2015-02-25 22:11:25
Чемпионат Беларуси

Анонс плей-офф. Идущие на смерть

Сегодня в четырех городах страны стартуют матчи самой захватывающей части сезона — плей-офф. По традиции четвертьфинальные сражения мы анонсируем, заручившись откровениями главных тренеров клубов экстралиги. И начинаем с номинально первой пары, где сошлись команды с наибольшим разрывом в номерах “посева”. “Шахтер”, восседающий на троне для триумфаторов “регулярки”, нарочито стесняется величия — чтобы не сглазить.


Его обескровленный перед закрытием трансферного окна соперник смотрит на предстоящую дуэль и видит лишь дуло заряженного пистолета. “Химик” обречен. Но иногда именно в таком, казалось бы, безвыходном положении загнанному зверю удается щегольнуть скрытыми резервами.


Андрей Гусов: неожиданно, но заслуженно

— Не думали, что “гладкий” чемпионат пройдем столь успешно. Но усердно работали, настраивались на победу и очень довольны результатом. Был лишь один небольшой спад, когда потерпели три поражения подряд и позволили приблизиться к себе “Гомелю”. Тем не менее в целом команда выглядела солидно.

— Этот успех делает вас и главным фаворитом в плей-офф…
— Говорил перед началом чемпионата, повторю и сейчас: за чемпионство поборются пять команд. Среди них, безусловно, и “Шахтер”. Но есть и другие хорошо укомплектованные претенденты. Чуть больше преимущества здесь, как по мне, у “Юности”, которая провела хорошую селекцию в январе. Но успех в плей-офф больше зависит от настроя, выполнения тренерских установок и правильного восстановления после тяжелых игр.

— Как скоро стоит ожидать возвращения в игру травмированного Александра Усенко?
— Наши проблемы касаются только нас. Не хотелось бы сейчас через прессу посвящать в них соперников. Ждем всех в строю. Даже те игроки, что из-за травм и болезней не в состоянии помочь нам на льду, находятся в коллективе и получают правильный боевой настрой.

— Какие сюрпризы может преподнести “Химик”?
— Сложно сказать. Давно не видел их в действии. Естественно, никакой недооценки. В Новополоцке собраны неплохие игроки: и Заделенов, и Тыднюк, и Рудак… Опытные исполнители, которым наверняка захочется проявить себя в важных матчах, чтобы в следующем году перейти в более сильную команду. Да, наш соперник из нижней части таблицы. Но в прошлом сезоне в таком положении был сам “Шахтер”. И, думаю, те, кто видел тогда наши матчи против “Гомеля”, не скажут, что “рысям” было легко. Поэтому настраиваю парней на серьезную борьбу. Тем более некоторые тренеры заявляют, что им известны слабые стороны нашей команды. Что ж, посмотрим…

Андрей Коробов: никаких задач

— На плей-офф перед командой не стоит никаких задач. Вы же сами понимаете: “Шахтер” гораздо сильнее. К тому же перед стартом кубковой стадии отдали половину игроков. Потеряли десять человек основного состава. Что ж, ничего не остается, как подтягивать ребят из фарм-клуба. Посмотрим, что из себя представляет молодежь, чему она научилась за сезон. Ну и, само собой, попытаемся показать хорошую игру, насколько это возможно в таких условиях.

— В прошлом сезоне “Химик” финишировал в первой шестерке. Сейчас — только на восьмом месте. В чем причина?
— Ставили задачу пробиться в число шести лучших, но не выполнили ее. На то есть ряд объективных причин. Скажем, вратари, на которых сделали ставку, проявили себя не лучшим образом, не всегда выручали. Однако ребята старались. Просто немного не получилось. А вторую часть “регулярки”, когда клуб покинули парни из основной обоймы, уже играли хоккеистами из “фарма”. Победы стали чередоваться с поражениями. Наверное, из-за отсутствия опыта.

— Не обидно было пропустить соседей из Витебска на седьмую строку?
— Ничего удивительного. Они весь сезон играют стабильно одним составом. А нам приходилось латать дыры и надеяться на хоккеистов, которым, если объективно, еще рано выступать на таком уровне.

— Массовый уход лидеров связан с финансовыми проблемами “Химика”?
— Не хочется об этом говорить, но... Клуб действительно испытывает дефицит средств. Вот ребята и попросили отпустить их. Да и мы никогда не запрещали людям идти на повышение, если они получали привлекательные предложения. Главное, чтобы такие переходы шли на пользу парням, помогали расти. Мы только “за”.

— В клубе новый директор — Сергей Бессараб. Ждете положительных сдвигов?
— Он приступил к выполнению обязанностей буквально несколько дней назад. Безусловно, надеемся, что новый глава сгладит острые углы в организационных вопросах. Но ему еще предстоит набраться опыта и как следует вникнуть в курс дела. Хотя эти перемены, думается, пойдут на пользу “Химику”.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 26-27.02. Шахтер — Химик-СКА (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 18.30. Судьи: 26.02. П.Амосов, Минск, А.Мацкевич, Лида; 27.02. А.Запольский, Брест, П.Осмоловский, Минск).
ШАХТЕР (1) — ХИМИК-СКА (8)
В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ
5:2, 2:1 (ОТ), 5:3, 5:1
123очки68
204-94разница шайб147-162
лучшие бомбардиры
В.Андрущенко — 57 (24+33)А.Ментюк — 30 (14+16)
А.Левко — 39 (14+25)Д.Тыднюк — 23 (9+14)
А.Усенко — 37 (10+27)Е.Агеенко — 21 (12+9)
21,07%реализация большинства14,75%
89,17%надежность в меньшинстве80,59%
1116средняя посещаемость584




Комментарии (0)