П.Мусиенко (Гомель) — по 6 (3+3), К.Баранов (Металлург), Д.Орлов (Гомель) — по 6 (2+4), К.Дурнов, Н.Осипов (оба — Металлург), Ю.Наваренко (Шахтер) — по 6 (1+5).

КУБОК БЕЛАРУСИ: ОБЛАДАТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ
ОбладательФиналист
12002Керамин (Минск)Гомель
22003ГомельКерамин (Минск)
32004 (весна)ГомельКерамин (Минск)
42004 (осень)Юность (Минск)Гомель
52005Динамо (Минск)Химволокно (Могилев)
62006Динамо (Минск)Керамин (Минск)
72007ГомельКерамин (Минск)
82008Керамин (Минск)Юность (Минск)
92009Юность (Минск)Керамин (Минск)
102010Юность (Минск)Металлург (Жлобин)
112011Металлург (Жлобин)Юность (Минск)
122012ГомельМеталлург (Жлобин)




Комментарии (0)