2015-02-25 22:11:16
Чемпионат Беларуси

Анонс плей-офф. Кто же Дядька Черномор?

Наиболее интригующей на первой стадии нокаут-раунда выглядит пара “Металлург” — “Неман”. Команды завершили регулярный чемпионат на соседних местах и в теории должны быть равны. Вот только в “регулярке” в пяти свиданиях из семи Дядькой Черномором оказывался коллектив из Гродно. Да и остальная статистика чемпионов выглядит внушительнее.


Есть лишь одно “но”: будет ли это иметь значение в плей-офф, где парней Василия Спиридонова, победивших в Континентальном кубке, ждет уже невесть какой пик моральной и физической формы?


Василий Спиридонов: ничего личного

— Вам несколько раз в сезоне доводилось выводить команду на пик под Континентальный кубок. Как считаете, удастся сделать это вновь уже под плей-офф родного чемпионата?
— Думаю, мы поступили правильно, отдав тогда силы и энергию на борьбу за европейский трофей. Безусловно, будем стараться добиться максимального результата и на внутренней арене. А вот получится ли — вопрос. Остается надеяться, что команда в очередной раз найдет силы для изнуряющих сражений.

— “Металлург” — не чужая для вам команда. Будет ли для вас принципиальной серия против клуба, с которым добивались немалых успехов?
— Много разговоров ходит вокруг этой темы. Могу лишь сказать, что к “Металлургу” ни неприязни, ни других эмоций не испытываю. Да, я там работал, многих знаю. Но это совершенно ни о чем не говорит. Жду только хорошей игры от двух замечательных команд. Думаю, соперники равны. Фаворита в нашем противостоянии найти нельзя. Так что многое будет зависеть от физических кондиций и подготовки. Кто лучше настроится, тот и возьмет верх.

— Не так давно вы встречались с будущим соперником в рамках регулярного чемпионата. То поражение сгодится в качестве базы для подготовки к матчам в плей-офф?
— Определенные выводы сделаны. Кое-что подкорректируем и постараемся больше внимания уделить проблемам, что привели к упомянутому поражению.

— Травма Александра Малявко вызывает беспокойство? Когда стоит ожидать его возвращения в строй?
— Не могу гарантировать, что он сыграет уже в ближайших матчах. Да, Саша идет на поправку. Но он провел с командой всего две тренировки, причем без полной экипировки. Просто вышел на коньках, чтобы почувствовать лед.

— Что скажете о новичках, пришедших в “Неман” зимой?
— Коварный вопрос. По рисунку игры хоккей, близкий им, отличается от того, который нужен нам. Дал возможность каждому новобранцу попробовать свои силы. Кто-то справлялся лучше, кто-то хуже. Но, полагаю, и в плей-офф шанс проявить себя им представится.

Алексей Алексеев: в генералы

— “Металлург” здорово провел начало сезона, а потом вдруг захромал…
— Могли бы стартовать и лучше. Очковых потерь хватало и на первых шагах дистанции. Были неудачные матчи и с “Химиком”-СКА, и с “Лидой”… Но в общем соглашусь: вторая часть “регулярки” оказалась для нас более сложной. Повлиял уход Павла Зубова. Команде нужно было пережить эту потерю. Я занял должность главного тренера, наступил период притирки. Потом посыпались травмы... Вот так одно на другое наслоилось, и получилось, что очков недосчитались.

— Команда могла рассчитывать на более высокое место по итогам “регулярки”?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, хотелось большего. Но история не терпит сослагательного наклонения. Довольствуемся тем, что имеем. Готовимся к плей-офф и настраиваемся пройти как можно дальше.

— Подписание Грибанова — достойное усиление?
— Мы довольны. Хотели заполучить его еще раньше, но не было возможности. Мальчишка может создать момент и для себя, и для партнера. Очень талантливый парень. Понятное дело, после долгого перерыва непросто почувствовать игровой ритм. Тем не менее надеемся, что он нам поможет.

— Какую задачу на плей-офф перед вами ставит руководство?
— Она была озвучена еще перед стартом чемпионата и с тех пор не менялась — попасть в тройку сильнейших. Завод и спонсоры делают все, чтобы обеспечить нам возможность ее выполнения.

— Для вас нынешний сезон дебютный в роли главного тренера. Волнуетесь перед началом игр на выбывание?
— Этот новый вызов мне очень интересен. Считаю, если не попробовать, то можно никогда и не узнать, на что способен. По завершении карьеры игрока и подумать не мог, что окажусь так высоко. Впрочем, какой-никакой опыт управления командами у меня был — с Андреем Колесниковым руководили “фармом” “Металлурга” и выигрывали с ним высшую лигу два года назад. Но моя персона сейчас второстепенна. Главное, чтобы все получилось у ребят. Многое зависит от них.

— С Павлом Зубовым после его отъезда в “Сибирь” контактируете?
— Периодически созваниваемся. Он делится опытом, я ему что-то рассказываю. В общем, на связи.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 26-27.02. Неман — Металлург (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: 26.02. В.Наливайко, Минск, А.Запольский, Брест; 27.02. В.Быковский, Витебск, М.Сидоренко, Минск).
НЕМАН (4) — МЕТАЛЛУРГ (5)
В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ
5:2, 1:3, 4:1, 4:2, 5:1, 6:4, 1:3
103очки88
167-122разница шайб162-129
лучшие бомбардиры
В.Михайлов — 32 (7+25)А.Михнов — 43 (17+26)
П.Боярчук — 31 (18+13)А.Елисеенко — 36 (20+16)
К.Ластовецкий — 30 (12+18)Е.Егоров — 26 (8+18)
18,34%реализация большинства15,44%
86,67%надежность в меньшинстве80,87%
1593средняя посещаемость1351




Комментарии (0)